25.03.2008 03:00
Экономика

На Кольском полуострове может появиться первый в России крупный ветроэнергокомплекс

В ближайшие годы на Кольском полуострове может появиться первый в России крупный ветроэнергокомплекс
Текст:  Елена Малышкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4620)
Читать на сайте RG.RU

Планируется, что ветропарк мощностью не менее 200 мегаватт создадут в районе поселка Териберка, где нынешним летом начнется строительство газоконденсатного завода для Штокмановского месторождения. Стоимость проекта оценивается до 58 миллиардов рублей.

Проект будет реализовываться вместе с голландскими энергетиками. По их подсчетам, потенциал ветров Мурманской области вполне достаточен для возведения здесь объектов ветроэнергетики суммарной мощностью не менее двух тысяч мегаватт. А по исследованиям ученых Кольского научного центра РАН, ветровые ресурсы на Кольском полуострове оцениваются в 360 миллиардов кВт/ч.

Место для первой площадки в окрестностях прибрежной Териберки выбрано не случайно. Ведь наибольшая скорость ветра наблюдается именно в прибрежных районах Баренцева моря. А на северном берегу Кольского полуострова она составляет 7-9 метров в секунду. Такая средняя годовая скорость ветра выше, чем в прибрежных районах Дании, Германии и Голландии, где ветроэнергетика преобладает над другими способами получения энергии. Кроме того, наличие в районе Териберки четырех гидроэлектростанций, в связке с которыми будут работать "ветряки", позволит с максимальной отдачей использовать этот возобновляемый источник энергии.

Ветроэнергоустановки являются жизненно важными для отдаленных сел региона. Сейчас там электричество вырабатывают дизель-генераторы. Они давно устарели - морально и физически. На их ремонт каждый месяц тратится 200-300 тысяч рублей. "Ветряки" же способны не только обеспечить жителей труднодоступных сел электроэнергией, но и позволят сэкономить деньги, которые тратятся на ремонт двигателей и покупку топлива для них. Кроме того, они могут улучшить состояние энергообеспечения метеорологических станций, маяков, пограничных застав, объектов Северного флота, пунктов по добыче рыбы и зверя, сталкивающихся с трудностями топливоснабжения и получающих энергию от автономных источников - дизельных электростанций, бензиновых агрегатов мелких котельных, простых огневых печей. Ветроэнергоустановки, работая вместе с традиционными источниками энергии, способны вытеснить до 30-50 процентов, а в наиболее ветреных районах - до 70 процентов дефицитного органического топлива.

Пока специалисты не могут сказать, насколько экономически выгодно использовать энергию ветра. Если учесть затраты на строительство и эксплуатацию энергоустановки, то ветровая электроэнергия обойдется дороже, чем, например, полученная на атомной электростанции. Выгоду от использования ветряков можно получить лишь через многие годы. Тем не менее правительство Мурманской области считает ветроэнергетику перспективным направлением и продолжает готовить инвестиционную программу развития нетрадиционной и возобновляемой энергетики. "Программа будет включать в себя перечень четко проработанных проектов по использованию возобновляемых источников энергии. Важно уже сейчас обозначить заказчика, потенциал, сроки реализации, объемы и доли финансового участия при реализации каждого конкретного проекта", - заявил первый заместитель руководителя департамента промышленности и транспорта Сергей Леус.

Комментарий

Сергей Михайлов, директор департамента государственной энергетической политики Министерства промышленности и энергетики РФ:

- Это всего лишь один из проектов, потому что финансовые механизмы его строительства не определены - ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Что касается электроснабжения будущего газоконденсатного завода для Штокмановского месторождения, то ветропарк может рассматриваться не как основной, а лишь в качестве резервного источника питания. Для таких крупных объектов возобновляемые источники энергии не могут стать главными. Нет ни одного прецедента в мире, чтобы ветропарк работал на какой-то конкретный объект: он работает только в сеть.

Справка "РГ"

Объем инвестиций в ветроэнергетическую программу составит от одного до 58 миллиардов рублей - в зависимости от количества ветропарков. Срок окупаемости проекта - от шести лет.

Время использования полной мощности ветроэнергетических установок - 3000 часов в год. Средняя себестоимость вырабатываемой ветром электроэнергии - от 32 до 75 копеек за один киловатт-час.

Суммарная установленная мощность ветроэнергетических установок во всем мире на конец 2006 года составила более 74 тысяч мегаватт. Причем 15 тысяч мегаватт было введено в 2006 году, что говорит о серьезных темпах роста этой отрасли. Среди известных проектов - инициатива чешской компании "Викоф Индастри", которая готова вложить около 370 миллионов евро в строительство нескольких ветропарков общей мощностью 300 мегаватт в Крыму.

Энергетика Мурманская область Северо-Запад