Приближаясь к Дню единения, хочется еще раз напомнить: для многих российских ребят и девушек единое образовательное пространство Союза - не какая-то отдаленная перспектива, а повседневная реальность. В четырех государственных вузах Витебска учатся в основном "соседи" из Смоленской и Псковской областей. Но некоторые приехали из Астрахани, Калининграда, Мурманска, Архангельска и даже Нового Уренгоя. Как живется россиянам в Беларуси, почему именно здесь они решили получить высшее образование и где собираются применить полученные знания, накануне Дня единения выяснял корреспондент "СОЮЗа".
...Людмила Минич родилась в Витебске, окончила местный мединститут и уехала работать в строящийся молодой город Мирный Архангельской области, рядом с которым располагается космодром Плесецк. Там у нее родилась дочь Настя. Девушка с детства занималась художественной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта и после школы решила поступить на факультет физвоспитания госуниверситета имени Машерова в Витебске, где у нее живет бабушка. Централизованное тестирование сдала хорошо, но медкомиссию не прошла. Тогда она отнесла документы в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины (ВГАВМ). Сегодня Настя уже третьекурсница.
- О том, что выбрала профессию ветврача, нисколько не жалею, - рассказывает она. - У нас дружная группа, замечательные преподаватели, много любопытной практики в подшефных хозяйствах. А еще я занимаюсь танцами в хореографической студии при Доме культуры ВГАВМ. В прошлом году мы заняли первое место на межвузовском фестивале "Студенческая весна", часто ездим с концертами, которые академия проводит по всей Беларуси.
Так как Настя практически все время живет у бабушки, она оформила вид на жительство. Хочет продолжить учебу в магистратуре, а затем либо пойти в аспирантуру, либо заняться наукой в Институте зоологии в Минске. А вот Светлана Ермоленкова из города Ясный Оренбургской области уже в этом году заканчивает математический факультет Витебского государственного университета имени Петра Машерова.
- Когда-то мои родители уехали из Беларуси, - рассказывает она. - Папа, Александр Николаевич, военный. По службе его направили в 13-ю Краснознаменную Оренбургскую дивизию, поэтому я родилась и выросла в Ясном. Хотя школу с серебряной медалью закончила в Беларуси. В Витебске живет мамина сестра, и я остановилась у нее. Когда приехала, возникли небольшие проблемы с регистрацией. Нужно было брать ходатайство в университете, идти с ним в отдел по гражданству и миграции... Сейчас все гораздо проще.
- Сейчас я преподаю информатику, - говорит Света. - После окончания университета скорее всего останусь работать в школе в Витебске.
Алексей Кравченко из Невеля Псковской области хоть и учится только на первом курсе Витебского государственного технологического университета, но в Беларуси живет с 2004 года.
- Закончив дома гимназию, поехал поступать в Псков на архитектурный, - вспоминает Алексей. - Там не получилось. Дальние родственники из Витебска рассказывали как-то, что у них в городе есть технологический колледж. Чтобы не терять целый год, попробовал поступить туда. Приехал, успешно сдал математику и был принят на специальность "техник-программист".
Когда в прошлом году в Беларуси проходило централизованное тестирование, Кравченко писал диплом в колледже. И параллельно сдал тесты для поступления в технологический университет.
- В ВГТУ, как и раньше в колледже, живу в общежитии, - рассказывает Алексей. - У нас в блоке 4 комнаты с общей кухней и санузлом. Стипендию получаю такую же, как и белорусские студенты. Так как от Витебска до Невеля всего 100 километров, каждые выходные езжу домой.
Студентка 4-го курса лечебного факультета Витебского государственного медицинского университета Настя Деревяго приехала на встречу со мной сразу после репетиции в вузовской вокальной студии.
- В начале апреля в Смоленске пройдет международный конкурс студентов медуниверситетов и медицинских сотрудников, - объясняет девушка. - Готовимся.
В родном городе Полярном Мурманской области, который называют колыбелью Северного военно-морского флота России, Анастасия ходила в музыкальную школу, пела в народном ансамбле "Метелица", закончила гимназию с золотой медалью. Сейчас она с удовольствием выступает за университетскую команду в Витебской городской лиге интеллектуальных игр, входит в интернациональную сборную КВН ВГМУ вместе со студентами из Ганы, Шри-Ланки, Индии, Ливана и Беларуси, пишет стихи. Одно из ее стихотворений, к слову, в прошлом году заняло первое место в районном конкурсе молодых авторов.
- Мой папа, Владимир Владимирович, служит в штабе Кольской флотилии, мама, Лариса Николаевна, - врач-нейрохирург в госпитале. Кстати, она закончила Витебский мединститут, и когда я захотела стать медиком, посоветовала ехать в Витебск. Она сказала, что здесь замечательный вуз с многолетней историей, квалифицированные преподаватели, великолепная клиническая база. И в этом я сама убедилась.
На дневном отделении Витебского медуниверситета сегодня учатся 62 студента из России, в технологическом университете - 19, в ВГУ им. Машерова - 41, в ветакадемии - 56. Как и белорусы, они получают стипендию, обеспечиваются общежитием.
- Если у россиян к окончанию учебы есть вид на жительство, они распределяются на работу наравне с белорусскими молодыми специалистами, - говорит проректор по учебной работе и международным связям ВГМУ Наталья Коневалова.
- А мы, как правило, даем нашим российским выпускникам свободный диплом, - рассказывает методист факультета довузовской подготовки ВГАВМ Игорь Воробьев. - Хотя, если человек просит направить его на работу в Беларуси, идем навстречу. И такие примеры уже были.
В некоторых белорусских вузах количество российских студентов по сравнению с советскими временами уменьшилось примерно вдвое. Кто-то считает, что не всем российским абитуриентам удобно участвовать в белорусском централизованном тестировании. Хотя проректор по воспитательной работе ВГТУ Анатолий Белов полагает, что причина не только в этом:
- В последние годы в России открылось много частных вузов, которые предлагают специальности, считавшиеся когда-то особо дефицитными, например дизайнер. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы наши условия учебы, быта и социального обеспечения были привлекательными для российских абитуриентов.
- Мы давно входим в Ассоциацию приграничных вузов Беларуси и России, - делится опытом образовательного сотрудничества методист по международным связям ВГУ им. Машерова Федор Шкирандо. - Со Смоленским гуманитарным университетом подписан договор о сотрудничестве. В стадии подписания находится такой же документ со Смоленским госуниверситетом, что дает нам право обмениваться студентами.