Разработана схема, позволяющая узаконить строительство домов в микрорайоне "Лесная поляна". Долгое время судьба зданий, приговоренных к сносу, находилась "в подвешенном состоянии". В таком же состоянии находились и люди, доверившие свои средства застройщику.
Теперь директор ЗАО "Монолитстрой Воронеж" Павел Корчагин уверяет, что все многоэтажки будут достроены и сданы в эксплуатацию. Но для этого ему необходимо финансовое доверие новых дольщиков.
Скандальная ситуация вокруг многоэтажных домов в микрорайоне "Лесная поляна" сложилась довольно давно. Строительство началось еще в 2003 году. Тогда между Воронежским государственных аграрным университетом (ВГАУ), Воронежской региональной общественной организацией инвалидов, больных нервно-мышечными заболеваниями и ЗАО "Монолитстрой Воронеж" был заключен договор о строительстве реабилитационно-жилого комплекса на площади около шести гектаров. Предполагалось, что компания-застройщик возведет на площадке реабилитационный центр, а в качестве компенсации затрат получит право построить несколько многоэтажных домов, часть квартир в которых также будет передана людям с ограниченными возможностями.
Почти через год - в январе 2004-го ВГАУ подписал аналогичный договор о строительстве реабилитационно-жилого комплекса на той же площадке - но теперь уже с Домостроительным комбинатом (ДСК). В конце января постановлением мэрии участок переведен из категории земель сельхозназначения в категорию земель поселений, а ВГАУ разрешено проектирование и строительство комплекса. Однако вскоре облпрокуратура опротестовала постановление мэрии и подала иски в суд об аннулировании договоров между ВГАУ и "Монолитом", а также между агроуниверситетом и ДСК. Как ни странно, суд вынес прямо противоположные решения: ДСК разрешили продолжать строительство, а действия "Монолитстроя" были признаны незаконными.
В конце 2006 года Воронежский арбитражный суд, рассмотрев иск облпрокуратуры, принял решение изъять у "Монолитстроя" земельный участок и вернуть его владельцу (ВГАУ) "свободным от строений". К тому моменту на участке уже были возведены: практически готовый к заселению десятиэтажный дом (на 240 квартир), еще один десятиэтажный жилой дом (на 120 квартир), в котором уже велись отделочные работы. Также было построено 10 этажей 16-этажного дома и 2 подъезда еще одной многоэтажки. Как ни странно, аналогичный иск в отношении домов ДСК арбитражный суд почему-то отклонил.
В возможность сноса практически построенных домов, где приобрели квартиры около 300 дольщиков, никто не верил. "Монолитстрой" продолжал строительно-отделочные работы и продавал оставшиеся квартиры. Тем временем служба судебных приставов попросила арбитражный суд объяснить смысл фразы "вернуть свободным от строений" - что, собственно, им предстоит делать? В августе прошлого года приставы получили четкий и недвусмысленный ответ и вынуждены были "приступить к сносу". Однако никаких разрушений не последовало - в это время федеральный суд признал право собственности дольщиков "Монолитстроя" на объект незавершенного строительства.
Исполнительное производство было приостановлено, однако достраивать дома "Монолитстрой" не мог: для этого требовалось оформить все разрешительные документы. Учитывая, что в конфликте участвовало как минимум пять различных ведомств, это оказалось очень непросто. Где в почти классической фразе "разрушить нельзя построить" следует поставить запятую, чиновники гадали почти полгода. И только недавно смогли разработать документ, устраивающий все участвующие в конфликте стороны.
В результате межведомственная рабочая группа при областной прокуратуре решила выдать разрешение на продолжение строительства компании "Монолитстрой Воронеж".
По словам генерального директора фирмы Павла Корчагина, несмотря на то что ситуация долгое время находилась вне правового поля, выход из нее найден, и уже в ближайшее время строительство домов продолжится.
Предполагается, что вначале территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ) выделит участок из общей массы федеральных земель, проведет все необходимые землеустроительные работы, поставит его на кадастровый учет и оформит право собственности. Затем
между агроуниверситетом и управлением будет подписан договор аренды и зарегистрирован в управлении антимонопольной службы, после чего ВГАУ сможет передать право аренд "Монолитстрою".
На этапе строительства земельный вопрос будет решен, а после сдачи дома и создания ТСЖ право собственности на землю в соответствии с законодательством, перейдет к жителям.
Гендиректор заверил, что средств на эти цели у "Монолитстроя" достаточно - правда, они пока "потенциальные". В частности, строители утверждают, что в строящихся домах остаются нереализованными 566 квартир общей площадью более 30 000 квадратных метров. По подсчетам сотрудников "Монолитстроя", общая выручка от продаж свободных метров составит 800-900 миллионов рублей. А на достройку домов необходимо 150 миллионов рублей меньше.
Что будет, если в Воронеже не найдется достаточно желающих вкладывать деньги в проблемную недвижимость? Похоже, ни менеджеры "Монолитстроя", ни тем более дольщики такой вариант не рассматривают. А сам Павел Корчагин свою затянувшуюся стройку скромно называет "настоящим доступным жильем". По его словам, "конек" "Монолитстроя" - небольшая площадь строящихся квартир. Например, в домах на "Лесной поляне" есть так называемые квартиры-студии площадью 26 квадратных метров, есть побольше. По мнению генерального директора, предложения "Монолитстроя" вполне ликвидны и фирм, специализирующихся на строительстве квартир "сверхмалых" площадей, в Воронеже больше нет.
Аналитики воронежского рынка недвижимости с Корчагиным в целом согласны. По их мнению, спрос на небольшие квартиры "для одиночек" продолжает расти и, безусловно, предложение "Монолитстроя" займет определенную нишу на рынке. Однако для привлечения новых дольщиков фирме необходимо получить все разрешительные документы и на первом этапе начать достраивать дома за счет собственных средств.
- Новые дольщики будут вкладывать свои деньги только в том случае, если своими глазами увидят реальные подвижки, - заявил нашему корреспонденту один из участников строительного рынка. - Впрочем, Воронеж не Москва, и люди здесь зачастую готовы верить застройщику на слово.
По самым скромным прогнозам "Монолитстрой" сможет продолжить свою деятельность на законных основаниях не раньше, чем через 3-4 месяца - именно столько времени потребуется для получения всех разрешительных документов.
Тем не менее документ разработан и подписан, а это значит, что у дольщиков "Монолитстроя" появилась - хоть и призрачная, но все-таки надежда на завершение строительства своих домов.
Справка "РГ"
ЗАО "Монолитстрой Воронеж" было создано в 1991 году. За это время (по данным самой компании) построено 8 объектов, в том числе часть домов в "Военном городке" Воронежа, несколько многоквартирных жилых домов, а также здание базы в поселке Придонской, "Военный городок" в Курске и пятиэтажный жилой дом в Липецке. Кроме того, в прошлом году было начато строительство 23-х этажного элитного жилого комплекса "Олимп" по Московскому проспекту с встроенными нежилыми помещениями (полный комплект разрешительных документов на строительство которого пока не оформлен).