31.03.2008 03:00
Общество

Новый порядок диспансеризации позволит бесплатно пройти сложные исследования

Новый порядок диспансеризации позволяет бесплатно пройти сложные исследования
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4625)
Читать на сайте RG.RU

Результаты диспансеризации бюджетников, проведенной в 2006-2007 годах, показали: 60 процентов пациентов, которые считали себя вполне здоровыми, имели одно-два заболевания, которые надо немедленно лечить. Не случайно в этом году решено расширить программу дополнительной диспансеризации.

Сделано это будет по двум направлениям. Во-первых, серьезные исследования, за которые нередко приходится платить, смогут абсолютно бесплатно пройти не только бюджетники и работники вредных производств, но и сотрудники всех предприятий и организаций. Во-вторых, расширен перечень лабораторных и функциональных исследований: значит, пациенты пройдут более глубокое и всестороннее обследование здоровья.

Вспомним: в советские времена ежегодная диспансеризация была обязательной и для школьников, и для студентов, и для работающих взрослых. Всех регулярно "гоняли" на флюорографию, проверяли зрение и слух, заставляли сдавать анализы. Эти в сущности рутинные мероприятия (даже при том, что диспансеризация порой проводилась формально) позволяли "поймать" многие болезни в самом начале, когда пациенты о них еще даже не подозревали. И можно было принять экстренные меры, вылечить недуг, не дав ему прочно угнездиться в организме.

После проведения экономической реформы эта система распалась. И вот оно, следствие: ухудшение здоровья детей и взрослых, рост сердечно-сосудистых, инфекционных, онкозаболеваний. Два года назад в рамках нацпроекта "Здоровье" программу диспансеризации было решено реанимировать. Начали с выделения средств для исследования здоровья работников вредных производств, затем проверили бюджетников.

За 2006-2007 годы диспансеризацию прошли 7,6 млн человек. Результаты тревожные. Как сообщила директор департамента развития медпомощи и курортного дела Минздравсоцразвития России Галина Махакова, почти у 60 процентов обследованных были выявлены хронические заболевания, требующие вмешательства. Высоким оказался и процент женщин, попавших в группу риска развития рака груди. Выявлено 7 тысяч человек, нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи, - их внесли в "лист ожидания" для проведения необходимых операций. "Проявились" и всевозможные инфекции. В 2006 году выявлено около 400 случаев заболевания туберкулезом, почти столько же больных прибавилось и в 2007-м. Главная тревога: эти люди даже не подозревали, что больны и опасны для окружающих.

Не случайно в этом году диспансеризацию решено расширить, распространив на все работающее население, вне зависимости от того, на государственном предприятии трудится человек или на частном. Условие одно: работник должен быть застрахован, то есть иметь полис обязательного медицинского страхования.

Трудовой кодекс не предусматривает, что работодатель обязан отпускать сотрудников для проведения диспансеризации. Потому чрезвычайно важно, чтобы было понимание со стороны работодателей: для того чтобы пройти все необходимые лабораторные и функциональные исследования, получить консультации семи специалистов, работнику понадобится немало времени.

Успех диспансеризации очень зависит и от региональных руководителей здравоохранения. Это они должны ее организовать так, чтобы врачи-специалисты работали по гибкому графику, включая вечернее время. В сельской местности предполагается увеличить количество выездных врачебных бригад из районных и областных клиник.

На проведение диспансеризации "по-новому" выделяются 974 рубля за обследование одного человека. Немалые деньги. Но получат их поликлиники только в случае, если пациент прошел диспансеризацию полностью. До сих пор из-за не лучшей организации, больших потерь времени не все пациенты, начавшие обследование, доводят его до конца.

Отпугивает и то, что за многие диагностические исследования сегодня мы вынуждены платить. Например, проведение ежегодной обязательной для женщин старше 40 лет маммографии в столичных клиниках стоит порядка тысячи рублей. Анализ крови на холестерин, сахар и триглицериды - 500 - 600 рублей. В программе диспансеризации перечень подобных исследований с нынешнего года расширен, и ту же маммографию, анализы крови медики выполнят бесплатно. А еще каждый сможет проверить уровень так называемого "плохого" холестерина. Это важно для раннего выявления гипертонии, атеросклероза и угрозы развития ишемической болезни сердца. К слову, согласно соцопросам, 97 процентов американцев знают, каким должен быть уровень холестерина в идеале и каков он у них. Почти все наши пациенты не только не следят за своими показателями, но и не знают, зачем это нужно.

В список анализов впервые включены женский и мужской специфические онкомаркеры, с помощью которых устанавливается предрасположенность пациентов к развитию наиболее часто встречающихся локализаций рака. Причем, если в медучреждении не окажется нужного специалиста или оборудования для исследований, врач обязан выдать пациенту направление в другое учреждение, где проведут "дообследование", не требуя оплаты.

Кстати

Медицинские услуги, которые входят в дополнительную диспансеризацию:
осмотр и консультации терапевта (участкового или врача общей практики, акушера-гинеколога (для женщин), уролога (для мужчин), невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога.
Лабораторные и функциональные исследования:
клинические анализы крови и мочи, уровня холестерина и сахара крови, уровня холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов сыворотки крови.
Специфические онкомаркеры (женщинам и мужчинам после 40 лет), электрокардиография, флюорография, маммография (после 40 лет).

Здоровье