19.03.2008 03:00
Общество

ЕГЭ: Литература переходит из разряда обязательных в предмет по выбору

Эксперимент с ЕГЭ делает бесполезным главный школьный документ
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4615)
Читать на сайте RG.RU

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов рассказал, как будет проходить ЕГЭ в этом году и что надо знать выпускникам школ, если они хотят стать студентами вузов.

В 2008 году испытания в виде ЕГЭ пройдут во всех без исключения регионах России. Несмотря на то, что единый экзамен по-прежнему вызывает много вопросов, в главном, по мнению Виктора Болотова, он себя оправдал: "Спросите любого ректора вуза, и он вам скажет, что количество иногородних абитуриентов у него увеличилось".

В этом году, как сообщил Болотов, решено сохранить систему "плюс один балл" по русскому языку, литературе и математике. Это значит, что если выпускник сдал ЕГЭ по этим предметам и получил низкий балл, приравненный к "двойке", в аттестат ему выставят "три". Такая мера позволит не лишать нерадивых учеников документа об образовании и выпускать их с аттестатом, а не со справкой.

Школам, которые изучают математику по сокращенным программам, в том числе вечерним, разрешено переводить баллы, полученные по ЕГЭ, в отметки по своей шкале. Допустим, в обычной школе 75 баллов по ЕГЭ соответствуют "пятерке", а тут "пятерку" можно будет поставить и за 70, и за 60 баллов. Кому дать такое право - решат сами регионы.

Литература с этого года переходит из разряда обязательных в предмет по выбору. Как будто продолжая полемику на сей счет, Виктор Болотов оправдывался перед журналистами: "Это сделано для технарей. У нас было много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику, физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка?"

Результаты тестов в этом году можно аннулировать не в Москве, как это было раньше, а в своем регионе. Пересдача проходит быстрее, и у выпускника повышается шанс попасть в вуз. Для тех, кто по объективным причинам не смог сдать ЕГЭ вовремя, в июне, есть возможность сдать тесты в июле. Сделать это можно по месту жительства или в вузе, куда вы собрались поступать.

Во всех регионах должны быть созданы наблюдательные комиссии из педагогов, журналистов, общественников, которым будет предоставлено право присутствовать на экзамене. "Запишитесь в наблюдатели в физтех и увидите, как сдает ЕГЭ будущая элита страны, - посоветовал Болотов журналистам. - Этот вуз успешно работает по тестовой системе, ребята туда приходят с 90-96 баллами". Переводя на обычные отметки, таким ученикам можно было бы поставить "шестерки" или даже "семерки".

При всех плюсах ЕГЭ имеет по меньшей мере один серьезный недостаток: из-за механического подхода к оценке знаний остро стоит проблема банального списывания. Хотя бы с помощью мобильных телефонов. Глушилки, увы, не спасают - вредно для здоровья, да и невзначай накрыть можно какой-нибудь важный объект - жилой дом, например, что запрещено законом. Поэтому всем тестируемым придется проходить строгий металлоконтроль. И требования, видимо, будут ужесточаться.

Переход на тестовую систему поставил под сомнение необходимость самых важных школьных документов - аттестатов. "Давайте поднимем эту тему в прессе, обсудим, - предложил глава Рособрнадзора. - Абитуриент пишет заявление в вуз, указывает свои баллы. Вуз их проверяет по своей базе данных и зачисляет или отказывает. И кому нужен аттестат?" Перспективы фантастические. Только, глядишь, дойдем до того, что и учитель в школе будет не нужен. Натаскать к ЕГЭ могут и компьютерные программы. Во всяком случае, учебники такие уже есть.

Образование Рособрнадзор