27.03.2008 04:57
Власть

Александр Мигуля: Благовещенск получил замкнутый цикл коммунальной структуры и большую энергетику

Справится ли областной центр со взятыми на себя обязательствами по выполнению федеральных программ?
Текст:  Константин Пронякин (Благовещенск)
Российская газета - Приамурье: №0 (4622)
Читать на сайте RG.RU

Благовещенск стал участником федеральной подпрограммы "Жилище". О перспективном развитии города на ближайшие годы читателям "РГ" рассказывает в эксклюзивном интервью мэр города Александр Мигуля.

Российская газета: Александр Анатольевич, строители Благовещенска побили все рекорды, запланировав в этом году сдать 148 квадратных метров жилья, что превысит даже советские рекорды, когда самый большой объем доходил до 140 тысяч квадратных метров в год. Кроме того, в ближайших планах архитекторов начать строительство высотных домов в 25 этажей. Чем вызван такой строительный бум и оправдан ли он?

Александр Мигуля: Вот уже восемь месяцев прорабатывается новый проект - он касается развития Благовещенска на четверть века вперед. Просчитав стратегию развития города, мы пришли к выводу, что можем здесь создать научно-внедренческую зону (технопарк) с развитием нано- и инновационных технологий. Главное - нам предстоит доказать, что затеянное строительство экономически выгодно и будет востребовано.

В течение года мы намерены сформировать заказ области и узнать, что надо потребителю. В наших планах наладить производство флэш-карт, различных приборных панелей, а также солнечных батарей. Что касается использования альтернативной энергии, то у нас есть песок для производства плат, а также условия, при которых эти батареи будут работать. В Амурской области 324 солнечных дня, поэтому использование солнечной энергии очень выгодно в наших условиях.

Что касается жилья, то мы еще 2005 году предложили предприятиям право строить квартиры. За год было сдано 96 тысяч квадратных метров жилья. В 2006 году ввели в строй 105 тысяч квадратных метров жилья, в 2007-м - 123 тысячи квадратных метров жилья, в этом году сдадим еще больше.

Мы наконец-то стали строить муниципальное жилье и планируем сносить ветхие и аварийные дома, на эти нужды получили 100 миллионов рублей от государства.

Также город стал участником подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры". Хотя тут мы столкнулись с проблемой: нам надо строить город, а земли у города мало. 329 квадратных километров - площадь всего города. Поэтому мы подняли старый, советский, проект, где был так и нереализованный и недостроенный северный микрорайон, нашли инвесторов, которые купили право аренды этого земельного участка в 200 гектаров. Сегодня проект проработан. В апреле будет закончена детальная планировка всего микрорайона, после чего пройдут общественные слушания, а затем строители приступят к освоению площадки. Начнутся непосредственно строительные работы.

РГ: Городское жилищно-коммунальное хозяйство - самое важное направление деятельности. Каким образом вы, как мэр города, решаете проблемы ЖКХ?

Мигуля: Действительно, самое основное для любого города - тепло, вода, энергия и канализация.

Первое, что мы сделали, - привлекли частные инвестиции. В 2005 году был заключен договор-соглашение с Российскими коммунальными системами, которые вложили 1 миллиард 32 миллиона рублей в нашу коммунальную инфраструктуру. Причем 700 миллионов рублей было отпущено на те объекты, которые определили мы сами (от которых экономический эффект очень низкий), а 300 миллионов рублей компания вложила самостоятельно в те объекты, которые экономически им выгодны. Причем на тарифной составляющей коммунальных услуг это не отразилось. То есть вся прибыль у них заложена внутри самой системы и на рост тарифов не влияет.

Мы - участники подпрограммы "Жилище". Смогли доказать: чтобы развивать город, нам необходимо срочно построить водозабор. Мы выполнили проект за бюджетные деньги, защитили его в Москве и вошли в эту подпрограмму. Сегодня строим Зейский водозабор и готовы увеличить объем подаваемой воды в два раза. Городу мы даем сто тысяч кубометров воды, на Зейском водозаборе будет на пятьдесят кубометров воды в сутки больше.

Второй объект: мы защитили проект строительства очистных сооружений. Городу они просто необходимы. Шестьдесят тысяч кубометров вод сбрасывается ежедневно, в весенне-осенний период - 80 - 90 кубометров вод. Это - проектная мощность. Поэтому сделан новый проект, оплачен, и уже получена экспертиза. Реконструкция очистных сооружений будет рассчитана на 120 тысяч кубометров воды в сутки. Мы получим очистные сооружения с перспективой до 2025 года.
 
Следующий объект - строительство нового коллектора сточных вод. Он будет проходить по всей длине города - от улицы Чайковского до нового микрорайона. Проектная стоимость - 600 миллионов рублей, при участии государства.

И последний федеральный проект: строительство новой ТЭЦ. Городу не хватает тепла. Мы 80 процентов тепловой энергии покупаем. Поэтому вторая очередь строительства ТЭЦ, общей сметной стоимостью в 4 миллиарда рублей, стоит в программе "Дальний Восток и Забайкалье", с 2010 года начнется его реализация. Сейчас занимаемся тем, чтобы сдвинуть срок реализации на 2009 год, потому что скорость, с которой мы строим город, выше, чем темпы развития коммуникаций.

Еще в планах - строительство мусороперерабатывающего завода. У нас рядом с городом находится огромная свалка, поэтому мы заказали генеральную схему очистки города, на основании этой схемы разработали проект мусороперерабатывающего завода. Также в программе "Дальний Восток и Забайкалье" доказали его экономическую целесообразность.

Получается, что Благовещенск в конечном итоге, благодаря федеральным программам и привлечению частных инвестиций, получил замкнутый цикл коммунальной структуры и большую энергетику.

РГ: Что касается транспортной инфраструктуры: у города есть автобусы и троллейбусы. А трамваи вы запустить не планируете?

Мигуля: Троллейбус и трамвай - экономически невыгодный вид транспорта, он выгоден только с точки зрения экологии. Поэтому трамваев в Благовещенске не будет, а еще одна линия троллейбуса появится.

РГ: За несколько лет на территории города появились представительства почти всех банков, которые есть в России. С чем это связано?

Мигуля: Благовещенск был всю жизнь купеческий, это наш уровень, в Амурской области мы занимаем 80 процентов торговли. У нас есть деньги, они должны работать, поэтому чем больше банков в городе, тем лучше.

Регионы Макроэкономика Благовещенск Дальний Восток