28.03.2008 04:10
Экономика

На Кавказе создадут "золотое кольцо" курортов

Курорты юга России объединяются в единый комплекс
Текст:  Зарина Гурдзибеева (Владикавказ)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4624)
Читать на сайте RG.RU

Международная туристская выставка завершилась в Москве. Впервые столь масштабно свои рекреационные возможности представляла на ней и Северная Осетия.

Об итогах участия в экспозиции, перспективах, открывающихся для жителей региона в связи с приоритетным развитием туризма, на "Деловом завтраке" рассказал председатель комитета по туризму и курортному делу РСО - Алании Олег Карсанов.

Российская газета: Олег Владимирович, какие проекты представляла Северная Осетия на выставке? Довольны ли вы результатами?

Олег Карсанов: На мероприятие съехались представители практически всех субъектов России и 59 стран мира. Традиционно принимала участие и наша республика, причем в этом году как никогда масштабно: стенд РСО - Алании занимал свыше 100 квадратных метров. Конечно, локомотивом выступил проект горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Сейчас о нем много говорится не только на Северном Кавказе, но и на федеральном уровне. Ожидается, что он выведет республику на качественно новую ступень развития, а по своим характеристикам не будет уступать лучшим мировым аналогам. Кроме того, вниманию посетителей и специалистов мы предложили презентации комплексов "Уаллагком", "Цей", "Казбек", "Гора Лысая". Стенд был разделен на несколько условных категорий: активный отдых, пешие маршруты, семейный туризм и другие. Здесь же - гора Казбек в виде семиметрового скалодрома, подняться по которому могли все желающие.

РГ: Были заключены какие-то контракты?

Карсанов: На выставке не стояла задача подписания договоров. Каждый регион или страна стремились подчеркнуть свой потенциал и запомниться тысячам визитеров. Тем не менее мы подписали с инвесторами два соглашения - по реализации среднесрочного проекта "Гора Лысая" в пригороде Владикавказа и возрождению туристского маршрута на Казбек. Во втором случае инвестор параллельно вкладывает средства в строительство так называемого "горного приюта" на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии, подобный проект будет реализован и у нас на Казбеке. В финансировании примет участие Федерация альпинизма России, возможно, свой вклад внесет и Министерство чрезвычайных ситуаций РФ. Кроме того, достигнута договоренность о проведении в республике в следующем году соревнований по маунтинбайку.

В принципе, результатами мы более чем удовлетворены. В Северную Осетию вернулись с двумя дипломами выставки. Но самым приятным впечатлением стала высокая оценка генерального секретаря Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли. Он отметил, что стенд РСО - Алании был лучшим.

РГ: Реализация перечисленных вами проектов уже началась?

Карсанов: Да. Мы доводим их до стадии так называемой инвестиционной площадки - когда объект полностью анализируется, по нему готовится генеральный план, в той или иной степени создается инфраструктура, и затем он продается. Это самая распространенная схема работы в туристско-рекреационной сфере. 11 инвестиционных площадок уже практически готовы. Причем прошли те времена, когда слово "инвестор" вызывало ассоциацию с зарубежными бизнесменами. Желающих вкладывать деньги в туризм немало как в республике, так и в России. Ставка делается именно на соотечественников.

 РГ: Читатель из Владикавказа Артур Цаллагов интересуется, как в туристские планы вписывается малый и средний бизнес республики?

Карсанов: Мы рассчитываем, что он будет играть важную роль в становлении отрасли. Бесспорно, в масштабных долгосрочных проектах не обойтись без крупного инвестора. Но в них открыт простор и для предпринимателей малого и среднего звена, если они готовы соответствовать стандартам качества, которые задаст основной оператор. Наш комитет готов предоставить свою поддержку. Однако те, кто хочет попробовать себя в сфере туризма и рекреации, должны быть готовы к жесткому отбору на конкурсной основе. И дело здесь не в какой-то личной заинтересованности, как могут подумать, а совершенно в другом. Нужно понимать, что по их работе впоследствии будут судить о республике в целом.

РГ: Рита Ходова из Алагира высказывает опасение: не получится ли так, что с развитием туризма цены на потребительские и продовольственные товары в республике значительно вырастут, а новые курорты будут недоступны для местных жителей?

Карсанов: Знаю, подобные настроения присутствуют. Люди проводят аналогию с Сочи, где в последнее время жизнь действительно подорожала. Но Сочи - столица Олимпиады, там совершенно другие масштабы и условия. К тому же я призываю не питать иллюзий, что стоит нам завершить проекты, как туристы со всего мира тысячами ринутся в Северную Осетию. Привлекать их сюда, формировать имидж интересного для посещения региона придется не один год. Так что поводов для паники абсолютно нет. То же самое могу сказать о доступности рекреационных возможностей для местного населения. Для начала мы хотим удовлетворить внутриреспубликанский спрос. Ряд среднесрочных проектов, к примеру, "Гора Лысая" и "Казбек", ориентированы в первую очередь на это. Не говорю уже о социальной составляющей: несколько тысяч новых рабочих мест, развитие горных территорий, предгорного хозяйства, налоговые поступления в бюджет - положительный эффект очевиден.

РГ: В ущельях Северной Осетии немало древних памятников, представляющих архитектурную и историческую ценность. Не пострадают ли они вследствие активного освоения гор?

Карсанов: Их сохранность - вопрос далеко не праздный. К сожалению, состояние большинства уникальных сооружений оставляет желать лучшего, и если мы не хотим окончательно потерять это наследие, необходимо принимать меры. В проектах предусмотрено, что старинные башни, культовые сооружения, остатки селений будут выделяться в отдельные музейные комплексы. Попытаемся не только привести в порядок то, что имеем на сегодня, но и воссоздать отдельные элементы.

Еще одно направление, вызывающее беспокойство - охрана природы от загрязнения. Некоторые наши соседи уже сталкиваются с этой проблемой: горные тропы замусорены бытовыми отходами. Чтобы избежать подобного, мы готовы идти на крайние меры, вплоть до запретов на продажу в горно-рекреационных районах продукции в пластиковых бутылках, целлофане - упаковке, которая не утилизируется естественным путем, как, например, бумага.

РГ: Олег Владимирович, вы не раз упомянули о соседних субъектах Северного Кавказа. Реально ли, по вашему мнению, создать своеобразное "золотое кольцо" на кавказской земле?

Карсанов: Да, эта идея уже обсуждается. Речь о ней шла и на недавнем совещании Федерального агентства по туризму в Казани. Ставится задача формирования одного крупного рекреационного района "Северный Кавказ". Инициатором концепции выступает Краснодарский край. С ним уже подписали соответствующие соглашения РСО - Алания, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Ведь несмотря на внешнюю схожесть, у каждой из этих республик свои конкурентные преимущества. Сейчас идет работа над тем, как объединить наши туристические маршруты. Проблем на данном пути немало: рост цен, недостаточный уровень развития инфраструктуры, разные позиции по тем или иным вопросам. Но мы находимся в постоянном контакте друг с другом, у каждого региона есть понимание, что такой подход весьма эффективен. Надеемся, уже в этом году удастся реализовать пилотные мероприятия: в частности, планируется организовать краткосрочные выезды туристов из Краснодарского края в Адыгею и Карачаево-Черкесию. В стадии разработки немало и других интересных задумок. Будем воплощать их совместными усилиями.

Туризм Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ