25.03.2008 04:10
Экономика

Фермерам в Саратовской области прежде всего не хватает кредитов

Развитие фермерских хозяйств сдерживает нехватка денег
Текст:  Александр Луценко (Саратов)
Российская газета - Средняя Волга: Саратов: №0 (4620)
Читать на сайте RG.RU

В приближающейся посевной в области останутся не засеянными почти 800 тысяч гектаров пашни. Хозяева у этой земли зачастую есть, вот только денег на ее освоение они найти не могут.

Далеко от кассы

Два года назад житель Аркадака Николай Пиндер с женой Татьяной и двумя сыновьями-студентами создали семейное предприятие. Небольшое подразделение железной дороги, которое он до того времени возглавлял, попало под сокращение. А потому он, агроном по образованию, ближе к пенсии и решил вернуться на землю.

- На дороге я получал хорошую зарплату, и у меня имелись сбережения, - рассказывает Николай Пиндер корреспонденту "РГ". - В семи километрах от Аркадака мы с женой купили 350 гектаров. Земля была в ужасном состоянии, вся заросла бурьяном, а потому в нее нужно было вложить много средств и труда.

Все деньги, которые были у Пиндера, ушли на покупку земли. И они с женой пошли по банкам в надежде получить кредит на приобретение сельхозтехники. Как быстро выяснилось, это была не самая удачная идея: у новоиспеченного крестьянского хозяйства отсутствовало залоговое имущество, а потому банкиры, словно сговорившись, отказывали в деньгах.

- В Аркадакском районе кадастровая стоимость гектара земли - от 4 до 8 тысяч рублей - говорит Пиндер. - Если оценивать наши 350 гектаров по минимуму, уже выходит 1,4 миллиона рублей. Но, как оказалось, наша земля никому не нужна.

Правда, одна из кредитных организаций согласилась одолжить Пиндеру деньги под проценты. С одним лишь условием: участок должен находиться не далее 50 километров от областного центра. Однако, как показали несложные подсчеты, расстояние от банковского офиса до участка аркадакских фермеров составило 260 километров.

Нежелательные клиенты

Помогло новоявленным крестьянам государство: по нацпроекту "Развитие АПК" семья Пиндеров на свое подсобное хозяйство получила 300 тысяч рублей заемных средств. На эти деньги они приобрели старенький трактор, кое-какое прицепное оборудование к нему.

- С мая 2006 года, когда мы взяли этот кредит, нам ни разу не компенсировали полагающиеся 95 процентов банковской ставки, хотя должны были давать компенсацию ежемесячно, - говорит Татьяна Пиндер.

Как выяснилось, это была вина банкиров, что-то перепутавших. Тем не менее семейное предприятие за два года работы со своего клочка земли сумело получить почти 400 тысяч рублей чистой прибыли, благодаря чему смогло выжить. Супруги не без гордости отмечают, что прибыль могла быть и больше, если бы в прошлом году у них из-за засухи не погибло целое поле яровой пшеницы.

Но имеющейся у хозяйства техники хватает, чтобы обрабатывать самое большее 120 гектаров. И крестьяне хотят взять в долг еще 1,2 миллиона рублей: купить на них новый "кировец", прицепной инвентарь. Залогом для получения кредита на новую технику является сама эта техника, так что проблем в банке у Пиндеров вроде возникнуть не должно. Однако по неизвестным причинам кредитные организации отказываются рассматривать аркадакских крестьян как потенциальных клиентов.

- Я не понимаю, почему нецелесообразно давать нам кредит: мы получаем прибыль, аккуратно платим земельный налог, без задержек выплачиваем взятый кредит, - удивляется Татьяна Пиндер.

Они специально с осени держали подсолнечник, чтобы, продав его весной подороже, запастись ГСМ, запчастями и заплатить 10 процентов первоначального взноса за новый трактор. Но, как видно, крестьяне зря надеялись на то, что этот год для них будет более урожайным на кредиты, а следовательно, и на зерно.

Сейчас старший их сын готовит к посевной старенький "Камаз". Но семья Пиндеров, в отличие от областных чиновников, рапортующих о темпах подготовки к посевной кампании, не настроена оптимистически. Ей придется и дальше использовать лишь часть приобретенной земли, поскольку со своей техникой больше, чем 120-150 гектаров, аркадакские крестьяне обработать реально не могут.

Пусть выживают сильнейшие?

Готовя этот материал, корреспондент "РГ" побеседовал с муниципальными чиновниками из самых разных районов области. Все мои собеседники признавали, что проблемы с получением кредитов существуют не только в Аркадаке. Однако оценивают ее масштабы каждый по-своему. Начальник управления сельского хозяйства Краснокутского района Владимир Троицкий считает: будущее за более или менее крупными хозяйствами, сельхозкооперативами, которые могут позволить себе покупку дорогостоящей техники и выполнять все агротехнологии.

- У нас практически 100 процентов земель находится в обработке. Есть в районе неиспользуемые участки по 60-70 гектаров. Но в течение ближайшего года все будет распахано, - сообщил Троицкий.

По словам его коллеги из Новоузенска Владимира Ермилова, очень остро проблема кредитования стоит в тех селах, где не осталось крупных хозяйств: с одной стороны, там не обрабатываются земли (в районе, по официальным данным, насчитывается 18,4 тысячи гектаров необрабатываемой пашни), с другой стороны - не трудоустроено местное население.

- Села умирают, и для их восстановления необходима в том числе и мягкая кредитная политика: чтобы люди не уезжали в город, а живя дома, имели возможность работать, содержать свои семьи, - считает Ермилов.

За исключением нескольких сельских районов, где, по официальным данным, необрабатываемых земель совсем нет, везде найдется несколько десятков тысяч зарастающих бурьяном гектаров. К примеру, в Воскресенском районе - 13,7, Екатериновском - 18,7, Лысогорском - 25,8 тысячи гектаров. Увы, статистика умалчивает, сколько в районах области проживает таких крестьян, как семья Пиндеров.

Комментарий

Сергей Горбунов, заместитель председателя правительства области:

- Если у кого-то из предприятий не получается взять кредит в банке, сельхозпроизводитель имеет возможность взять его в кредитном кооперативе. Есть еще один вариант: муниципалитет предоставляет в залог свое имущество. Но в этом случае местные власти должны быть уверены, что хозяйство, гарантом которого они выступают, будет осуществлять своевременно выплаты по кредиту.

В целом для решения проблемы необходимо на государственном уровне менять порядок кредитования сельхозпроизводителей. Но, думаю, без залоговой базы ни один банк работать с заемщиками не будет.

Банки Саратовская область Средняя Волга