14.03.2008 01:45
Культура

Знаменитый воронежский библиофил подарил городу уникальные книги

Знаменитый воронежский библиофил подарил городу тысячи бесценных томов
Текст:  Евгения Лежанина (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (4612)
Читать на сайте RG.RU

Известный библиофил и краевед кандидат филологических наук Олег Ласунский подарил библиотекам областного центра почти все свои книги - многие тысячи томов, большинство из которых уникальны.

Олег Григорьевич говорит о расставании с книгами легко, как будто не он с любовью и пониманием тщательно собирал библиотеку всю жизнь, со студенческой поры выкраивая деньги из стипендии. Ласунский - единственный официально признанный библиофил в области, один из трех сопредседателей "Организации российских библиофилов" - этой компании единомышленников, ценящих книгу до самозабвения.

Жители области знают его и как автора многих книг и статей о Воронеже, знаменитых земляках, известных стране и миру, живших когда-либо в Воронеже. Кстати, недавно в свет вышло второе, дополненное, издание книги о воронежских годах Андрея Платонова. А сегодня в соавторстве с учеными города Олег Григорьевич подходит к завершению работы над универсальной воронежской энциклопедией.

Олег Ласунский ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Олег Григорьевич, подаренного двум библиотекам города - научной университетской и публичной Никитинской - так много, что пришлось образовать специальные фонды, составлять аннотированный каталог. Скажите, не жаль было расставаться с делом жизни?

Олег Ласунский: Я посчитал, что в публичных библиотеках книги принесут больше пользы. А собирательством увлекся на втором курсе филфака университета. Покупал редкие книги везде, где было можно. Действительно, в конце XX века моя частная коллекция книг считалась одной из самых крупных в стране. Я 25 лет преподавал в университете историю русской литературы второй половины ХIX века. Пушкинскую эпоху. Гордился тем, что имел редкие и ценные издания отечественных писателей, в том числе пушкинских "Братьев-разбойников". Среди сотен книг передал к 400-летию Воронежа в 1985 году, в частности, всю Никитиану и Кольцовиану, все, что связано с именами Платонова, Бунина, Мандельштама и других земляков...

РГ: Кропотливый труд в архивах при подготовке книги об Андрее Платонове подарил вам редкую для ученого удачу - вы восстановили истинную дату рождения знаменитого писателя. Почему и когда она была искажена?

Ласунский: Полвека все биографы считали, что Андрей Платонов родился 1 сентября 1899 года (по новому стилю). Во время работы над книгой в одном из московских архивов мне удалось найти выписки из метрической книги, тогда-то и выяснился точный день рождения - 16 августа 1899 года. Сегодня дата стала официальной, принятой всеми серьезными биографами писателя.

Проза Платонова на редкость автобиографична, это не секрет для исследователей. Но трудная жизнь и драматическая литературная участь создали много загадок для его летописцев. Уцелело мало документов, недостает свидетелей. В его официальных автобиографиях встречаются если не прямые ошибки, то странные обмолвки и темные места - он не придавал значения служебным бумагам. А когда после смерти в 1951 году известность писателя стала расти, выяснилось, что очевидцы, друзья не оставили воспоминаний.

РГ: Чем вызвано ваше особое отношение к гимназии имени Платонова, которой вы тоже подарили ценные издания современных писателей и серию литературных мемуаров?

Ласунский: И в шутку, и всерьез я давно считаю себя "крестным отцом" Платоновской гимназии. В год рождения писателя на присвоение его имени претендовало несколько учебных заведений города. Предложил передать имя Платонова новой гимназии, открывшейся на левом берегу, на территории бывшей слободы Монастырщенка. В 20-х годах прошлого века, когда Платонов отвечал за электрификацию сельского хозяйства губернии, он начал с Монастырщенки - в здешних хижинах бедноты впервые засветились электрические лампочки, что жители расценили как какое-то чудо. С тех пор дружу с этой гимназией.

РГ: Олег Григорьевич, год с лишним назад мы с вами разговаривали о работе над первой воронежской историко-культурной энциклопедией. Вам и вашим коллегам-краеведам удалось отыскать тысячи потерянных для общества фамилий земляков, именитых литераторов, журналистов, писателей, актеров, художников, так или иначе связанных с Воронежем. Следующая энциклопедия, работу над которой сегодня завершает группа ученых воронежских вузов, называется универсальной. Что в ней увидит читатель?

Ласунский: В отличие от первой, историко-культурной, универсальная энциклопедия финансируется из областного бюджета. Чтобы составить исчерпывающий комплекс знаний о нашем крае с древних времен до сегодняшнего дня, нам потребовалось собрать около 5 тысяч справок разного характера и содержания. Часть из них представляет собой персоналии, то есть информацию обо всех наиболее примечательных людях, связанных с нашим регионом.

Другие материалы энциклопедии дают представление о природе края, развитии хозяйства, промышленности, спорта, науки, о политике, культуре, административно-территориальном делении области и так далее.

Энциклопедия, вероятно, будет издана в двух томах. Мы ставили задачу - собрать воедино все свидетельства о территории. Воронеж, как известно, возник в XVI веке, но до этого рубежа здесь тоже жили люди. Мы постарались кратко рассказать и о них. К каждой справке прилагается перечень литературы, где можно почерпнуть более подробные сведения о конкретном человеке, факте или событии. Предполагается, что в сентябре этого года энциклопедия выйдет в свет.

Литература Воронеж Центральная Россия