20.03.2008 03:00
Происшествия

Продолжается следствие по делу растратах в Пенсионном фонде

Продолжается следствие о растратах в Пенсионном фонде
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4616)
Читать на сайте RG.RU

Вчера появилось сообщение, что сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда России бюджетных денежных средств в особо крупном размере.

Речь идет о том, что в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы девять договоров. Все они касались купли-продажи квартир за счет государственного внебюджетного фонда. Деньги из этого фонда должны были тратиться на социальное развитие и капитальное строительство. Однако купленное жилье было оформлено в собственность нерядовых сотрудников Пенсионного фонда. Сумма сделки впечатляет - больше 43,5 миллиона рублей.

Редакция связалась с руководителем пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ириной Дудукиной. Она сообщила редакции, что следствие по делу о хищениях в Пенсионном фонде продолжается. Идет плановая рутинная работа, которая еще не завершена. Первые сообщения о том, что исполнительный директор фонда подозревается в растрате очень больших денег, появились в октябре прошлого года.

Самим фактом покупки и передачи в собственность квартир руководство фонда нарушило закон, в котором сказано, что приобретенное за счет госсредств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только внаем, они остаются в госсобственности и передаются в оперативное управление Пенсионному фонду. Все сделали прямо наоборот.

Еще в прошлом году Следственный комитет при МВД России возбудил в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина уголовное дело по статье "Присвоение или растрата". Следователи разглядели в действиях высокопоставленного чиновника хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Это серьезная уголовная статья, которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и штраф.

Квартиры - не первое уголовное дело, которое имеет отношение к Пенсионному фонду. Предыдущее касалось закупок оборудования. Речь шла о поставках Пенсионному фонду компьютерной техники в 2005 - начале 2006 года.

По счету этот скандал оказался третьим в структурах, подведомственных минздравсоцразвития. В середине ноября прошлого года по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были арестованы шесть должностных лиц Фонда обязательного медицинского страхования: директор фонда Андрей Таранов, его замы Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, начальник Контрольно-ревизионного управления Татьяна Маркова, начальник финансового управления Нина Фролова, начальник управления бухучета и отчетности, главный бухгалтер Галина Быкова.

Официально

В сообщении, появившемся вчера на сайте Пенсионного фонда России, говорится, что подозреваемый в растрате чиновник не работает в ПФР с 2005 года.

Должностные преступления Социальный фонд