20.03.2008 04:31
Экономика

Главными проблемами АПК Алтайского являются дефицит кадров и техника "вчерашнего дня"

Слабая материальная база и дефицит кадров названы главными проблемами краевого агропрома
Текст:  Глеб Круглов (Алтайский край)
Российская газета - Алтай: №0 (4616)
Читать на сайте RG.RU

Посевная в этом году будет сложной, считают крестьяне. Прогнозы погоды переписываются чуть ли не ежедневно. Еще вчера считали, что весна будет ранней, сегодня заговорили о том, что с выходом в поле придется повременить.

Чтобы обсудить задачи на предстоящий полевой сезон, краевое управление сельского хозяйства провело коллегию, на которую съехались руководители аграрного сектора со всех районов.

Шаг назад, два шага вперед

С коллегией аграрии несколько затянули, но этому есть объяснения. В первую очередь, в сельхозуправлении ждали прояснения ситуации по компенсациям на ГСМ. В прошлом году - еще в феврале, задолго до начала полевых работ - минсельхоз перечислил в регионы значительные суммы на приобретение горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевой кампании. Алтайский край получил около одного миллиарда рублей. По признанию начальника крайсельхозуправления Ивана Лоора, компенсация тогда впервые за долгие годы пришла вовремя, то есть до посевной. А сама посевная впервые прошла так легко. Но в этом году такого не предусмотрено.

Во-вторых, много внимания забрала на себя избирательная кампания в органы власти всех уровней. Коллегия, кстати, стала последней для Ивана Лоора в должности руководителя ГУСХ. Он избран депутатом краевого Законодательного собрания и выдвинут на должность спикера.

На коллегии Иван Лоор дал оценку ситуации в сельском хозяйстве, подвел итоги прошлого года и еще раз назвал приоритетные задачи, которые алтайским аграриям предстоит решать в этом году и ближайшие пять лет.

Речь, разумеется, о выполнении недавно принятой краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2008-2012 годы. Документ масштабный, и изучать его, вникать во все нюансы сельхозпроизводителям, а в особенности руководителям аграрных комитетов в районах, предстоит еще долго. Региональная программа тесно увязана с государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2008-2012 годы.

Конкретные цели определены по каждому направлению. В растениеводстве, например, к 2012 году край должен научиться собирать по семь миллионов тонн зерна. Казалось бы, после получения в прошлом году 5,1 миллиона тонн, новая цель не воспринимается как нереальная. Но 2007 год был исключительным во всех отношениях. Не только в плане значительного увеличения финансирования отрасли, но и по погодным условиям. В этом году погода, похоже, решила напомнить, что край расположен в зоне рискованного земледелия. Повторить прошлогодний успех и в 2008 году, видимо, никто уже не решается. ГУСХ рассчитывает, что крестьяне в этом году соберут не менее 3,9 миллиона тонн.

Цены на вырост

Но в целом ситуация в сельском хозяйстве складывается благоприятная. И в первую очередь этому способствуют общемировые процессы на продовольственном рынке. Мировые эксперты уже не сомневаются в том, что цены на продукты питания будут расти, как будут увеличиваться и объемы потребления продовольствия, а особенно изделий из муки. Следовательно, сеять можно без опасений, что спроса не будет. Цены же, по прогнозам, ежегодно будут возрастать с двукратным превышением уровня общей инфляции. Сельское хозяйство становится инвестиционно привлекательной отраслью.

Однако общемировая тенденция - это не факт, а шанс, которым еще нужно суметь воспользоваться. Именно этому члены коллегии и уделили основное внимание при обсуждении актуальных задач алтайского агропрома.

Одна из главных - обновление основных фондов. В растениеводстве оно идет более высокими темпами, чем в других отраслях сельского хозяйства, так как инвестировать в производство зерновых и других культур считается менее рискованным делом. Кроме того, растениеводство обещает довольно быстрый возврат вложенных средств.

В животноводстве ситуация сложнее. Здесь на быстрый возврат рассчитывать не приходится. Тем ценнее, что и такие инвесторы в крае тоже появились. Но в принципе макроэкономическая ситуация в последнее время складывается в пользу животноводства. "Ситуация уникальная, - говорит губернатор края Александр Карлин. - Надо сделать все для того, чтобы эффект оказался мультипликативным. И "сыграл" бы в первую очередь на развитие социальной сферы села, его инфраструктуру - дороги, связь, энергетику...". Именно с этих позиций губернатор предложил рассматривать всю территорию края. И здесь вновь возникла тема особо значимых аграрных территорий.

- Инициатива о наделении ряда регионов статусом особо значимых аграрных территорий - не спонтанная, - объяснил свою позицию губернатор. - Она основана на серьезных расчетах. На уровне министерства сельского хозяйства эта инициатива находит определенное понимание - с точки зрения практической поддержки. Что касается поддержки политической, она была высказана на Всероссийском сельском сходе на самом высоком уровне. Минсельхоз в настоящее время вырабатывает конкретные предложения для правительства Российской Федерации по особо значимым аграрным территориям. Речь идет не об узкосельскохозяйственной тематике, а о более широком экономическом взгляде на территории... В контексте комплексного развития территории Алтайский край намерен предложить, в частности, развитие фармацевтической промышленности и сельхозмашиностроения, других связанных тем. Следует говорить о серьезной комплексной программе на десятилетия.

Когда будет введен статус и будет ли введен вообще, сегодня сказать невозможно. Однако, надеясь на лучшее, аграрии Алтайского края решили, что готовиться нужно, причем незамедлительно. Коллегия обсудила наиболее важные в этом плане вопросы, прежде всего - кадровую проблему. Оно и понятно: никакие инвестиции не спасут, если на селе не будет квалифицированных работников. Александр Карлин пообещал, что социальные программы на селе будут ориентированы на решение кадровых проблем для реального сектора экономики.

Инвестиции в кадры

Участники коллегии отметили, что определенные предпосылки для улучшения состояния дел в кадровом обеспечении АПК края были заложены в прошлом году: на целевую подготовку специалистов, переподготовку и повышение квалификации действующих кадров, оказание государственной поддержки руководителей и специалистов, прежде всего молодых, материальное стимулирование труда работников АПК было выделено более 38 миллионов рублей. 1720 работников АПК прошли обучение в институте повышения квалификации. С целью закрепления кадров на селе 101 специалисту была оказана господдержка. Общая сумма господдержки составила более 16 миллионов рублей. Это в 1,3 раза больше, чем годом ранее.

Принятые меры по решению кадровых проблем в сельской местности начинают давать первые результаты. Например, в полтора раза снизилась "текучка" среди руководителей сельхозпредприятий, на четверть сократилось число вакансий по должностям главных специалистов, уменьшилось число руководителей и специалистов, не имеющих аграрного образования, несколько улучшился возрастной состав руководителей и специалистов, замедлились темпы сокращения общей численности занятых в сельскохозяйственной отрасли края.

В то же время руководство края признает, что кадровые проблемы остаются очень острыми. Особенно это касается механизаторов и работников животноводства. По признанию начальника крайсельхозуправления, "материально-техническая база наших учебных заведений - это вчерашний день". Укрепление матбазы училищ сельскохозяйственного профиля названа в числе первоочередных задач сегодняшнего дня.

Краевым законом о развитии сельского хозяйства научным и образовательным учреждениям края предоставлено право участвовать во всех программах и получать государственную поддержку.

АПК Алтайский край Сибирь