29.03.2008 04:00
Экономика

Минфин так и не представил контуры основных направлений налоговой политики

Минфин никак не решится на снижение фискального бремени
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4625)
Читать на сайте RG.RU

Заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором предполагалось рассмотреть налоговые соображения финансового ведомства, вновь перенесли на 31 марта. В этот же день, как утверждает правительственный источник "РГ", будет подписано постановление о размещении свободных средств казначейства в коммерческих банках для поддержания банковской ликвидности.

Минфин так и не представил контуры основных направлений налоговой политики на ближайшие три года, даже исключив из них (по поручению премьер-министра Виктора Зубкова) спорный вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС).

Судя по всему, вице-премьеру Алексею Кудрину никак не удается отстоять собственную позицию в налоговом споре. Оппонентов уже набралось немало. Кстати, против затягивания решения судьбы НДС накануне выступила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Несмотря на то, что все предыдущие годы работы в министерстве финансов она выступала в качестве единомышленника своего шефа - Алексея Кудрина, теперь у Татьяны Голиковой собственный взгляд на налоговую реформу. И в отличие от Кудрина она считает, что затягивать с решением судьбы НДС никак не стоит. Поскольку увеличение ставки единого социального налога (ЕСН), который до сих пор является основным источником наполнения Пенсионного фонда, возможно только в увязке с одновременным снижением НДС. И принимать налоговое решение "нужно в конце 2008 года, в худшем случае в начале 2009-го, а реализовывать не позднее 2010 года".

Судя по всему, Кудрин явно не готов сдать позицию. Он считает, что принимать решение о судьбе НДС надо не раньше конца лета, а реализовать его он готов исключительно за пределами 2010 года после тщательной проработки. Правда, минфину никак не удается просчитать даже последствия основных направлений налоговой политики, исключая НДС. Хотя именно за отсутствие оценки последствий снижения налога на добавленную стоимость и критиковал Алексей Кудрин ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Как бы то ни было, но в понедельник минфин все же внесет налоговые предложения. Хотя бы практически одобренное снижение налоговой нагрузки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть с 2009 года.

Как известно, ведомство Кудрина категорически отвергало возможность смягчения фискальных обязательств нефтяного сектора, несмотря на то, что подобные предложения исходили и от минпромэнерго, и от

минэкономразвития. Вице-премьер стоял на своем. А замминистра Сергей Шаталов традиционно уверял, что российские власти исчерпали возможности снижения налоговой нагрузки в условиях существенного роста социальных расходов государства и неопределенности на мировых рынках. Но оказалось, что это не так. Впрочем, финансистам не в первый раз приходится отступать с намеченных позиций.

- Мы внесем предложения о снижении налоговой нагрузки на 100 миллиардов рублей с 2009 года, - явно без удовольствия заметил Кудрин.

Теперь Кудрин представил эти предложения как первый шаг в поддержке "инновационных механизмов прежде всего за счет налога на прибыль и амортизационных отчислений". На самом деле идея заключается в изменении корректирующего коэффициента, который используется при расчете НДПИ в нефтяной отрасли, что позволит снизить налоговую нагрузку с каждой добытой тонны на 6 долларов, увеличив не облагаемый налогом минимум с 9 до 15 долларов.

Как уверяют эксперты, от пересмотра НДПИ выигрывают все российские нефтяные компании, а не отдельные, как это было в случае с дифференциацией налога.

Но газовому холдингу Кудрин все же проиграл. Решение о повышении НДПИ на газ отложено до 2010 года с формулировкой "в связи с существенной инвестиционной программой "Газпрома". Увеличивать ставку НДПИ решено только после выхода внутренних цен на газ на уровень равнодоходности с экспортом в Европу, который запланирован на 2011 год.

Впрочем, от финансового ведомства по-прежнему ждут дальнейших послаблений. Например, в части активно обсуждаемой возможности снижения экспортных пошлин и акцизов для светлых нефтепродуктов.

Правительство же пока готовится к ожидающемуся в апреле снижению ликвидности банковской системы. В понедельник, как утверждает правительственный источник "РГ", будет подписано постановление о размещении свободных средств казначейства в коммерческих банках для поддержания банковской ликвидности. Несмотря на обещание, которое давал премьер президенту, документ к концу недели так и не был подписан. Аппарату правительства понадобилось несколько больше времени для его проработки, чем предполагалось.

Как известно, минфин предложил механизм, апробация которого начнется с небольших сумм. Но впоследствии, по расчетам финансистов, это может дать при необходимости до 600 миллиардов свободной ликвидности. После того как документ покинет стены Белого дома, минфину понадобится, как уверял вице-премьер Кудрин, лишь два дня для того, чтобы объявить очередные аукционы по размещению. Главный критерий отбора банков, который предъявит финансовое ведомство, - собственный капитал не менее 5 миллиардов рублей.

Налоги Минфин