25.03.2008 04:09
Экономика

Сельские жители юга Тюменской области покидают родные места в поисках работы

Сельская молодежь покидает родные места, не найдя работы
Текст:  Татьяна Бурдакова (Тюменская область)
Российская газета - Западная Сибирь: №0 (4620)
Читать на сайте RG.RU

Все семьдесят выпускников Юргинской средней школы № 1 собираются уехать в город на учебу, причем, по многолетним наблюдениям учителей, обратно вернется, в лучшем случае, только треть из них.

Поголовный отъезд выпускников - обычное явление для сельских школ юга Тюменской области. Более того, есть основания предполагать, что скоро эта тенденция усилится. В ближайшие годы может начаться массовое перемещение трудовых ресурсов из села в город. И связано это в первую очередь с ситуацией на региональном рынке занятости и оплатой труда на селе.

По словам директора областного департамента занятости населения Евгения Воробьева, сегодня разрыв между городом и деревней начал превращаться в пропасть: в городе на одного безработного приходится 13 вакансий, на селе на одну вакансию претендуют пять человек.

Справедливости ради стоит отметить, что в целом Тюменская область отличается низким уровнем безработицы - всего 1,3 процента от численности экономически активного населения. 1 марта 2008 года в региональных органах занятости стояло на учете всего 8,8 тысячи человек. Эта цифра почти в два раза меньше среднероссийских данных. Однако резкий контраст между рынком труда в городах и на селе таит в себе нешуточную опасность. Молодежь стремится уехать в Тюмень даже из тех деревень, где есть процветающие предприятия и нет безработицы.

- В кадровой политике мы столкнулись с предвзятым отношением к престижности профессий, связанных с селом. Большинство выпускников деревенских школ стремится переехать в город и не хочет возвращаться обратно, - говорит начальник отдела кадров одного из животноводческих хозяйств Ишимского района Юлия Староверова.

Молодых людей можно понять. Они видят, что горожанину не приходится прикладывать никаких особых усилий при поиске работы, а на селе, наоборот, на каждое вакантное место конкурс словно в престижный вуз, да и зарплату работодатели предлагают маленькую. Крестьяне опасаются, что если так пойдет дальше, то в селах со временем могут остаться одни старики. Уже сегодня они составляют почти половину местных жителей.

Впрочем, понятие "сельская безработица" в действительности весьма расплывчато. Как выяснилось, многие владельцы процветающих личных подсобных хозяйств официально считаются нигде не трудоустроенными.

- Работа на селе очень монотонная. Рано встаешь, поздно ложишься, - рассказал корреспонденту "РГ" глава личного подсобного хозяйства из Нижнетавдинского района Инсаф Нигматуллин. - Одно время у нас были трудности с реализацией продукции, сейчас от них удалось избавиться благодаря организованным в Тюмени сельскохозяйственным ярмаркам. Но есть другие проблемы. Работаешь с утра до вечера, а приходишь в поликлинику и представляешься безработным. Ладно, мы с женой в старом колхозе накопили 25 лет стажа, а как его получить моему сыну с женой, которые трудятся наравне с нами, но без оформления трудовой книжки?

По словам Инсафа, в его родной деревне Ахманы почти все жители содержат большие личные подсобные хозяйства. Однако практически все они официально числятся безработными.

- Мы налогов не боимся, готовы их платить, но уж больно долгую волокиту нужно пройти, чтобы оформить крестьянское фермерское хозяйство так, как положено по закону. Жалко тратить много времени на собирание справок, - объясняет Инсаф Нигматуллин.

Ясно, что Ахманы - вовсе не исключение из правил. Подобных деревень, населенных трудолюбивыми "безработными", в регионе великое множество. Пошли бы чиновники навстречу сельским труженикам, считает Нигматуллин, разработали бы для них некий до предела упрощенный механизм регистрации крестьянского фермерского хозяйства (действительно, в "одно окно" и за один день) - и кривая деревенской безработицы ушла бы резко вниз. Да и молодые люди перестали бы мечтать о карьере в городе, если бы после окончания школы их ждал четко определенный юридический статус "фермера" или "индивидуального предпринимателя", а не унизительный ярлык "безработного".

Мнение

Наталья Шевчик, заместитель губернатора Тюменской области:

- Когда мы проводили подворные обходы всех сельских малообеспеченных семей, то увидели, что почти в половине из 138 тысяч осмотренных дворов люди просто не хотят заниматься своим огородом. Говоря о безработице, правильнее сосредотачиваться не на проблемах с рабочими местами, а на неотзывчивости населения на предложения рынка труда. У нас сегодня есть все для развития малого предпринимательства и личных подсобных хозяйств. Отработаны все возможные меры государственной поддержки, необходимые средства заложены в бюджет, есть законы. Мне кажется, что пора сконцентрироваться на воспитании населения. У нас действуют 23 модели социальной реабилитации для всех типов неблагополучных семей. Тут нельзя руководствоваться стереотипами, нужно понимать и точку зрения работодателей. Например, на одной из комиссий мне довелось услышать рассказ владелицы цеха по производству пельменей из Исетского района, которая сетовала, что после праздников у нее могут не явиться на работу 15 человек из пятидесяти. В этом районе есть безработица, но люди не привыкли дорожить рабочими местами. В социальном партнерстве все стороны должны одинаково напряженно трудиться. Сегодня я не вижу более важного приоритета, чем возврат в сферу трудовых отношений пьющего и не желающего работать человека.

Занятость Тюменская область Урал и Западная Сибирь