26.03.2008 03:00
Происшествия

Двое туристов погибли под снежной лавиной в Якутии

Вчера спортсмены из Казани и Екатеринбурга попали под снежную лавину в Якутии
Текст:  Светлана Брайловская (Казань - Якутск) Владимир Таюрский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4621)
Читать на сайте RG.RU

Трагедия произошла в районе горы Палатка на перевале Агидель. Из снежного плена не выбрались руководитель экспедиции Олег Кулешов и завхоз похода Артем Бикушев. Уральский спортсмен Юрий Зуев получил серьезные травмы, но его жизни ничто не угрожает.

Даже экипированные соответственно сложности маршрута, экстремалы не предполагали, что самой необходимой вещью в снаряжении станет не запас топлива и спальники, а спутниковый телефон. Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГУ МЧС России по Якутии, сигнал о том, что группа, следовавшая из поселка Хандыга в сторону поселка Нежданинское, попала под сход лавины, оперативный дежурный Пожарно-поисковой службы Якутии принял 25 марта в 4.40. Звонившие передали свои координаты и сообщили, что трое все еще находятся под толщей снега. В 5.10 группа снова вышла на связь, сообщив о том, что удалось откопать людей своими силами, однако двое из них к тому времени уже были мертвы. У третьего, судя по всему, серьезно повреждена спина.

В телефонном интервью жена екатеринбургского спортсмена Юрия Зуева - Елена сказала, что смогла услышать голос мужа по телефону. Он успокоил ее, что чувствует себя неплохо, поначалу не мог двигаться, а теперь уже может пошевелить руками и ногами. Он также сказал ей, что спасатели обещали подоспеть на помощь уже к утру. Юрий - единственный "чужой" спортсмен в казанской команде. Но чужаком они его никогда не считали. Зуев учился в Казанском авиационном институте, где и познакомился с некоторыми членами команды Кулешова. С тех пор екатеринбуржец не раз присоединялся к своим казанским друзьям.

"Волков бояться, в лес не ходить", - пошутил Олег Кулешов, когда за день до похода корреспондент "РГ" спросил его, насколько сложным будет этот переход. Он - самый опытный из всех членов экспедиции, обладающий прекрасным чувством юмора, сумел настроить команду так, что им казалось, что они отправляются не по самому сложному маршруту, который только можно себе представить, а на загородную прогулку.

- Да, это лавиноопасный регион, - не стал скрывать Кулешов. - Но мы продумали свой маршрут так, чтобы избежать все наиболее опасные участки. Мы люди опытные, рисковать своей жизнью не будем.

Члены команды Олега Кулешова называли себя "сплавом молодости и опыта". Самому младшему из них - завхозу экспедиции Артему Бикушеву исполнилось всего 22 года, самому зрелому - руководителю похода Кулешову было на тот момент 44 года.

Они покинули Казань 10 марта. И обещали вернуться домой не позже 22 апреля. Они собирались покорить хребет Сунтар-Хаят и Юдомскую долину, которые находятся на стыке Якутии и Хабаровского края. И доказать, что человеку любые трудности под силу. Это был поход самой высшей - шестой категории сложности.

Они шли искать одно из самых холодных мест на Земле, где в 1892 году столбик термометра опустился почти до семидесяти градусов. Они просчитали свой маршрут вплоть до метра, набор продуктов - вплоть до грамма.

К этой экспедиции команда готовилась целый год. Пока одни составляли карту похода, Артем Бикушев рассчитывал, какой вес может взять с собой в экспедицию каждый из спортсменов. Выходило, что по 50 килограммов. Одна только еда тянула на все 30 килограммов. Он обещал своим товарищам, что будет их кормить сытно и вкусно. Для этого специально составил меню на каждый день. Коронным блюдом Артема должна была стать каша из красной чечевицы, без которой вот уже несколько лет в поход не отправляется ни один полярник.

По информации ГУ МЧС Якутии, вертолет со спасателями и медиками на борту вылетел из Якутска в 15 часов местного времени, через 2,5 часа приземлился в аэропорту Теплый Ключ Томпонского района. В связи с тем, что световой день в районе перевала Агидель заканчивается в 18 часов, провести спасательную операцию сразу же не представлялось возможным, и ее отложили на раннее утро 26 марта.

Стихийные бедствия