20.03.2008 04:20
Происшествия

Даиль Губайдуллин: Проворачивая бюджетные махинации, жулики зачастую наказываются условно

Проворачивая бюджетные махинации, жулики зачастую наказываются условно
Текст:  Дмитрий Ефремов (Уфа)
Российская газета - Башкортостан: №0 (4616)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили вчера корреспонденту "Российской газеты" в Управлении по налоговым преступлениям МВД по РБ, большинство направляемых в суды уголовных дел, связанных с долгами перед бюджетом, завершаются условным наказанием.

Чтобы узнать подробности  мы расспросили Даиля Губайдуллина, начальника республиканского Управления по налоговым преступлениям.

Российская газета: Даиль Мансурович, в прошлом году ваше управление прогремело едва ли не на всю страну с делом об отмывании через подставные фирмы 12 миллиардов рублей. Чем оно закончилось? Есть ли сейчас в разработке подобные преступления?

Даиль Губайдуллин: Тогда мы разоблачили деятельность шести групп, переводивших огромные деньги из легального оборота в теневой. Уже есть судебное решение по одному из возбужденных дел. Но самое громкое, с миллиардными суммами, еще рассматривается - слишком много фигурантов по нему проходит.

Среди разработок этого года можно выделить хищения бюджетных средств с использованием мошенничества. Через подставные фирмы дельцы проводили фиктивные сделки с продажей химической продукции и неправомерно предъявили к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме более пяти миллионов рублей.

РГ: Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в налоговой сфере республики в целом?

Губайдуллин: Сумма собранных в Башкортостане налогов увеличилась за год на 30 процентов. К сожалению, также пропорционально выросла и недоимка по налогам в бюджет, достигнув к 1 января 2008 года почти четырех миллиардов рублей. Поэтому не остаются без нашего внимания руководители предприятий, не желающие погашать задолженность перед государством и скрывающие денежные средства и имущество, за счет которых они могли бы заплатить недоимку. Не уменьшается и количество правонарушений при уплате налогов. Традиционно пытаются увести часть денег в тень работники торговли, промышленности, агрокомплекса и строительства. В прошлом году из 475 уголовных дел, направленных в суд, 226 - с налоговыми составами. Общая сумма материального ущерба, нанесенного бюджету этими преступлениями - 2,2 миллиарда рублей.

РГ: Чем можно объяснить рост правонарушений в налоговой сфере? Казалось бы, и бремя платежей на предприятия государство пытается снизить, и даже амнистию налоговую объявило, а преступлений меньше не становится.

Губайдуллин: Кроме субъективных факторов, таких, как корыстные интересы руководителей предприятий, есть и объективные. В строительстве, например, многие нормативы расчетов устарели. Это толкает предпринимателей на поиск неучтенных наличных денег, приводит к появлению различных криминальных схем, что порождает откаты и взятки чиновникам. Создается порочный коррупционный узел.

Сказывается также принятие судами мягких решений по налоговым преступлениям, в связи с чем закон не имеет сдерживающего характера. Если подозреваемый сотрудничал со следствием, а тем более вернул похищенные средства - ничего, кроме условного срока, а то и прекращения дела ему не грозит. К примеру, Октябрьский городской суд РБ в отношении руководителя ООО "Строительный салон" Константина Тихонова, уклонившегося от уплаты налогов в размере около четырех миллионов рублей, назначил условное наказание в виде одного года лишения свободы. А уголовное дело в отношении директора ООО "Уфамонолитстрой" Михаила Вовка, который задолжал государству почти миллион рублей, Калининским федеральным судом Уфы было вообще прекращено из-за якобы раскаяния обвиняемого и внесения денег в бюджет.

РГ: Каким образом можно изменить сложившуюся ситуацию?

Губайдуллин: Многое зависит от законодателей. Например, преступления в сфере уплаты акцизов на нефтепродукты практически сошли на нет после возложения этих обязанностей не на покупателей, а на сами заводы. В корне изменилась ситуация и в игорном бизнесе после принятия известных законов.

Для наведения порядка в налоговой сфере законодателям нужно как можно быстрее ограничить оборот наличных средств при расчетах не только между предприятиями, но и гражданами. Все платежи должны проходить через банковские счета и пластиковые карты. Тогда ситуация станет прозрачной, и отследить незаконные сделки будет легче. К сожалению, разработка такого законопроекта затянулась.

РГ: Обычно в схемах ухода от налогов задействованы фирмы-однодневки. Неужели невозможно освободить экономику от этих черных дыр?

Губайдуллин: Пока их услуги востребованы, они, к сожалению, будут существовать. Сегодня зарегистрировать фирму может любой гражданин практически без всяких ограничений и проверок. Это позволяет без административных помех создать законный источник средств существования и одновременно является почвой для криминального отмывания денег. Многие предприятия перечисляют на счета фирм-однодневок огромные суммы за якобы выполненные работы или поставленные товары. При этом их стоимость списывается на затраты. Тем самым занижается налогооблагаемая прибыль, а сумма НДС предъявляется к возмещению из бюджета.

Мы, конечно, делаем все, чтобы контролировать ситуацию. В частности, создали собственный банк данных, где есть информация о 850 сомнительных фирмах не только в Башкортостане, но и в соседних регионах, а также в Москве. Занесены туда и сведения почти о полутора тысячах предприятий, воспользовавшихся хоть раз их услугами по обналичиванию средств. Хочу отметить, что большую помощь нам оказывают прокуратура, Национальный банк, налоговые органы, совместно с которыми мы в прошлом году выявили 37 преступлений. Неуплаченные налоги по ним составили около 150 миллионов рублей.

РГ: А как обстоят дела с уплатой налога на доходы физических лиц? Ведь сегодня именно он во многом определяет возможности местных властей в решении социальных вопросов.

Губайдуллин: Сейчас доходы некоторых менеджеров доходят до сотен тысяч рублей. Поэтому и сумма налога, которую необходимо заплатить в бюджет, получается солидной. Возникает соблазн утаить эти деньги от государства. В прошлом году сотрудники управления выявили 48 подобных преступлений. Ущерб по ним составил почти 30 миллионов рублей. Также нас беспокоит рост количества правонарушений, связанных с задолженностью предприятий по налогу на доходы физических лиц. Многие руководители, удержав деньги со своих работников, направляют их на нужды предприятия, покупают дорогие машины, делают ремонт. Только за два месяца этого года мы возбудили против таких, мягко говоря, нерадивых директоров десять уголовных дел.

РГ: Кроме налоговых ваше управление занимается еще и другими экономическими преступлениями?

Губайдуллин: Совместно с прокуратурой и Контрольно-счетной палатой РБ мы анализируем целевое и эффективное использование казенных денег. В частности, много средств было выделено из федерального и республиканского бюджетов на возведение объектов и проведение мероприятий, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Нами уже раскрыты четыре преступления, совершенные руководителями фирм, которые занизили объемы прибыли на юбилейных стройках. Кроме того, немало выявлено фактов мошенничества, подделки договоров на покупку скота и техники в сельской местности с целью получения государственных субсидий на предоставленные кредиты.

РГ: Оказывается ли какое-либо противодействие при расследовании дел со стороны проверяемых?

Губайдуллин: Конечно, бывают жалобы в прокуратуру и суды. Ни одно такое обращение не остается без внимания, по каждому проводятся проверки. Кроме того, многие по-прежнему надеются на так называемое "телефонное право". Однако не стоит забывать, что задачей нашего управления является предупреждение, выявление и пресечение налоговых преступлений, а не оказание адвокатских услуг некоторым лицам.

Преступления Охрана порядка Башкортостан