25.03.2008 03:00
Экономика

В ближайшие шесть месяцев темпы инфляции в России значительно снизятся

В ближайшие шесть месяцев темпы инфляции значительно снизятся
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (646)
Читать на сайте RG.RU

После снижения ставки Федеральной резервной системы США с 3 до 2,25 процента на рынках и среди аналитиков не осталось сомнений, что американская экономика в I квартале 2008 года все-таки ухитрилась вползти в рецессию, причем спад затронул и реальный сектор. Вопрос теперь заключается в следующем: насколько длительной будет эта рецессия и как она повлияет на состояние других экономик и конъюнктуру мировых сырьевых рынков? Согласно прогнозу JPMorgan, падение будет непродолжительным и сменится приростом ВВП США во втором полугодии 2008 года до примерно 2 процентов. При этом замедление темпов в других странах будет незначительным - примерно с 4 до 3 процентов, и затем вернется к исходным уровням конца 2007 - начала 2008 года. Правда, этот благостный прогноз разделяют далеко не все. Так, замечание бывшего главы ФРС Алана Гринспена о том, что нынешний финансовый кризис - самый тяжелый после Второй мировой войны, произвело на рынки удручающее впечатление.

Ведь самому Гринспену в свое время приходилось справляться минимум с тремя тяжелейшими валютно-финансовыми потрясениями глобального масштаба. Отметим, кстати, что и в России официальный оптимизм начинает понемногу перекрываться пессимизмом экономистов, банкиров и бизнесменов, которым в недалеком прошлом также приходилось принимать весьма и весьма нелегкие решения в свою бытность на ответственных государственных постах.

Быть может, пронесет?

Хотя российские перспективы в среднесрочном будущем все же оцениваются заметно лучше мировых. По данным Росстата, в феврале промышленность показала ощутимую прибавку в 7,5 процента, выйдя по итогам первых двух месяцев 2008 года на 6 процентов прироста. Отметим, что начало 2007 года было почти таким же динамичным - 6,4 и 7,0 процента соответственно.

Правда, экономисты не исключают некоторого ухудшения показателей в дальнейшем. Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), средний прирост индекса промышленного производства в марте-августе 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, по промышленности в целом составляет 4,6 процента, по сравнению с 5,4 процента прогноза месячной давности. Разумеется, надо учитывать, что в "техническом" прогнозе ИЭПП весьма заметно действие январского промышленного негатива и не учитывается февральский позитив. То, что среднесрочный тренд по промышленному производству пока остается устойчивым, отрицать нельзя.

Надо также отметить, что, вопреки ожиданиям из-за высокой инфляции января-февраля, инфляционная перспектива ощутимо улучшилась, но, во всяком случае, не ухудшается. По расчетам ИЭПП, прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в марте-августе 2008 года составит всего 0,6 процента, в то время как месяцем ранее этот показатель был 1 процент. Правда, прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется в среднем уже на уровне 1,8, а не 1,4 процента в месяц. Хотя эти показатели с небольшими отклонениями остаются стабильными уже несколько месяцев, но, очевидно, что благодаря росту тарифов в ближайшие месяцы сохранится давление издержек и в промышленности, и в секторе услуг.

Инвестиции и доходы начинают тормозить

Зато за месяц заметно ухудшился инвестиционный прогноз ИЭПП, хотя и остался в общем позитивным. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет всего 19,4 процента против 24,1 процента месяцем ранее. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 14 процентов уже не выглядит таким уж ультраконсервативным.

Одновременно несколько замедлится рост доходов, но ускорится динамика заработной платы населения, считают эксперты ИЭПП. Средний прогнозируемый прирост реальных располагаемых доходов составит в марте-августе 2008 года 12,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (15 процентов месяцем ранее). Средний прирост реальной заработной платы достигнет 16,7 процента вместо 14 процентов прогноза месяцем ранее (по сравнению с соответствующим уровнем прошлогоднего периода). Несомненно, здесь учтены февральское повышение зарплат и прогнозируемое замедление инфляции. Заметим, также, что в 2007 году, по данным Росстата, реальная зарплата выросла на 16,2 процента, а доходы - на 10,4 процента. Кстати, разброс в динамике реальных доходов и зарплаты достаточно велик, чтобы стать предметом отдельного анализа. Но еще больше тревожит усиление дифференциации доходов: если в 2002 году, по данным Росстата, разрыв между верхней и нижней "десятками" населения составлял 12,7 раза, то в 2006 году - уже 16 раз, а за один лишь 2007 год увеличился до 16,8 раза.

Покупайте осторожнее

С другой стороны, заметно более умеренной стала оценка динамики перспективного потребительского спроса. Отметим, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время также ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота в марте-августе 2008 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 13,9 процента против 18,1 процента прогноза месячной давности.

Кстати, "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев резко возрос четвертый месяц подряд с 55 миллиардов долларов в ноябре до 68 миллиардов в декабре, 77 миллиардов долларов США в январе и 83 миллиардов в феврале. Это говорит о том, что относительное укрепление рубля пока совершенно не стимулирует ускорение и без того высокого прироста импорта, а экспортная выручка будет на еще более высоком уровне.

Уже традиционно стабильным выглядит и прогноз ИЭПП по безработице. В феврале-июле 2008 года средний прирост численности занятых в экономике составит 1,6 процента в месяц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Среднее падение показателя общей численности безработных уменьшится и прогнозируется на уровне 6,4 процента в месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 8,7 процента прогноза месячной давности.

Почему инфляция отступит

На снижение инфляции указывают прежде всего монетарные факторы. В частности, в комментариях ИЭПП указывается, что, по данным первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, чистый отток капитала из России за январь-февраль текущего года достиг 18 миллиардов долларов. Эксперты напоминают, что, по итогам прошлого года чистый приток капитала в страну составил 82,3 миллиарда долларов. В то же время, как уже говорилось выше, вследствие продолжающегося роста цен на энергоносители устойчивость торгового и платежного балансов страны пока не вызывает сомнений. Однако прогноз Банка России по притоку частного капитала в 2008 году в размере 40-50 миллиарда долларов уже кажется специалистам ИЭПП чрезмерно оптимистичным.

Макроэкономика