29.03.2008 03:00
Экономика

Международное социальное исследование показало, что Россия достойно смотрится на фоне других участников

Подтвердило международное социальное исследование
Текст:  Адиля Зарипова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4625)
Читать на сайте RG.RU

Россия впервые вместе с 25 европейскими странами приняла участие в "Европейском социальном исследовании" 2006-2007 годов, итоги которого были недавно подведены. На посвященной этому событию пресс-конференции социологи признали, что хотя Россия редко блистала на фоне других участников, но в целом показала себя достойно.

"Европейское социальное исследование" за шесть лет существования уже заслужило славу наиболее уважаемого среди аналогичных проектов. Оно охватывает все стороны жизни людей, исследует их политические взгляды и установки, выявляет проблемы в семейной жизни, выясняет, насколько жители довольны своей страной, чем они руководствуются, во что верят, какими хотят видеть сограждан, где и на каких условиях предпочитают трудиться. Этот проект настолько важен для жизни всего мирового сообщества, что руководство ЕС уже профинансировало его на годы вперед. Правда, есть одна тонкость: всю работу внутри отдельных стран каждая из них оплачивает самостоятельно.

- Первое российское исследование мы сделали полностью своими силами и нисколько не жалеем об этом, - рассказывает Владимир Андреенков, директор Института сравнительных социальных исследований, под руководством которого проходила российская часть исследования. - Но результаты оказались настолько значимыми для нашей страны, что нам уже предложили финансовую помощь для работы в будущем.

Нужно заметить, что цифры, полученные в ходе исследования, частенько оказываются сюрпризом для человека, знакомого с российской действительностью. И, как правило, это приятный сюрприз. Так, например, социологи решили выяснить, насколько жители разных стран удовлетворены работой правительства. Россия в этом списке действительно не входит даже в пятерку лидеров. Тем, как работает политическое руководство, у нас довольны 27 процентов граждан, а недовольны 46 процентов. Но, как ни странно, по этому показателю компанию России составляет Великобритания: при 27 процентах жителей, довольных работой правительства, 55 процентов британцев такого о себе сказать не могут. Зато состояние образования и медицины беспокоит россиян гораздо больше: по количеству довольных этими структурами наша страна оказалась почти в самом хвосте. И за сохранность своего жилища жители страны почти не волнуются, здесь они оказались такими же спокойными, как финны и киприоты. Оказывается, граждане России вообще мало думают о криминале, лишь 18 процентов из них часто тратят нервные клетки на мысли о преступном мире.

Несмотря на то что россияне не слишком довольны системой образования, в роли учеников они проводят в среднем 12 лет жизни - больше, чем большинство жителей Восточной Европы, мало того, жителям Испании, Португалии и Кипра тоже не мешало бы поучиться у нас тяге к знаниям. Еще один повод для гордости: в России 30 процентов профессионалов имеют высокую или среднюю квалификацию - это больше, чем во всех бывших социалистических странах и даже в Великобритании. Однако людей с низкой квалификацией на российском рынке труда чуть больше - 32 процента.

- Исследование показало, что россияне все еще предпочитают работать на кого-то, свое дело сегодня имеют всего 5 процентов жителей страны, - рассказывает руководитель Центра изучения социальных и культурных изменений Людмила Беляева. - Впрочем, похожую картину мы видим в большинстве стран Восточной Европы, лишь в Польше почти 16 процентов жителей выбрали частное предпринимательство.

Рассказывая более подробно о молодом поколении, на которое следует надеяться России, социологи вынуждены были признать: демографический кризис в России - отнюдь не пустые домыслы. Зато предположение о том, что в стране наступает кризис семьи, данные исследования не подтвердили. Правда, показатели здесь самые противоречивые. Например, соотношение полов в России самое выгодное в мире для мужчин, а для женщин, наоборот, самое невыгодное. Тем не менее женатых мужчин у нас меньше, чем в остальных странах. Поэтому чтобы не ошибиться, социологи решили считать популярные сегодня гражданские браки за полноценные. Но и это не сильно улучшило показатели, оказывается, что из 35 лет, в течение которых женщина может родить ребенка, россиянки лишь половину проводят с мужьями или партнерами. Более одинокими оказались лишь жительницы туманного Альбиона. Еще один интересный факт: в России между первой встречей влюбленных и походом в загс, по статистике, проходит времени меньше, чем в других странах. Однако социологи не спешат объяснять это романтичностью россиян, чаще всего дело решает квартирный вопрос. Зато по числу разводов Россия не отличилась ни в положительном, ни в отрицательном смысле: шестое место среди женщин и восьмое среди мужчин. Самой большой неожиданностью оказалось то, что россияне мечтают строить семью совершенно по иным принципам. В отличие от всей Европы, они чаще не одобряют ни разводы, ни рождение детей вне брака. А решение не иметь детей вовсе, которое в европейских странах готовы поддержать 27 процентов населения, в России 97 процентов жителей считают неприемлемым.

Макроэкономика