Минздравсоцразвития предложил регионам до 20 марта обосновать финансовые потребности по программе обеспечения лекарствами льготников. Соответствующее письмо направлено в субъекты еще 5 марта.
Об этом сообщила вчера заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова после селекторного совещания с представителями регионов по лекарственной проблеме.
Это, впрочем, не означает, что объемы финансирования программы непременно будут увеличены. "Но, по крайней мере, у нас появятся объективные данные для того, чтобы провести соответствующий анализ ситуации и, если потребуется, ставить вопрос о дополнительном финансировании перед правительством и депутатами, - пояснила Елена Тельнова. - Сегодня же письма, поступающие из регионов в наш адрес и в Госдуму о том, что средств на льготные лекарства недостаточно, носят во многом чисто эмоциональный характер и, как правило, не подкреплены экономическими расчетами".
В Росздравнадзоре считают, что общая ситуация с обеспечением льготников бесплатными лекарствами "стабильная и контролируемая". Всего с начала года выписано 10,5 миллиона льготных рецептов, что несколько меньше, чем за тот же период прошлого года. А вот отпущено - в денежном выражении - практически столько же, сколько годом ранее: на общую сумму в 7,5 миллиарда рублей.
"Конечно, есть и проблемные регионы, - признает замглавы федеральной надзорной службы. - В частности, большое количество рецептов на отсроченном обеспечении зафиксировано в Республике Коми, Тыве, Волгоградской области". Эти недостатки Елена Тельнова объясняет традиционно: регионы не умеют или не хотят составлять грамотные заявки по перечню препаратов, а потому далеко не все, что нужно льготникам, вовремя доходит до аптек.
Финансовое "наполнение" программы в надзорном органе предпочитают не комментировать. Вопрос действительно сложный. Ведь если ратовать за выписку льготных лекарств без всяких ограничений, реально финансовая емкость программы возрастет многократно. Впрочем, официальных (то есть оформленных документально) ограничений в ДЛО и нет - врачи по-прежнему формально имеют право назначать льготникам столько препаратов, сколько требуют стандарты лечения, с учетом особенностей здоровья отдельного пациента. Однако на практике такие ограничения есть: где-то врачам "рекомендуют" сократить общее количество наименований назначаемых лекарств (что-то из нужного списка пациенту предлагается покупать самостоятельно), где-то - выписывают постоянно принимаемые препараты в расчете не на месяц лечения, как раньше, а на 10-14 дней, вынуждая пациентов чаще обращаться к врачу. В целом же врачам приходится постоянно "оглядываться" на подушевой норматив финансирования в расчете на одного пациента (в этом году он равен 423 рубля в месяц).
Со стороны независимых экспертов высказываются полярные точки зрения. Одни фактически предлагают "закрыть" программу как неэффективную, полностью монетизировав лекарственную льготу, и выплачивать денежную компенсацию всем имеющим на то право. Другие, напротив, считают коренной ошибкой решение предоставить пациентам право выбора - лекарства или деньги, поскольку в результате в программе остались наиболее нуждающиеся в лекарствах люди, а страховой принцип ее работы оказался нарушен. Наконец, есть третье мнение: поправить ситуацию можно было бы, введя софинансирование пациентом назначаемого ему лекарства. В этом случае льготник не будет требовать "лишнего", а врач - по просьбе согласного доплатить пациента - сможет безбоязненно назначать ему более дорогой и эффективный препарат.
По мнению Елены Тельновой, критики программы сильно передергивают факты. "Конечно, недостатки в лекарственном обеспечении имеются даже в самых благополучных территориях, но в целом нельзя не признать: огромное количество пациентов, в том числе больных редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, смогли регулярно получать необходимые им лекарства", - подчеркнула замглавы федеральной службы. Не поддержала она и идею софинансирования, поскольку у многих пациентов нет возможности доплачивать за лекарства. А вот о развитии страховых принципов в программе, по ее словам, нужно подумать.
Возможно, это и произойдет в самое ближайшее время. В начале апреля запланированы слушания по лекарственной программе в Госдуме.