26.03.2008 04:00
Общество

Помогая нуждающимся, ставропольские соцработники сами остаются за чертой бедности

Помогая нуждающимся, соцработники сами находятся за чертой бедности
Текст:  Виктория Байгулова (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4621)
Читать на сайте RG.RU

Это стало главной темой обсуждения в региональном министерстве труда и социальной защиты населения.

По словам заместителя председателя правительства СК - министра труда и социальной защиты населения края Николая Пальцева, социальная отрасль региона стремительно обновляется, вооружаясь новыми технологиями, укрепляя материально-техническую базу и ставя задачи, о которых еще десять лет назад нищая социалка даже не помышляла.

Решение этих задач, по словам министра, стало возможным благодаря возрастающему финансированию отрасли. Так, если в 1998 году доля расходов на социальную защиту в бюджете края составляла 2,5 процента, то в 2007-м - 16,3. Более того, по словам министра, в 2008 году запланированы 22 процента, или более девяти миллиардов рублей. Таким образом, практически четвертая часть краевого бюджета направлена на мероприятия социальной защиты людей.

Однако, с сожалением констатировал министр, общее улучшение ситуации ничуть не влияет на оплату труда социальных работников. Их зарплата по-прежнему ниже прожиточного минимума и составляет 3400 рублей, из-за чего в отрасли наблюдается высокая текучесть кадров и как следствие - сокращение количества самой востребованной услуги - социального обслуживания на дому. К примеру, в прошлом году наиболее значительное снижение произошло в Курском, Благодарненском и Апанасенковском районах.

Одним из методов, который позволит минимизировать время и усилия, затрачиваемые социальными работниками, является так называемый бригадный метод обслуживания. Это когда один человек покупает продукты и лекарства, другой - готовит еду, третий - убирает в доме и так далее. Все действуют быстро и слаженно, что дает возможность увеличить число обслуживаемых подопечных.
Однако, убежден Николай Пальцев, искусственно форсировать темпы перехода на этот метод работы нельзя:

- Мнения по поводу эффективности, востребованности и психологического приятия бригадного метода среди населения полярно противоположные. Для части пожилых людей в силу их менталитета, привычек, устоев он категорически неприемлем…

Совершенно очевидно: никакие инновационные социальные технологии не искоренят главную беду отрасли - низкооплачиваемый труд.

- Нельзя бесконечно эксплуатировать тезис о том, что социальный работник - это не профессия, а призвание, - подчеркнул министр. - Это не тимуровское движение, это работа, причем очень тяжелая!

Сегодня на социальную отрасль ложатся большие нагрузки. И это не только традиционная помощь по дому. Все более востребованным у пожилых людей становится социально-медицинское обслуживание. С этой целью в системе соцзащиты открываются специализированные отделения социально-медицинского обслуживания и даже хосписы на дому.

- По сути, - считает Николай Пальцев, - это потенциальные клиенты стационарных учреждений, медицинских в том числе. Но социальные работники, взваливая на себя дополнительную нагрузку, позволяют немощному и больному человеку остаться в привычной домашней обстановке, что наиболее приемлемо как в социальном, так и в экономическом плане. Более того, благодаря реабилитационным мероприятиям, которые проводят специализированные социально-медицинские отделения, около 15 процентов пожилых людей восстанавливают утраченные навыки самообслуживания, поправляют здоровье, а смертельно больные, от которых фактически отказываются учреждения здравоохранения, получают достойный уход и облегчение страданий.

Кстати
Отчитываясь о работе краевого министерства труда и соцзащиты за прошлый год, министр в очередной раз поставил перед губернатором и правительством края вопрос о заработной плате для социальных работников, предложив установить для них 50-процентную надбавку к должностным окладам.

Соцзащита Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ