28.03.2008 03:00
Экономика

Одно малое предприятие может прокормить 200 работников

Одно малое предприятие может прокормить 200 работников
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4624)
Читать на сайте RG.RU

Как правило, малое предприятие в сфере оптовой торговли или бытовых услуг сегодня открывает женатый мужчина 45 лет с высшим или средним техническим образованием в крупном городе России. Чаще всего - в Москве или Санкт-Петербурге, где зарегистрирована львиная доля таких компаний. А всего в стране 1 миллион малых предприятий и 3 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Половину рабочего и свободного времени у бизнесмена "малых форм" забирает переписка с разрешительными и проверяющими инстанциями. Читает в основном газеты и журналы, но чаще всего на ходу. Такой "сводный" портрет владельца малого предприятия нарисовал в беседе с корреспондентом "РГ" вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин.

Женщины - хозяйки малых фирм тоже встречаются. Типичная сфера их деловых интересов - рекламный бизнес, дизайн, медицина. Подавляющее же большинство бизнес-леди трудятся в сфере совсем мелкой торговли, то есть "окучивают" вещевые и продовольственные рынки.

Если бизнесменам удается собрать первоначальный капитал (деньги на открытие бизнеса они либо копят сами, либо берут в долг у родни, друзей и знакомых) и открыть действующее предприятие, то в первую очередь они столкнутся с четырьмя проблемами. Это доступ к инфраструктуре, то есть поиск, оформление, ремонт, эксплуатация помещений, земельных участков. На втором месте - административные барьеры, означающие получение всевозможных разрешений, начиная с тех же помещений и заканчивая вывозом отходов на свалки.

В процессе поддержания жизнедеятельности своего дела бизнесмены сталкиваются с десятками чиновников из 30-40 ведомств. И к каждому нужен свой индивидуальный подход. На взятки, то есть на преодоление так называемой "административной конкуренции", они оставляют до 10 процентов от оборота. Контролирующие органы проверяют их в среднем до 10 раз в год. Хотя к кому-то не заходят ни разу, а к кому-то по 20 раз. Тут все зависит от умения выстроить с ними "близкие отношения". Третья печаль - налоговые ставки, связанные не столько с неадекватной нагрузкой на бизнес, сколько со сложностью бухучета, в том числе и по упрощенной системе расчетов. Четвертая проблема - кадровая, отсутствие на рынке достаточного количества квалифицированной рабочей силы.

Между тем, если малое предприятие все-таки встает на ноги, то оно способно прокормить от одного до 200 человек, отчисляя при этом налоги в бюджет и социальные фонды. Заработки на этих предприятиях, разумеется, разные. Если оценивать совокупность активов таких предприятий, то малых предприятий- "миллионеров" наберется по России десятки тысяч. Один небольшой семейный ресторанчик в Москве стоит как минимум несколько миллионов долларов.

За киловатт электроэнергии малые предприятия платят до 100 тысяч рублей

Что касается расходов на личные нужды, то тратить деньги на себя малые предприниматели не любят. В основном вкладывают прибыль в развитие дела и в образование детей, которые учатся в России. Если по каким-либо причинам у них возникают свободные деньги, то держат их только в банке. Быт малых бизнесменов "не заедает". Есть квартира, дача, иномарка. Отпуск проводят за границей. Хобби - для мужчин спорт, для бизнес-леди - цветоводство. То есть все признаки принадлежности к среднему классу налицо. По мнению собеседника "РГ", малый бизнес остается одной из немногих сфер деятельности, где человек способен проявить и раскрыть свои возможности максимально как на благо своей семьи, так и экономики страны.

Среди неотложных мер, которые помогут малому бизнесу развиваться, как минимум пять первоочередных шагов. Первый - замена разрешительных процедур по открытию предприятий на уведомительные. Второй - усечение системы сертификации и введение презумпции соответствия товаров или услуг декларациям производителей. Это высвободит как минимум 200 тысяч работников, занятых в системе сертификации, уверен Владислав Корочкин, и сэкономит миллиарды рублей для бизнеса, которые он вложит в развитие производства. Третий шаг - тарифное регулирование по оплате за услуги естественных монополий. Сейчас за 1 киловатт электроэнергии малые предприятия платят до 100 тысяч рублей. Четвертый шаг - сокращение налогового пресса. При введении упрощенной налоговой отчетности высвободится до 15 миллионов бухгалтеров, которые переквалифицируются и легко найдут себе работу на тех же малых предприятиях. И наконец, пятый шаг. По мнению среднестатистического среднего предпринимателя, надо обязательно ввести регулярный мониторинг реальной деятельности предприятий, чтобы эффективнее бороться с лжефирмами и фирмами-однодневками.

Бизнес