01.04.2008 07:00
Экономика

Всемирный банк посоветовал России строить дороги в регионах и брать пример с Бразилии

Для развития бедных регионов Всемирный банк советует создать в России внутреннюю миграцию кадров
Текст:  Татьяна Конищева Сергей Савостьянов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4626)
Читать на сайте RG.RU

Вчера проблему неравномерного развития регионов России обсуждали международные эксперты и российские чиновники. И сразу разошлись во мнениях по главному вопросу: чем эффективнее бороться с социальным и экономическим дисбалансом - федеральными инвестициями или предоставлением регионам льгот, в том числе и налоговых?

Представители Всемирного банка заявили, что инвестиции для развития дают гораздо больше возможностей. Однако глава минрегиона Дмитрий Козак считает, что льготы или стимулы в условиях России имеют больше плюсов, нежели помощь из центра, которая порождает иждивенчество.

Представители минфина, в свою очередь, считают, что у регионов и местных органов власти достаточно доходов для того, чтобы пытаться жить самостоятельно, прибегая все меньше и меньше к финансовой помощи Федерального центра. Речь идет о земле, о налогах на недвижимость и подоходном налоге. Доходы растут. Более того, с конца прошлого года они растут "выше плана". Причиной тому - развитие бизнеса, который переходит на легальные схемы работы, что и пополняет бюджеты. Причем, отмечают в минфине, касается это не только богатых регионов, но и их бедных соседей. Правда, пока региональные и местные органы власти не до конца ощутили рост собственного благополучия, пытаясь по старинке просить помощи у центра.

Тем не менее пояснил Дмитрий Козак: "Нам нужна помощь международных экспертов, обмен опытом с нашими коллегами из других стран, чтобы понять, в каком направлении двигаться, чтобы преодолеть экономическое неравенство субъектов".

По подсчетам экспертов ВБ, в России сейчас 14 бедных регионов, которые необходимо подтянуть хотя бы до среднего уровня. Главное, на что делали упор международные специалисты, - развитие инфраструктуры. В первую очередь, сказал главный экономист ВБ по России Желько Богетич, речь идет о развитии дорог. Без них регионы оторваны друг от друга и не могут вступить в нормальные рыночные отношения. Причем касается это не только наименее развитых, дотационных регионов, но и экономически благополучных. Как пояснил директор департамента сокращения бедности Всемирного банка Люка Борбоне, наибольший доступ к рынку имеют лишь два региона - Москва и Санкт-Петербург, остальные "варятся в собственном соку". И в первую очередь это происходит из-за отсутствия дорог.

"Мы много делаем в этом направлении, - парировал Козак. - На строительство железных и автомобильных дорог, портов, аэропортов расходы бюджета опережают на 35 процентов остальные сектора". Правительство уделяет этому направлению значительное внимание, и в ближайшее время будет рассмотрена долгосрочная программа дорожного строительства, добавил он.

Однако, не отступали международные эксперты, даже там, где есть дороги, взаимосвязь между регионами очень слабая. Чтобы исправить ситуацию, власти должны использовать не только экономические, но и политические рычаги. И привели в пример Бразилию, когда власти страны политическим решением направили госинвестиции в развитие трех наиболее отсталых штатов. Для этого было создано три региональных фонда венчурного капитала для финансирования инвестиций, а также три региональных фонда финансовой поддержки, средства из которых были направлены на программы, предусматривающие выплату денежных пособий населению. Результат налицо. Прежде самые бедные штаты стали демонстрировать прогресс в социальном и экономическом развитии. Причем в такой степени, что сегодня стоит вопрос об ограничении инвестиций в эти регионы. Более того, средняя продолжительность жизни в них, которая не менялась с 1940-х годов прошлого века и составляла 46 лет, с середины 1990-х годов стала расти. И теперь этот показатель достиг 70 лет. Поэтому российским властям стоит задуматься над вопросом госинвестиций в развитие регионов, гнули свою линию международные эксперты.

Они сформулировали четыре вопроса, решение которых поможет российским регионам преодолеть социальный и экономический дисбаланс. Во-первых, считают в ВБ, российским гражданам надо дать возможность жить там, где для них есть работа. Во всех странах мира происходит большой переток рабочей силы из одного региона в другой. В России такого движения практически не наблюдается. Во-вторых, надо и дальше повышать "городскую концентрацию".

В-третьих, необходимо развивать инфраструктуру. И, наконец, в-четвертых, проводить грамотную налоговую политику, постепенно снижая нагрузку на бизнес.

Бюджеты регионов Макроэкономика Регионы Минэкономразвития Всемирный банк (ВБ)