19.03.2008 03:30
Происшествия

После принятия Лесного кодекса криминализация лесного бизнеса в Хабаровском крае выросла вдвое

В Хабаровском крае решили с его помощью искоренить незаконные вырубки
Текст:  Андрей Смирнов Ирина Степура (Хабаровский край)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4615)
Читать на сайте RG.RU

Сразу шестеро представителей лесной службы лишились своих должностей после обнародования информации о браконьерских рубках в Хабаровском крае.

Несоответствие должности - это самое мягкое определение, прозвучавшее в адрес бывших работников на коллегии управления лесами, которая в присутствии прокуратуры анализировала, как охраняется хабаровская тайга.

- Я всегда знал, что в лесу воруют, особенно там, где растут ценные породы, - признается управляющий лесами Хабаровского края Владимир Коломыцев. - Но чтобы так...

Сказать, что тайга не охраняется, мало. Криминальный топор добрался даже до мест, куда забирались только отшельники. Там, где рос кедрач, - уже чернеют рвы. Переруб за 2007 год составил почти миллион кубометров.

Таких ударных темпов по ликвидации древесных ресурсов, как в 2007-м, еще не наблюдалось. Передача полномочий по надзору и контролю затянулась. В итоге за год выявлено 282 нарушения природоохранного законодательства, а уровень криминализации в лесу вырос почти в два раза. Ущерб от незаконно изъятых кубометров составил 650 миллионов рублей, однако взысканы лишь смехотворные полпроцента... Появился новый термин "пятидесятник" - тот, кто поровну (пятьдесят на пятьдесят) делит с крышующим хозяином доход от браконьерских рубок.

- Полгода лес был отдан на растерзание, - говорит директор Оборского лесничества Николай Силин. Он бродит по коридорам управления лесами со своим портфелем в растерянности. - Вроде и Лесной кодекс принят, но как до дела доходит - какого-нибудь механизма да не хватает...

Сейчас у Силина в лесничестве вместо 30 осталось 15 работников: те, кто раньше охранял лес, ушли его рубить.

Прокурорами возбуждено 262 уголовных дела, но сколько дойдет до суда - вопрос. На коллегии было сказано, что причина массовых нарушений - некачественное оформление актов и протоколов. Выписали и забыли.

Природоохранная прокуратура стонет о своем: инструментов к Лесному кодексу мало. Лесное законодательство только принято, но в нем уже ожидаются кардинальные изменения. В новой структуре, какой не бывало в лесном хозяйстве 360 лет, царит неопределенность. Одни уволены по сокращению, но еще не знают об этом, другие приняты, но неизвестно, за что работают. Система оплаты труда до конца не сформирована. В отдаленных районах отбор специалистов идет только на основании справки из наркологического отделения. Вышли на службу, а удостоверения не получили, задание на проверку не оформили. Техническая обеспеченность на 50 процентов, финансовая - еще меньше. В лесничествах из-за отсутствия средств запрещают пользоваться даже почтой. Отсутствует топливо, не завершено формирование штата... Лишь 20 процентов инспекторского состава лесничеств имеют спутниковые навигаторы. Уровень же выявляемости преступлений составляет не более 10 процентов. Как работать, если за три доллара инспектор лесоохраны готов сфальсифицировать любой документ?

Но отныне за сохранность лесов, за пожары, в них возникшие, отвечает субъект Федерации. Контрольной работой в Хабаровском крае будут заниматься теперь только 40 инспекторов. Но в помощь им создается мобильный отряд - что-то вроде "лесного спецназа", в который вошли и силовики, и охотники, знающие каждый клочок тайги. Отряд вооружен "вахтовым" автомобилем высокой проходимости, GPS-навигаторами, измерительными инструментами, спутниковым телефоном и ноутбуком.

Криминал Ресурсы Хабаровский край Дальний Восток