15.03.2008 06:00
Власть

Военных кафедр в вузах в этом году станет меньше на две трети

Военных кафедр в вузах в этом году станет меньше на две трети
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4613)
Читать на сайте RG.RU

Военных кафедр в высших учебных заведениях в этом году станет меньше на две трети, а все студенты, не попавшие на такие кафедры, пойдут на год служить в Вооруженные силы рядовыми. Офицеров-двухгодичников теперь не будет вообще.

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования", которое принципиально меняет всю систему подготовки офицеров запаса в гражданских вузах.

В минобороны корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что раньше офицеров запаса готовили 229 военных кафедр. С нынешнего года только в 72 вузах останется 68 военных факультетов и кафедр. Из них 37 станут военными центрами. То есть уйдет в небытие 161 кафедра. Факультет от кафедры отличается количеством получаемых военно-учетных специальностей. Если вуз готовит, скажем, несколько видов специалистов, то здесь - факультет. Если только один профиль - кафедра.

Но суть - в другом. Те, кто по каким-то причинам не попали на военную кафедру, будут призваны на год срочной службы. А попасть на кафедру теперь станет непросто - надо будет пройти специальную отборочную комиссию, которая должна признать абитуриента годным к строевой службе и по медицинским показателям, и по моральным. В общем, как при поступлении в военное училище. Понятно, почему ужесточились требования - желающих не подпасть под призыв будет немало.

Курс обучения военному делу - примерно 600 часов. Более того, если по каким-то причинам студента отчислили с кафедры - например, за неуспеваемость или плохую дисциплину, обратно уже не возьмут. И после выпуска быть ему солдатом или матросом.

Окончившие военные факультеты или кафедры получат свои офицерские звезды и будут сразу зачислены в запас. Конечно, если появится желание, они могут заключить контракт и начать военную службу. Но обязанность стать в строй будет только у выпускников военных центров. Эти юноши и девушки в течение пяти лет посвятят 1500 часов изучению военной специальности. И по окончании обязательно наденут офицерскую форму на три года. Для этого они должны еще при поступлении подписать соответствующий договор. Вместо 930 рублей студенческой стипендии они будут получать до 2,5 тысячи рублей. Но если свои обязательства не выполнят и не захотят служить, с них потребуют возместить стоимость обучения и призовут на службу рядовыми.

В минобороны считают, что резон поступать в военные центры у молодых людей есть - все-таки можно будет получать повышенную стипендию, а в итоге воинское звание, проведя пять лет не в казарме, а в гражданском вузе. Помимо этого будут все возможности продолжить военную карьеру, заключив последующие контракты и получив право на вступление в ипотеку.

Те, кто проходил обучение на военной кафедре до правительственного постановления, получат возможность закончить обучение и тоже станут офицерами запаса. Впрочем, реорганизация уже повсеместно подготовлена - ждали только официального документа. Идею такой реформы обсуждали с 2005 года.

Почему понадобилась такая коренная ломка военного образования? В минобороны называют две основные причины. Во-первых, только 25 процентов выпускников гражданских вузов шли в войска двухгодичниками - ежегодно из 60 тысяч специалистов приходили служить только 15 тысяч. И уровень их подготовки как офицеров был катастрофически низок. По сути это были те же солдаты, только с высшим образованием. И во-вторых, с отменой двухгодичной срочной службы сложился так называемый мобилизационный перекос: офицеров запаса вдруг стало больше, чем рядовых. Поэтому и решено было призывные контингенты расширить за счет студентов, не попавших на военные кафедры. Кроме того, есть редкие, специфические и малочисленные специальности, ради которых нет смысла создавать военные институты, - таких офицеров проще готовить в гражданских вузах.

Судьба преподавателей военных кафедр тоже изменится. Погоны останутся только у тех, кто будет преподавать в военных центрах. Должности на факультетах и кафедрах станут гражданскими. Кто из офицеров посчитает нужным и возможным - останутся в вузах уже в новом качестве. Кто захочет дальше продолжать службу - переведется в военные учебные заведения или в войска.

Армия Минобороны