18.03.2008 02:20
Общество

Казахи, живущие в Саратовской области, отметили праздник прихода весны

Третья по численности национальность области не хочет быть диаспорой
Текст:  Валерия Каминская (Саратов)
Российская газета - Средняя Волга: Саратов: №0 (4614)
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" встретил весну в Красном Куте на казахском празднике Наурыз-мейрамы.

"Арман" в переводе с казахского - мечта. Так же называется и национально-культурный центр Краснокутского района, который пригласил на народный праздник гостей не только из Саратова и восьми районов области, но также из Астрахани и даже из-за границы - Джанибекского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

- Более 73 тысяч казахов живут сегодня в Саратовской области. 4200 из них - в нашем районе, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель "Армана" Анатолий Джанибеков. - Это из 39 тысяч краснокутцев, то есть в районе мы вторая по численности национальность. Казахи на этих землях живут давно, занимаются животноводством. Наше общество национально-культурное, мы все время подчеркиваем, что "Арман" вне политики и коммерции. А вот самые разные добрые дела - от организации народных праздников до помощи одинокому человеку в похоронах - это наше. Ну и еще строительство мечети, конечно.

Краснокутская мечеть открылась осенью 2006 года, но ее достройка еще продолжается. И поэтому пока там проходят только пятничные намазы и большие праздники. Организаторы Наурыза благодарно отметили имама Равиля Мирзоева, бывшего военного, подполковника медицинской службы. А еще вспомнили, сколько сил и энтузиазма вложила в строительство мечети Сапура-апа Танатарова - простая пожилая женщина, к словам которой нельзя не прислушаться.

Другая жительница Красного Кута, 76-летняя Альфия-апа в расшитом национальном жилете и нарядном платке просвещала корреспондента "РГ" насчет казахской кухни: баурсаки (жареные в масле шарики из теста, похожие по вкусу на пончики) и куырдак (как бы гуляш из горячего мяса с подливой), айран, сладкий хворост, чай с молоком - вкусно! Кстати, перед концертом, несмотря на пасмурную погоду, всех бесплатно угощали прямо на площади перед домом культуры, тут же в национальной юрте наливали чай.

- Мне в принципе не нравится иностранное слово "диаспора", - сорвал бурные аплодисменты заместитель министра культуры области Владимир Баркетов. - Это никакая не диаспора, это не гости, а люди, которые родились и выросли на одной земле. Все издавна живут и работают вместе, как добрые соседи. Не только сохраняют национальную культуру, передают вековую мудрость следующим поколениям, но и участвуют в социальном и экономическом развитии района.

Сегодня краснокутские казахи родной язык учат дома, в семьях. В планах "Армана" - создание воскресной школы. Комплект учебников и словарей, а также аппаратуру для нее району передал председатель совета Саратовской региональной национально-культурной автономии Марат Бисенгалиев.

А в соседней Астраханской области, как сообщил председатель Астраханской региональной общественной организации казахской культуры Никита Искаков, живут 150 тысяч казахов. Сегодня уже в 60 школах региона преподается казахский язык и литература. В зависимости от количества учеников - или как основной урок программы, или как факультатив. В педучилище и с недавнего времени в пединституте готовят для этого учителей.

Переполненный зал краснокутского ДК с энтузиазмом встречал всех выступающих. Тут же рассказывали, что краснокутцы гордятся своими урожаями - второй результат в области по сбору зерна. Между прочим, когда-то сама Екатерина Вторая из здешних земель хлеб заказывала. Помнят, что в этих же местах приземлился второй космонавт планеты Герман Титов. Местные достопримечательности - в народном краеведческом музее.

Может, там окажется и домбра, самый распространенный национальный казахский инструмент. Гость из Западно-Казахстанской области Даулеткерей Кусаинов говорит, что всего на двух струнах (которые раньше вытягивали из бараньих жил) может сыграть и народные мелодии, и классику - и наиграл "Неаполитанскую песенку".

А после песен и танцев, в которых больше блистали женщины в замечательных костюмах, на спортивные состязания вышли мужчины. Водитель "Скорой помощи" Олег Китаев вместе со своей машиной дежурил около дома культуры. Но не сдержался, взял в руку 24-килограммовую гирю, да и выжал ее 32 раза. А потом еще и на руках с молодежью поборолся - и тоже оказался сильнее. "Это у меня природная сила, - сказал. - От отцов досталась".

Образ жизни Саратовская область Средняя Волга