Социологи Ярославского городского центра изучения общественного мнения задали горожанам вопрос: "Как вы оцениваете социально-экономическое положение и условия жизни в Ярославле?". Респондентов попросили оценить, улучшилось ли ее качество за последние четыре-пять лет или, наоборот, ухудшилось. Всего было опрошено 1125 человек.
Как свидетельствуют результаты и нынешнего, и предыдущих опросов, число людей, которые с оптимизмом смотрят в завтрашний день, в Ярославле немало. Подавляющее большинство оптимистов утверждает, что смотреть с надеждой в завтрашний день им позволяет растущий уровень материального благосостояния. Начиная с 2001 года количество ярославцев, относящих себя к представителям "среднего класса", варьировалось от 42 - 45 до 53 процентов. Наиболее благополучным, по данным социологов, был 2003 год.
Согласно существующей градации, принятой на вооружение отечественными социологами, представитель российской даже низшей ступени "средней социальной лестницы" должен владеть следующим "джентльменским набором": отдельной квартирой, машиной стоимостью не ниже 13 тысяч долларов, загородным домом. Кроме того, он должен иметь возможность ежегодно вывозить свою семью на две недели на отдых за границу, где проживать в отеле класса не ниже трех звезд.
Какова же величина "средней прослойки" в Ярославле? Данные опросов свидетельствуют, что на сегодняшний день 87,2 процента ярославских семей имеют отдельную благоустроенную квартиру. Однако лишь 41,8 процента ярославцев заявили социологам, что они "полностью удовлетворены своими жилищными условиями", 28,6 процента респондентов признались, что "удовлетворены ими лишь отчасти", и столько же сказали, что "вовсе ими не удовлетворены". Пока подавляющее большинство тех (без малого 80 процентов), кто нуждается в улучшении жилищных условий, не имеют материальной возможности это сделать.
Дачами и домами в деревне владеют почти 45 процентов ярославских семей. При этом почти половина из владельцев "загородной недвижимости", по их собственному признанию, используют дачный участок в качестве источника "натуральных или денежных доходов". Говоря проще, люди заняты выращиванием на нем овощей и фруктов как для нужд собственной семьи, так и на продажу.
Что же касается еще одного показателя благополучия - наличия личного автомобиля, то он есть у каждой четвертой ярославской семьи. Но это, как правило, продукт отечественного автопрома, к тому же отнюдь не самых последних образцов и находящийся "не в лучшей форме". Таким образом, если сложить все составляющие, получается, что прослойка ярославцев, идущих вверх по ступеням средней социальной лестницы, составляет чуть более 11 процентов.
Оценивая же уровень собственного материального благосостояния, более 40 процентов респондентов сказали, что "могут позволить себе купить лишь самые необходимые продукты питания, а вот покупка одежды у них уже вызывает затруднение". Понятно, что эта категория горожан не может себе позволить ни полноценного отдыха, ни дорогостоящего лечения.
К числу "зажиточных" отнесли себя чуть более 16 процентов опрошенных. Это, как правило, те, кто без труда может приобрести холодильник, телевизор, другую бытовую технику, но испытывают затруднения при покупке действительно дорогих вещей (машины, дачи, квартиры). Ну а доля супербогатых, которые могут себе позволить все, среди горожан составила менее одного процента.
Среди тех, кто сказал, что "удовлетворен своей жизнью", 72,5 процента имеют высшее образование и по своему социальному статусу являются либо руководителями, либо специалистами. Традиционно самым большим оптимистам от 18 до 20 лет, и они, как правило, являются студентами вузов и техникумов. И еще один факт - среди пессимистов, считающих свою жизнь тяжелой, преобладают женщины - их 22,6 процента, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 19,8 процента.