18.03.2008 02:20
Происшествия

Прокуроры хотят освободиться от "текучки" и расширить полномочия

Тяжкие преступления будут раскрыты, если освободить следователей от мелкой текучки
Текст:  Валентин Титов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4614)
Читать на сайте RG.RU

На итоговой расширенной коллегии Генпрокуратуры прозвучала цифра: преступность в стране сократилась за год на 7,1 процента. А в Центральном федеральном округе она стала меньше на 5,5 процента. В самом округе прокуратуры проявляют себя по-разному.

Преступность теряет тяжесть

По итогам года успешнее борьба с преступностью велась в Тамбовской, Ярославской, Рязанской и Костромской областях. Там достигнуто наибольшее снижение числа преступлений - до 15,4 процента. Этот показатель вдвое выше среднего по стране.

Главное - удалось сократить число убийств. В целом по стране их стало меньше на 19,1 процента. В ЦФО результат несколько скромнее, снижение - на 15,2 процента. Но людей интересуют не цифры, а насколько безопаснее стала их жизнь. Чем больше преступлений удается раскрыть, тем меньше желающих их совершать.

Пример Ярославской области это подтверждает. Еще недавно преступления росли там тревожными темпами - доходило до 25 процентов в год. А теперь тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше почти на четверть. В том числе пошли на убыль убийства, причинение тяжкого вреда здоровью. По оценкам прокурора Тверской области, там тоже стало меньше тяжких преступлений, выросла раскрываемость по убийствам и квартирным кражам. Кроме этого, прокуроры области рассмотрели более 17 тысяч жалоб, и каждая четвертая из них была удовлетворена. Больше всего жалоб поступает на жилищно-коммунальные условия, по пенсионным и земельным делам, охране природы.

Интересен опыт Белгородской области. Здесь, по данным областной прокуратуры, количество преступлений снизилось на 12,1 процента, а убийств - почти на 21 процент. Целенаправленная профилактическая работа по предупреждению краж в Курской, Ярославской, Рязанской, Белгородской областях позволила снизить их почти на треть. Особо надо выделить такую радующую цифру: резко снизилось количество случаев незаконного лишения свободы. В Костромской области, например, снижение составило 80 процентов. Обнадеживающая картина и в Ярославской области. По словам начальника управления Генпрокуратуры в Центральном федеральном округе Павла Ефименко, раскрыто 334 257 преступлений - это на 30 с лишним тысяч больше, чем год назад. Рост раскрываемости произошел в 10 регионах. Но программа профилактики преступности, заявил он, исполняется пока еще недостаточно эффективно. Об этом говорит и тот факт, что более 73 тысяч преступлений совершили люди с уголовной биографией.

Коррупция в оперативном режиме

Проблемой номер один для правоохранителей остается терроризм. Трагические события прошлых лет как будто в прошлом и остались. Благодаря мерам безопасности сейчас чаще всего террористов ловят еще на стадии подготовки. За год в Центральной России было раскрыто 28 преступлений такого рода. Больше всего в Москве - 16. По три таких преступления зарегистрировано в Московской, Калужской и Тверской областях, по одному - в Тульской, Владимирской и Орловской. А в Белгородской, Ярославской и Воронежской ничего похожего на терроризм не было совсем. Вполне вероятно, именно благодаря профилактической работе.

Другая опасная болезнь нашего общества - коррупция. К сожалению, здесь ситуация улучшается очень медленно. За год на территории ЦФО было зарегистрировано около 9 тысяч преступлений против государственной власти и интересов госслужбы. К уголовной ответственности за взятки привлечено 1663 человека.

Много это или мало? Скажем, в Москве выявлено 1815 таких преступлений или почти на 20 процентов меньше, чем в году предыдущем. Однако сомнительно, что коррупции стало меньше. Люди в каждодневной жизни, сталкиваясь с чиновниками, ощущают эту проблему иначе. В Воронежской и Ивановской областях, например, таких преступлений раскрыто больше на 40 процентов, а в Ярославской - на 42 процента. Так что дело, думается, все-таки в активности тех, кто ловит взяточников за руку.

Слов нет, работать в этом направлении нелегко. Прокуроры сетуют, что материалы, полученные оперативным путем, во многих случаях нельзя использовать в качестве доказательств для привлечения коррупционеров к уголовной ответственности. А ведь эти материалы - основной источник информации о таких преступлениях.

Самая болезненная тема - соблюдение законов в социальной сфере. К достижениям здесь можно отнести несомненный прогресс в выплате заработной платы. За год в ЦФО выявлено около 48 тысяч нарушений такого рода. К дисциплинарной ответственности привлекли почти две тысячи должностных лиц, возбуждено 45 уголовных дел. Задолженность предприятий по заработной плате за год снизилась почти в три раза. По словам ростовского межрайонного прокурора Ярославской области Юрия Мичурина, задолженность по зарплате в его районе сократилась с 33 миллионов до одного с небольшим миллиона рублей. И такое рвение провинциальных законников понятно: о каком улучшении жизни можно вести речь, если людям не платить вовремя даже зарплату?

Нацпроекты - под особым контролем

На национальные проекты выделены очень большие деньги. Надо добиться, чтобы они были использованы не только по назначению, но и рационально. Так можно кратко сформулировать задачу, поставленную Генпрокурором Юрием Чайкой.

В Центральном округе прокуроры взяли под особый контроль программу "Обеспечение жильем молодых семей". Проблем здесь немало. Возникают они потому, что чиновники распоряжаются денежными средствами слишком вольно, нередко выделяют их с превышением своих полномочий. При реализации нацпроекта "Здравоохранение" нарушается порядок выдачи и оплаты родовых сертификатов, есть проблемы с оплатой услуг по дополнительной диспансеризации. Часты, увы, нарушения, связанные с приобретением, поставкой и использованием медицинского оборудования.

Прокуроры не прощают чиновникам их вольностей. К дисциплинарной и административной ответственности за год было привлечено более полутора тысяч человек. Это стало результатом внесения более 5000 представлений.

Проценты и акценты

Прокуроры - люди в погонах и высокие приказы не обсуждают. Но в частных беседах многие из них говорят, что нужен некий разумный баланс полномочий между прокуратурой и вновь созданным Следственным комитетом при прокуратуре РФ. С одной стороны, конфликта со следствием у прокуроров вроде бы и нет. Но, с другой стороны, ведь надзор за следствием, объективностью возбуждения и прекращения уголовных дел, как ни крути, для них теперь затруднен. Не случайно Генпрокуратура вынесла уже немалое количество решений именно по таким фактам, когда возникали большие сомнения, не нарушены ли права граждан, поспешно взятых под стражу. И дело не в том, что следователи, не успев еще освоиться в новом качестве, начали творить бесчинства. Девятый вал уголовных дел захлестывает их, порой не дает возможности детально разобраться в каждом.

Прокуроры видят выход в том, чтобы разгрузить следствие, передав часть их работы дознанию. Тогда следователи смогут сосредоточиться на раскрытии наиболее сложных дел, а расследованием нетяжких преступлений займутся дознаватели. Такие дела составляют основную массу, и в этой текучке немудрено допустить оплошность, нарушив чьи-то права. Прокуроры смогут более эффективно держать под контролем этот поток, так как дознание поднадзорно органам прокуратуры. Кажется, в правительстве поддерживают такую идею Генпрокурора.

Конечно, говорят прокуроры, чтобы работа в этой беспокойной, чаще всего улично-бытовой сфере мелких преступлений была действительно продуктивной, надо вернуть им и право возбуждать и прекращать уголовные дела. Иначе будет только головная боль и путаница. Из разговора на расширенной коллегии Генпрокуратуры можно сделать вывод, что этот вопрос уже серьезно рассматривается на законодательном уровне.

Охрана порядка Генпрокуратура