26.03.2008 05:00
Экономика

Набиуллина: Две беды российской экономики

Минэкономразвития определило главные риски экономики
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4621)
Читать на сайте RG.RU

На пути успешного развития российской экономики проявились два новых риска, заявила вчера глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Первый - это низкая конкуренция в целом ряде отраслей, которая сдерживает внедрение инноваций, рост производительности труда и гонит вверх инфляцию. И второй - ограничения по доступу предприятий к "длинным" деньгам.

Теперь именно от решения этих проблем зависит, сможет ли Россия к 2020 году войти в число государств-лидеров и стать страной с привлекательным образом жизни, считает Набиуллина. Эти цели, напомним, сформулированы в долгосрочной концепции социально-экономического развития страны. Сейчас министерство готовит пошаговый план ее реализации. И озвученные вчера на коллегии министерства приоритеты наверняка лягут в его основу.

Все последние годы российская экономика росла хорошими темпами, в прошлом году они достигли рекордных 8,1 процента. Но время, когда рост поддерживался дешевизной сырья, рабочей силы и заниженным курсом рубля, уходит в прошлое, предупредила Набиуллина. Такой фактор, как нестабильность на финансовых рынках и угроза спада в мировой экономике, она, конечно, назвала тоже. Но эти бури можно пройти без больших потерь, если российские предприятия смогут выпускать высокотехнологичную продукцию, а сокращение внешних финансовых источников, необходимых для модернизации производства, удастся заменить внутренними ресурсами.

Пока в общем объеме инвестиций, которые направляются в том числе и на модернизацию производства, на банковские кредиты приходится всего 9,4 процента. Но к 2011 году, планирует министерство, их долю надо увеличить до 14 процентов. А поскольку у самих российских кредиторов возникли проблемы со свободными средствами, то банки следует поддер жать. На эти цели можно направить и пенсионные накопления, и временно свободные средства бюджета, предлагает Набиуллина.

Кстати, отсутствие свободных "длинных" денег в экономике заметно сдерживает развитие конкуренции. Ведь сейчас доступ к финансам в основном имеют лишь крупные компании, признала министр. Но тут надо пояснить, что, говоря о конкуренции, она имела в виду не сугубо антимонопольную политику, за которую в правительстве отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Конкурентность рынков, по ее словам, в первую очередь зависит от степени свободы создания новых производств. И уже в этом году министерство сделает развитие конкуренции одним из главных приоритетов в своей работе.

Речь идет о снижении административных барьеров для начала и ведения бизнеса, решении проблемы доступа к земле, рассказала министр. Впрочем, она не стала раскрывать, какими именно мерами будут решать эти вопросы. Зато подробно остановилась на предложениях по поддержке малого бизнеса. Их министерство обнародует в ближайшие дни на заседании президиума Госсовета. Планируется, что малому бизнесу облегчат доступ к аренде помещений, на паях с регионами по всей стране начнется строительство бизнес-инкубаторов и офисов эконом-класса, прозрачной и понятной сделают процедуру подключения к энергосетям, а некоторые виды лицензирования заменят страхованием ответственности и предоставлением финансовых гарантий. В перспективе темпы прироста малых предприятий должны составлять 10 процентов в год, наметила планы министр.

Включиться в здоровую конкурентную борьбу заставят, судя по всему, даже госкорпорации и естественные монополии. "Они не должны, пользуясь отсутствием конкуренции, стать заповедником неэффективности", - пояснила Набиуллина. Этот сектор она предлагает сделать активным создателем и потребителем инноваций, а в советы директоров вместо чиновников назначать независимых специалистов.

Что же касается вовлечения в инновационное развитие всего бизнеса, то здесь ставка будет сделана на развитие особых экономических зон и Российскую венчурную компанию. В этом году все шесть технико-внедренческих и промышленно-производственных ОЭЗ должны выйти из "пилотной" стадии, а в туристско-рекреационных зонах развернут строительство.

А вот российским компаниям на внешних рынках министерство, напротив, собирается облегчить условия для конкуренции. Сейчас минэкономразвития завершает разработку новой стратегии внешнеэкономической политики, и в ближайшее время вынесет этот документ на обсуждение.

Инвестиции Минэкономразвития