01.04.2008 03:00
Экономика

Через три года регионы перестанут платить за чужих потребителей электроэнергии

Через три года регионы перестанут платить за чужих потребителей электроэнергии
Текст:  Игорь Львов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4626)
Читать на сайте RG.RU

В результате либерализации рынка газа в 2011 году не произойдет скачкообразного роста цен, темпы роста будут достаточно умеренными. Такой прогноз вчера дал руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков на совещании по итогам 2007 года.

Однако рост цен на электроэнергию в 2009 году ожидается на уровне 20-23 процента, что на 5 процентов выше прошлогодних прогнозов.

Итак, в центре внимания тарифного регулятора оказалась оценка последствий либерализации двух ключевых рынков - электроэнергии и газа. Завершение реформы электроэнергетики создало предпосылки для работы нового оптового рынка. А в ноябре 2006 года правительство приняло решение о достижении равнодоходности экспортных и внутренних поставок газа к 2011 году. Это и стало главным вызовом для ФСТ.

Вчера Сергей Новиков подтвердил неизменность курса на либерализацию: по его словам, прогноз по росту тарифов на газ на 2009-2010 годы менять не предполагается. А вот прогноз по переломному 2011 году будет обсуждаться на заседании правительства 10 апреля. Задавать параметры на будущее глава ФСТ не стал, но еще раз заверил в "умеренности" роста стоимости газа. При этом государство продолжит регулировать его стоимость для населения и после 2011 года, так что бытовые потребители по-прежнему будут получать газ по более низким ценам, чем в промышленности.

Важнейшим же следствием новой ситуации в электроэнергетике станет ликвидация застарелой проблемы перекрестного субсидирования, которую Новиков назвал "избыточной, непрозрачной и несправедливой социальной нагрузкой, которую несет промышленность". Только в 2008 году на эти цели будет направлено 12,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. В минувшем году - на один миллиард больше. Окончательное решение проблемы планируется все в том же 2011 году - "с тем, чтобы один регион перестал платить за потребителей другого, что обеспечит дополнительный импульс развития экономики". Для этого будут созданы совместно с регионами рабочие группы. Точку будущего конфликта уже несложно вычислить: ФСТ считает, что льготы и субсидирование населения на оплату электроэнергии нужно оставить на уровне субъектов Федерации.

Этой же теме уделил особое внимание на совещании вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, заявивший, что в ближайшие два-три года "предстоит преодолеть диспропорцию тарифов для разных слоев потребителей". Он назвал те же ближайшие два-три года, в течение которых надо пройти путь выравнивания тарифов. При этом иногда нужно будет и увеличивать темпы роста тарифов, что будет влиять на инфляцию. Однако в данном контексте главу минфина это не смущает: рост тарифов он относит к так называемым немонитарным факторам взвинчивания инфляции. А подлинную опасность представляют, по его оценке, темпы роста государственных расходов и издержки естественных монополий. Алексей Кудрин встал на сторону ФСТ, выразив уверенность, что у большинства регионов России, за исключением единичных случаев, средства на субсидирование населения есть.

Следующим витком либерализации, без сомнения, станет телефонная связь. Глава ФСТ сообщил, что рассматривается возможность прекращения госрегулирования тарифов "Ростелекома", ранее запланированного на 2011 год. Тариф на местную телефонную связь в следующем году вырастет на 7-7,5 процента, на междугороднюю - не изменится или сократится. А в 2010-2011 годах рост тарифов составит 6 процентов при неизменности или даже небольшом снижении междугородних тарифов.

Нефть и газ Энергетика ФАС