25.03.2008 04:03
Экономика

Омские коммерсанты экономят на здоровье работников

Коммерсанты не хотят вкладывать деньги в охрану труда
Текст:  Александр Старовойтов (Омская область)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4620)
Читать на сайте RG.RU

Ежедневно в регионе происходит от трех до пяти несчастных случаев на производстве. Но далеко не всегда пострадавший работник может рассчитывать на бесплатное лечение.

В государственную инспекцию труда обратился бывший сотрудник строительной компании. Оборвавшаяся стальная стропа покалечила Виктору Мищенко руку. Но пособия на лечение он так и не получил.

- Когда устраивался на работу, со мной заключили договор подряда. Объяснили - это то же самое, что трудовой, -  рассказал рабочий корреспонденту "РГ". - А сейчас выясняется, что в этом документе нет пункта о страховании от несчастных случаев.

Ситуация типична, констатируют инспекторы. Подменой полноценного трудового договора "филькиной грамотой" особенно часто в последнее время грешат руководители строительных организаций. И это совсем не случайно - травматизм в отрасли выше, чем где-либо. Страховать сотрудников от несчастного случая на производстве по трудовому договору работодатель должен за свой счет. Чтобы избежать "лишних" расходов, строительные боссы фактически отказываются от обязательств по отношению к своим подчиненным. Например, заключают с ними договоры подряда. Пострадавший на работе человек в этом случае оказывается один на один со своей бедой.

Не хуже строителей экономить на безопасности научились и в торговле, особенно на многочисленных рынках. На каждой оптовке сотни продавцов зарабатывают на жизнь без трудового договора, а значит, без всяких социальных гарантий со стороны работодателя. Сами торговцы чаще всего не придают особого значения формальностям. На самом деле от содержания "бумажки" подчас зависит здоровье человека.

- Между владельцем киоска и работающим на него продавцом, как правило, заключается гражданско-правовой договор, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела регионального отделения Фонда социального страхования РФ Леонид Криворучкин. - Формально хозяин торговой точки является не работодателем, а деловым партнером продавца,  и никто не заставит его страховать своего сотрудника от несчастного случая.

Впрочем, и те руководители, которые не прячутся за корочками индивидуального предпринимателя, тоже нередко экономят на безопасности подчиненных. По данным фонда соцстраха, из сорока одной тысячи омских страхователей, состоящих на учете, каждый третий - в числе должников. В общей сложности омские работодатели недоплатили 70 миллионов рублей страховых взносов. Дело не только в изворотливости руководителей - некоторые предприятия просто не в состоянии обеспечивать своим сотрудникам социальные гарантии в полном объеме. Так, печально известный "Омсктрансмаш" сегодня должен около 20 миллионов страховых взносов. Впрочем, и директора благополучных предприятий и компаний нередко избегают выплат, считая их ненужной финансовой нагрузкой.

Это не значит, что пострадавший на предприятии рабочий останется без бесплатного лечения. В фонде соцстраха заверили, что потерявшему трудоспособность человеку в любом случае государство обеспечит медицинскую помощь и реабилитацию. Однако получается, что проблемы недобросовестных работодателей решаются за счет их законопослушных коллег.

По мнению специалистов, вкладывать средства в охрану труда для предприятий экономически выгодно. На эти цели они имеют право потратить пятую часть всех страховых взносов. И если травматизм по итогам года оказывается ниже среднеотраслевого, организация получает сорокапроцентную скидку. Одно из омских предприятий умудрилось так организовать охрану труда, что государство не только компенсировало ему полную сумму страховых взносов, но еще осталось должно.

Однако эта арифметика справедлива только для официальных работодателей. Предприниматель, подменяющий трудовой договор с сотрудником другим документом, вообще не платит во внебюджетные фонды ни копейки. Вкладывать деньги в охрану труда ему невыгодно. Так что нанятый им человек в случае производственной травмы или заболевания остается у разбитого корыта.

Комментарий

 Анатолий Пастухов, главный государственный инспектор труда по Омской области:

- Если между работником и работодателем не был заключен полноценный трудовой договор, пострадавший на работе человек не может рассчитывать на пособие из фонда социального страхования. Однако восстановить справедливость он все же имеет возможность - с помощью искового заявления. В соответствии с законом теперь суд должен решать - признавать ли отношения работника и работодателя трудовыми. Для этого необходимо доказать, что человек работал постоянно, получал регулярную зарплату. Если суд примет решение, что отношения являлись трудовыми, работодатель обязан будет выплатить все положенные страховые взносы. Правда, инспекция труда не имеет права подать исковое заявление в защиту всех сотрудников какой-либо организации. Инициатива должна исходить от конкретного работника.

Охрана труда Омская область Сибирь