20.03.2008 01:53
Культура

Дом, с которого начался Благовещенск, восстановят

Восстановят первое здание города
Текст:  Татьяна Александрова (Благовещенск)
Российская газета - Неделя - Приамурье: №0 (4617)
Читать на сайте RG.RU

Дом, с которого начался Благовещенск, должен быть восстановлен на прежнем месте. Таково заключение комитета по сохранению историко-культурного наследия Приамурья. Подготовка к строительству уже началась.

Работы планируется начать в конце марта, хотя участок под них еще не выделен. Там, где когда-то стояла церковь (Релочный переулок, 17), сегодня находится жилой сектор - ветхие дома и частные огороды. Поэтому требуется в первую очередь договориться с жителями этих мест (а они не очень охотно идут на предложение отдать часть земли под строительство) и компенсировать понесенные ими утраты. Цокольный этаж здания готова бесплатно построить одна из фирм города.

Строительство первого благовещенского здания будет осуществляться исключительно на пожертвования горожан. Пока решается земельный вопрос, в Иркутске, куда местные архитекторы передали чертежи здания, восстановленные ими по старым фотографиям и музейным документам, уже начали изготавливать деревянный сруб церкви. В разобранном виде его перевезут в Благовещенск и только тогда установят на место. Предположительно, это произойдет в сентябре этого года. Для сруба, который должен полностью соответствовать оригиналу, используется древесина ангарской сосны.

Напоминаем, что строительство первого здания Благовещенска - деревянной церкви, возведенной забайкальскими казаками, - полно трагических событий. Высадившиеся на берег Амура пятьдесят казаков в суровую зиму 1856 - 57 годов потеряли 29 человек - они умерли от голода, болезней и холода. У оставшихся в живых людей не было сил их хоронить, поэтому казаки решили положить умерших в деревянный склад.

Весной их похоронили на берегу Амура (в районе Верхнеблаговещенского).

- Но наводнение размыло захоронение, - рассказывает старший научный сотрудник областного краеведческого музея Ирина Ермацанц. - Казаки перезахоронили их на сопке. Сейчас это хорошо известное в Благовещенске место, там установлен православный крест. В 1858 году склад разобрали и перенесли на возвышенность. Практически за ночь казаки возвели часовню. Потом соорудили пристройку, через год построили колоколенку. К 1859 году строительство здания было закончено.
 
В возведении церкви принимали участие священник Сизой, солдаты, офицеры и даже сам генерал-губернатор. Для людей, пришедших тогда на Амур, она имела особое значение. Церковь стала символом их духовной победы над трудностями освоения края, оплотом православия на левобережье Амура, памятью о погибших товарищах. С 1964 года Свято-Никольская церковь стала выполнять роль кафедрального собора.

В годы Советской власти скромное деревянное здание использовалось под клуб, ясли, а затем и под вендиспансер. В 80-е годы прошлого века первое здание города, бесценное с исторической точки зрения, было снесено. Но сегодня пришло время восстановить храм и придать месту, где он стоит, статус охраняемой культурной зоны. По мнению членов оргкомитета, нужно обьявлять историко-культурным центром и сохранять здесь все, что имеет ценность.

Архитектура Благовещенск Дальний Восток