На прошедшем в Минске заседании союзного Совмина главными вопросами в повестке дня стали дальнейшие шаги России и Беларуси по развитию экономической интеграции и формированию единого экономического пространства наших стран. На заседании подведены итоги торгово-экономического сотрудничества за минувший год, а также результаты деятельности созданных рабочих групп. Проанализирован ход выполнения соглашения между двумя государствами о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Круг обсуждаемых вопросов постоянно расширяется.Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, в частности, по итогам встречи отметил:
- Мы нашли общий алгоритм взаимодействия в таких важнейших вопросах, как формирование единого образовательного процесса и создание общего рынка услуг связи Союзного государства.
В свою очередь, председатель Правительства РФ Виктор Зубков в ходе заседания сообщил:
- За четыре года объем взаимного товарооборота двух наших стран возрос вдвое и в 2007 году достиг 26 миллиардов долларов. Но на этом потенциал взаимодействия не исчерпан. И сегодня мы намерены обсудить, как его реализовать.
По общему мнению, царившему в кулуарах правительственной резиденции в Минске, где проходила встреча Сергея Сидорского и Виктора Зубкова и сопровождавших их делегаций, экономические отношения Беларуси и России становятся все более партнерскими. Между нашими странами сегодня нет серьезных препятствий, заявил перед началом заседания Президент Беларуси Александр Лукашенко, приветствуя российского гостя. О том, что негативные тенденции во взаимной торговле преодолены, Сергей Сидорский сообщил Госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину и убедительно подкрепил это цифрами. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 30 с лишним процентов. В январе-феврале такая динамика сохранилась.
Встреча в Минске закрепила и развила эти тенденции. В частности, Беларусь и Россия вплотную подошли к тому, чтобы урегулировать проблему таможенного оформления транзитных товаров на границе между двумя странами и перенести все формальные процедуры на общую западную границу. Это станет заметным шагом на пути к формированию единого экономического пространства. Важнейшую роль в достижении стратегической цели играет и согласование аграрной, а также топливно-энергетической политики. Вопросы непросты для любой страны. Что стоит за прозвучавшими по итогам заседания союзного Совета Министров формулировками о том, что согласован баланс спроса и предложения по электроэнергии на нынешний год и поставке важнейших видов сельскохозяйственной продукции до 2012 года?
Незадолго до заседания энергетические ведомства наших стран достигли договоренности о поставках в нынешнем году электроэнергии в Беларусь ("СОЮЗ" об этом уже сообщал). Стороны пришли к удовлетворению взаимных интересов. Беларусь в итоге получила качественную энергию в условиях ее дефицита в своем регионе, Россия - коммерческую выгоду, поскольку часть энергии будет фактически поставляться по свободным тарифам. Главы правительств тем самым зафиксировали статус-кво, придав ему свойство надежной основы для развития сотрудничества.
Во многом прояснилась и ситуация с тарифами на российский природный газ. Виктор Зубков считает, что вопрос должен решаться непосредственно субъектами хозяйствования в русле договоренностей, достигнутых ими ранее. Напомним, в соответствии с соглашением ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" тариф определяется по довольно сложной формуле, исходя из среднеевропейских цен на углеводороды. Заслуживает, однако, пристального внимания мнение Госсекретаря Павла Бородина, высказанное до заседания союзного Совмина: цена на природный газ должна соотноситься с ростом заработной платы в двух странах и различными социальными выплатами, но в то же время учитывать реалии мирового энергетического рынка. Судя по словам руководителей белорусского и российского газодобывающего и газотранспортного предприятий, прозвучавшим в ходе встречи правительственных делегаций, им удалось совместить противоречивые понятия. Цена кубометра топлива для Беларуси во втором квартале, возможно, возрастет лишь на несколько долларов.
Однако многие в белорусском Правительстве задаются вопросом: какой будет стоимость газа в конце года? Ведь в мире она напрямую зависит от цен на нефть, а те галопируют, подстегиваемые инфляцией американской валюты.
На этом фоне крайне важна наряду с энергетической и продовольственная безопасность. Не случайно эта проблема также оказалась в центре внимания встречи в Минске. Баланс производства и взаимных поставок сельхозпродукции Сергей Сидорский назвал ключевым в экономическом сотрудничестве двух государств. Для России проблема заключается в том, что сегодня она лишь наполовину обеспечивает себя отечественными продуктами питания и сырьем для них. Беларусь могла бы больше производить и продавать своей союзнице различных пищевых продуктов. Впервые на таком высоком уровне обсуждался вопрос о согласовании политики субсидирования аграрной отрасли. Особый смысл это приобретает, учитывая предстоящее вступление России и Беларуси в ВТО. Однако и национальные интересы при этом не должны пострадать.
Павел Бородин привел в беседе с нами пример США, где, несмотря на весь их рыночный либерализм, бюджетные вливания в аграрный сектор составляют многие десятки миллиардов долларов. По мнению Госсекретаря, денежные субсидии надо дополнить более тесными деловыми контактами аграрных министерств, реализацией союзной программы развития сельскохозяйственного машиностроения. Пока и с тем, и с другим, по мнению Госсекретаря, напряженка.
Обсуждение в таком ключе глобальных проблем развития двух стран говорит об углублении их интеграции. Энергетика, продовольственная безопасность тянут за собой другие крупные вопросы. Сергей Сидорский и Виктор Зубков обсудили выполнение ряда совместных программ и одобрили несколько новых, в том числе по согласованию действий в области внешней политики на 2008-2009 годы и борьбе с преступностью. В ближайшее время завершится ратификация соглашения о миграции граждан. Российский премьер особо подчеркнул важность недавно принятых двусторонних договоренностей в социальной сфере. Наконец, Виктор Зубков высказался в защиту интересов Беларуси, назвав дискриминационные экономические санкции, предпринятые против нее США, политизированными.
Всего в Минске заинтересованно, с высоким КПД было обсуждено более 20 вопросов двустороннего сотрудничества. Все это позволяет говорить о качественно новом векторе экономической интеграции Беларуси и России. Уже прогнозируется и результат - в нынешнем году взаимный товарооборот превысит 30-миллиардный рубеж. Практически на все товары, которые производит Беларусь, сегодня в России есть спрос.