21.03.2008 03:00
Общество

Вице-президент РАН Александр Некипелов: Выборы в РАН надо широко обсуждать, но без надрыва и не переходя грань

Сегодня будут названы имена претендентов в новые члены РАН
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4618)
Читать на сайте RG.RU

В конце мая Общее собрание РАН должно назвать новых академиков и членов-корреспондентов. Но предвыборная кампания уже началась. Интригу ей придают некоторые имена государственных мужей, которые значатся в списке претендентов.

Как стало известно "РГ", это, в частности, С. Степашин, С. Бабурин, вице-губернатор Ленинградской области Г. Двас, банкир Г. Тосунян, бизнесмен Г. Семигин и ряд других известных лиц. Есть ли у них шансы? Об этом корреспондент "РГ" беседует с вице-президентом РАН, академиком Александром Некипеловым.

Российская газета : На прошлых выборах именно имена высоких чиновников, стремившихся в академию, привлекли внимание СМИ, вызвав в обществе немало споров. Тогда научное сообщество поставило барьер тем, кто занимает кресла в кабинетах власти и бизнеса. Сейчас по новому закону статус РАН изменился. Говорят, она стала более государственной. Не будет ли она и более сговорчивой?

Александр Некипелов : Раньше мы назывались "академия, имеющая государственный статус", а сейчас "государственная академия". Считаем, что изменилась организационно-правовая форма РАН, но все, что касается выборов, осталось без изменений.

РГ : Академик Накоряков утверждает: когда во времена СССР членами академии были высшие чиновники минэнерго, например министр П. Непорожний, все вопросы энергетической науки быстро решались. То есть людям из власти надо давать "зеленую улицу", если это помогает делу.

Некипелов : Я не специалист в области энергетики, а экономист, и мне трудно судить о тех примерах, которые приводит академик Накоряков. Но если человека рекомендует ученый совет соответствующего учреждения либо члены академии, он имеет право баллотироваться в РАН. Другое дело, что, может быть, имеет смысл органам власти установить какой-то порядок участия их представителей на академических выборах. Но это не наш вопрос.

Есть примеры, когда человек приходит из науки на госслужбу и довольно далеко продвигается. Скажем, с некоторого времени Андрей Белоусов работает в органах исполнительной власти, был помощником у премьера, а сейчас замминистра минэкономразвития, но для научного сообщества он остался авторитетным ученым, коллегой.

Конечно, бывают персоналии, чье стремление в академию напоминает погоню за академическими званиями. Но для того и существуют тайные выборы, чтобы научное сообщество смогло отделить зерна от плевел. По-моему, итоги предыдущих показали, что ученые достаточно требовательны. Кстати, и прошлый раз, и сейчас готов повторить: кампания, которая была тогда в СМИ, привела к тому, что вполне заслуженные, внесшие вклад в науку люди не были избраны. Несомненно, что выборы в РАН надо широко обсуждать в обществе и прессе, но без надрыва и не переходя грань.

РГ : И все же простой человек недоумевает, как можно вести серьезные научные исследования и возглавлять область, ведомства, крупные банки, где надо, как говорится, пахать и пахать.

Некипелов : И тем не менее такие случаи хотя и редко, но бывают. Скажем, вице-президент крупного банка может в нем заниматься научно-аналитической работой. И на посту губернатора или вице-губернатора может оказаться человек со стратегическим научным мышлением, способностью глубоко научно формировать программы развития регионов. Все очень индивидуально, но такие люди есть.

РГ : Уже известен конкурс по отделению общественных наук?

Некипелов : Знаю данные по секции "Экономика". Скажем, на одну вакансию академика по Центральной части РАН претендуют восемь очень сильных ученых, а на одно место члена-корреспондента "без ограничения возраста" - сразу 20 кандидатов. Для членов-корреспондентов есть три "молодежные" вакансии - возраст до 51 года. Здесь тоже высокий конкурс.

Наука РАН