20.03.2008 03:00
Экономика

В нашей стране множится число людей, которые "живут сегодняшним днем"

Большинство россиян рост доходов используют на потребление
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4616)
Читать на сайте RG.RU

Привлекательность банковских вкладов снижается. А в России множится число людей, которые "живут сегодняшним днем", то есть не видят смысла копить деньги, а предпочитают тратить заработанное на потребительские нужды. И такие тенденции с каждым годом будут нарастать.

Этот вывод содержится в исследовании "Инвестиционное поведение населения в 2007 году", которое вчера представил журналистам заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

По его словам, самые большие изменения по сравнению с 2006 годом связаны с улучшением материального положения россиян, что объясняется общим ростом благосостояния в стране. Однако, ссылаясь на социологические опросы, авторы исследования пришли к выводу, что чем больше у человека доходы, тем сильнее меняется его "сберегательное" поведение. Например, уже каждый пятый житель Москвы и Санкт-Петербурга, самых благополучных городов, стремится потратить все заработанное. А отдавать свои свободные деньги в банки не торопится.

Основная причина - низкие проценты по банковским вкладам.

"Когда ставки снижаются до уровня инфляции, то люди предпочитают вкладывать деньги на текущее потребление", - замечает Мельников. По его прогнозам, к концу этого года даже доля самого "народного" "идеального" Сбербанка, вызывающего своей "прогосударственностью" безграничное доверие почти всех опрошенных, в общем объеме вкладов населения может снизиться с 51,5 до 50 процентов.

При той "неинтересной" процентной политике, которую проводят в целом коммерческие банки, отток клиентов будет нарастать, прогнозирует Мельников.

"Впрочем, при развороте по ставкам ситуация может измениться... Если при нынешней инфляции ставки по вкладам приблизятся к 11-12% годовых, то население может среагировать", - предположил Мельников.

Хотя при этом считает, что общий объем вкладов к концу года все же вырастет на 1,6 триллиона рублей, или на 32% против роста в 36% (1,3 триллиона рублей) по итогам 2007 года.

Основную долю вкладчиков, судя по материалам исследования, сегодня составляют и будут составлять осмотрительные люди с высшим образованием с доходом от 5 тысяч рублей на члена семьи в возрасте от 40 до 59 лет. Второй распространенный типаж - пенсионеры, которые предпочитают иметь на "черный" день "подушку безопасности".

По словам Мельникова, в прошлом году в два раза по сравнению с 2006 годом сократилось число тех, кто хранит наличные деньги дома. Теперь это "всего" четверть населения России (26%). Тем не менее и при таком раскладе банковские вклады все более вынуждены конкурировать не с "кубышкой", а со стремлением граждан тратить доходы, удовлетворяя возрастающие потребности. "Исход этой конкуренции и предопределит динамику изменения нормы сбережений в среднесрочной перспективе", - делает вывод Мельников.

Кстати, как отмечает замгендиректора, и пик популярности потребительских кредитов постепенно сходит на нет. Число пользователей кредитами за год сократилось с 26 до 21 процента.

Кроме того, существенно снизилась доля использующих кредитные карты: с 7 процентов в 2006 году до 2 процентов в 2007 году.

"Люди стали более критично относиться к займам, рассчитывать собственные материальные возможности и считать эффективную процентную ставку",- замечает Мельников. При этом, согласно исследованию, большинство опрошенных предпочитают накапливать деньги, в том числе и в банках, нежели брать кредиты.

"В том числе на покупку автомобилей, хотя автокредиты предлагают сейчас все кому ни лень", - продолжает Мельников. Ипотека, как показывает опрос, по-прежнему малодоступна - ею воспользовался 0 процентов опрошенных вкладчиков.

В целом результаты опросов свидетельствуют о том, что граждане верят в стабильное будущее банковской системы. А в повторении кризиса 1998 года не сомневаются лишь 11 процентов.

Кстати, опросили социологи потенциальных банковских клиентов и на предмет того, как они относятся к введению системы так называемых безотзывных вкладов, то есть возможности установления законодательной нормы, согласно которой вкладчики не смогут забрать деньги со срочного вклада до истечения срока его действия ни при каких обстоятельствах. Это, заметил Мельников, воспринимается россиянами весьма негативно.

"42% респондентов сказали, что вообще откажутся в таком случае от срочных банковских вкладов", - констатировал он.

Инвестиции Банки Агентство по страхованию вкладов