26.03.2008 04:49
Экономика

Корреспондент "РГ" сравнил цены на продукты в Благовещенске и Хэйхэ

Корреспондент "РГ" сравнил цены на продукты в Благовещенске и Хэйхэ
Текст:  Александр Ярошенко (Благовещенск — Хэйхэ(КНР))
Российская газета - Приамурье: №0 (4621)
Читать на сайте RG.RU

Российский областной центр и китайский провинциальный Хэйхэ разделяет полверсты по прямой. Но лакмусовая бумажка жизни - это продовольственные рынки городов, которые отличаются друг от друга как небо и земля. И ассортиментом, и ценами.

"Подесевле мозно..."

Суббота. Восемь часов утра. Охранник открывает двери главного продуктового рынка Хэйхэ. Шустрые продавцы устремляются к своим рабочим местам, не проходит и полчаса, как прилавки завалены разнообразным товаром. Такое чувство, что здесь не хватает только "жареной луны".

На дворе еще снежный март, а торговые ряды просто ломятся от зелени. Горы петрушки, сочных перьев зеленого лука, кинзы, редиски, помидоров. Гроздья бананов и винограда, свежие арбузы и контейнеры с аппетитной клубникой.

- В основном товар из южной провинции Шандун сюда везут на машинах, на дорогу уходит примерно пять дней, - охотно поясняет одна из продавщиц.
Китайский полуостров Шандун по климатическим условиям во многом похож на всем нам знакомый Крым. Поэтому оттуда и поставляется львиная доля овощей и фруктов.

- Огурцы и помидоры местные, выращенные в теплицах рядом с Хэйхэ, - рассказывают продавцы и тут же гортанно начинают предлагать свой товар на русско-китайском "суржике".

- Друга, подешевле мозно!.

Торговаться как-то даже и не ловко: цены по сравнению с благовещенскими просто смешные.

Продавцы с овощных рядов уверяют, что хорошим считается день, когда можно продать товара тысяч на десять китайских юаней (это примерно тридцать пять тысяч рублей).

Следующий павильон в заречном привозе - рыбно-мясной - удивляет длинными прилавками с живой рыбой. Отблескивая серебром чешуи, она плещется в тесных, выложенных кафелем емкостях.

Караси, сазаны, усатые сомы и даже царские осетры. Продавцы прямо здесь же по просьбе покупателей разделывают рыбу, быстрые и точные движения ножа и ножниц доводят товар до кондиции.

- Рыба вся местная, выращенная рядом с городом. Этим у нас занимаются крестьяне. В среднем, чтобы вырастить одну рыбину средних размеров, нужно пять лет, - говорит продавщица с десятилетним стажем Ван Мин.

Тут же куриные яйца. За рекой они продаются не привычными для нас десятками, а на вес: полкило (8-9 штук) стоит чуть больше одиннадцати рублей - в три раза дешевле, чем в России.

Единственное, что смущает на китайском базаре, - это антисанитария: чистотой торговые ряды явно не блещут. Вот отечественной санслужбе было бы где развернуться.

Торговли нет

Время приближается к полудню, в продовольственном павильоне Благовещенского рынка безукоризненно чисто и малолюдно.

За мясными рядами скучают продавщицы, роскошный маникюр которых говорит о том, что они к деревенскому труду имеют весьма посредственное отношение.
- Мясо закупаем у крестьян, поэтому оно всегда свежее, - улыбается женщина.

Сетуют продавцы, что торговля неважная, праздники прошли, да в последнее время четко стали прослеживаться дни Великого Поста. В эти скорбные для православных недели спрос на мясо значительно падает.

Рыбных рядов в городе, стоящем на берегу Амура, нет вообще - так, куцый прилавок с замороженной рыбой. Караси с остекленевшими глазами, замороженные щуки да куски калуги вперемешку с камбалой и минтаем.

- Мы бы с удовольствием продавали свежую рыбу, да никто не занимается этим делом, - посетовала продавщица.

Овощные прилавки в основном с китайским товаром, только ценник - наш, родной, в несколько раз дороже. На него накручиваются все таможенные сборы, аренды, зарплаты и прибыли.

- Ну если в день килограмма четыре огурцов продам, то хорошо, - признается один из продавцов.

В так называемом "крестьянском павильоне" с десяток бабушек предлагают домашние соленья, картошку и прочий незатейливый рукотворный харч. Цены немаленькие - килограмм картошки стоит двадцать пять рублей.

- Берите, а то все подорожает, запасы заканчиваются, - предупреждает крестьянка.

Нам наука

Десятилетиями внушали, что мы живем в "зоне рискованного земледелия и животноводства", в которую со временем уверовали чиновники и крестьяне. Сколько научных диссертаций было защищено по этому поводу - счету нет. Иллюзии рухнули, когда на китайском берегу в примитивнейших теплицах буйствовала зелень, а овощей и фруктов были целые горы. Всем аграрным делом в соседнем с нами округе Хэйхэ управляет малочисленный отдел чиновного люда, в родном Приамурье образовали целое министерство сельского хозяйства. Чиновников от деревни сегодня в Приамурье как будто больше, чем огурцов в местных теплицах.

Разница между нашими рынками заключается в кратком, но бесконечно емком слове - труд. И в его организации. В период "летнего времени" стрелки часов в Приамурье разнятся с китайскими всего на два часа. Когда у нас шесть утра, то поля наши пустынны и безлюдны. На тамошних полях уже трудится много крестьян. А на китайских часах только четыре часа ночи. Но это только на циферблате.

Товары и цены Китай Благовещенск Дальний Восток