25.03.2008 02:06
Общество

Более половины жителей Нижегородской области не сомневаются в профессионализме судей

Более половины жителей Нижегородской области не сомневаются в профессионализме судей
Текст:  Элина Александрова
Российская газета - Приволжье: №0 (4620)
Читать на сайте RG.RU

Нижегородцы доверяют судебной системе больше, чем жители других регионов страны. При этом их информированность по судебной тематике низкая.

К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), работавшие в 24 населенных пунктах Нижегородской области.

Результаты опроса, в котором приняли участие тысяча человек старше 18 лет, представили общественности нижегородские служители Фемиды и сотрудники межрегиональной правозащитной организации Комитета против пыток (КПП).

Как отметила представитель КПП Ольга Садовская, нижегородские суды "выгодно выглядят на общероссийском фоне и показатели доверия им выше на пять-семь процентов, чем в среднем по стране". Более 56 процентов опрошенных, уже сталкивавшихся с судами, положительно оценивают их работу.

Тем не менее, по оценкам социологов, уровень информированности нижегородцев о работе судов низкий. Почти треть респондентов отметили, что их вообще не интересует подобного рода информация. В эту категорию попали в основном молодые люди до 24 лет. Доля респондентов, считающих себя хорошо информированными в данной сфере, составляет 21 процент. Остальные признались, что мало знают о судебной системе либо не знают о ней вовсе. Как считают социологи, столь низкая просвещенность нижегородцев в судебно-правовой практике объясняется прежде всего не отсутствием информации, а отсутствием у граждан интереса к этой теме.

Зато активный спрос на такого рода информацию наблюдается у экономически активных нижегородцев, которые уже сталкивались с правосудием. Как показало исследование, существует устойчивая связь между опытом обращения в судебные инстанции и оценкой судов как эффективного способа защиты прав. Среди тех, кто уже имел опыт обращения в суды, большинство отметили, что за последние два-три года улучшился порядок рассмотрения дел, а в судах появилось больше профессионалов.

Малоинформированные респонденты затруднились выставить оценку судебной системе, но в большинстве своем "положились на ее справедливость". В то же время значительная часть опрошенных готовы прибегнуть к судебному разбирательству только в крайнем случае. Например, в ситуации, когда необходимо защитить права на жилье, добиться выплаты пенсий и пособий, а также при решении трудовых споров.

Большинство опрошенных (почти 70 процентов) полагаются на справедливое решение суда для любого обратившегося гражданина, однако в ряде случаев они не исключают, что исход дела во многом зависит от специфики проблемы. Самостоятельно стали бы решать свои проблемы 16 процентов опрошенных.

Среди наиболее актуальных проблем, испытываемых судами, многие называли их большую загруженность, давление со стороны властей, несовершенство законодательства и, что греха таить, коррупцию в судейском сообществе. Правда, опрос показал, что взятки судьям передавал лишь один процент опрошенных. Да и то не лично, а через посредников.

Оценивая необходимость полной независимости судов, нижегородцы разошлись во мнениях. Более половины респондентов считают, что суды должны быть поставлены под контроль президента РФ. За независимость судов выступили 38 процентов опрошенных.

прямая речь

Борис Каневский, председатель Нижегородского областного суда:

- Результаты подобных исследований важны для судейского сообщества, нам все еще есть над чем работать. Отчет об этом опросе ляжет на столы судей.

Социология Нижегородская область Приволжье