В конце марта мировые финансовые рынки несколько успокоились. Во-первых, несколько менее нервным стал курс доллара и спал ажиотажный спрос на нефть. Во-вторых, менее тревожным, несмотря на нестабильность, стал поток данных по макроэкономике США. Соответственно, в-третьих, ФРС избавилась от довлеющего уже несколько месяцев кошмара "штопорного" понижения ставок. Это тем более важно, что впервые за последние годы реальная процентная ставка ФРС вышла на нулевой уровень при резко взлетевших мировых рисках инфляции.
Однако спокойствие финансовых аналитиков и рынков носит, по всей видимости, временный характер. Две ведущих мировых инвестиционных компании - JPMorgan и Merrill Lynch - "открыли" новую стратегическую угрозу: начало долговременного периода неуправляемой стагфляции по образцу и подобию 70-х годов ХХ века. Масштабы этой угрозы рынки пока еще не в состоянии адекватно оценить.
Но в прошлый раз этот процесс закончился жесточайшим структурным и воспроизводственным кризисом. Поэтому игнорировать его сейчас было бы неосмотрительно. По расчетам Goldman Sachs, общие потери от кризиса достигнут 1,2 триллиона долларов, из которых пока "нейтрализовано" лишь 10 процентов. Так что выплата внешних обязательств корпоративного сектора России в течение всего 2008 года и далее будет идти непросто.
Отчет об успехах
Между тем реальный сектор российской экономики закончил январь-февраль на мажорной ноте. И у экономистов есть основания предполагать, что по крайней мере ближайшие полгода не принесут неожиданностей. Прогноз по ВВП на 2008 год был вполне предсказуемо повышен минэкономразвития с 6,7 до 7,1 процента по сравнению с отчетными 8,1 процента в 2007 году. Если США удастся удержаться от глубокой и затяжной рецессии, то не исключено, что у России будет потенциал еще большего роста. Правда, не совсем понятно, почему ориентир прироста инвестиций в основной капитал поднят всего с 14 до 14,5 процента. В 2007 году этот показатель составил 21,1 процента, а за январь-февраль 2008 года увеличился на приличные 20,2 процента, включая 21,2 процента только за февраль. Насколько известно, ни государство, ни корпоративный сектор не планируют сворачивания инвестиционных программ за счет собственных средств, а банкам и их клиентам обещана почти 100-процентная защита, по крайней мере - на 2008 год от неблагоприятного внешнего фактора. Ведь ради сохранения темпов роста минэкономразвития решилось не только на радикальное снижение налогового бремени, но смирилось с повышением инфляции с 8,5 до 9,5 процента.
Цены можно приструнить
Что, впрочем, отнюдь не означает капитуляцию перед ценами. Несмотря на то что консенсус-прогноз независимых аналитиков по инфляции гораздо выше - 10-11 процентов, поводов для особого пессимизма пока нет. Ведь, согласно оценкам, приток капитала в Россию в 2008 году составит 25-30 миллиардов долларов, что более чем вдвое меньше прошлогодних 80 процентов. В реальности же этот показатель может оказаться еще меньше: только в январе-феврале из России ушло 20 миллиардов долларов. Платежи же по внешним корпоративным долгам после пиковых 35 миллиардов долларов в I квартале 2008 года в дальнейшем также будут оставаться высокими - 25 миллиардов долларов во II квартале, 30 миллиардов - в III квартале и 35 миллиардов долларов - в IV квартале 2008 года. Соответственно при более чем 500 миллиардах долларов золотовалютных резервов Банка России выполнение им курсовой и денежной программы представляется несравненно более комфортным по сравнению с 2007 годом. Тогда Неглинная была вынуждена увеличить денежную массу на 47,5 процента. Официальных ориентиров на 2008 год пока нет. Но, судя по намерениям ведомства Сергея Игнатьева, есть шансы снизить этот показатель до 35-40 процентов. Разумеется, кредит в этом случае подорожает на 2-3 процента, а инвестиционный и потребительский спрос ослабеет. Но вместе с ними ослабеет и давление инфляции. При этом темпы роста кредитования экономики, по оценке вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина, останутся на уровне 35-40 процентов. То есть экономический рост в 2008 году, может быть, и не дотянет до прошлогодних 8,1 процента, оставшись в диапазоне 7,1-7,5 процента. Однако он будет несравненно более устойчивым: без ажиотажа фондового рынка, кредитных излишеств торговли и населения, с ориентацией на более долгосрочные производительные вложения малого и среднего бизнеса, иностранного капитала.
Производство подправили
К тому же отчетные данные Росстата за январь-февраль 2008 года кроме самого по себе абсолютного позитива принесли и другие ожидавшиеся независимыми аналитиками приятные новости.
Речь идет о том, что разрядился накал страстей по поводу того, насколько устойчива ситуация в промышленности. Федеральная служба государственной статистики в марте текущего года уточнила данные о динамике промышленного производства в 2006-2007 годах. В частности, прирост индекса про мышленного производства в 2006 году повышен до 6,3 процента против 3,9 процента ранее. Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обращают внимание, что в результате пересмотра устранено расхождение в оценке индекса промышленного производства в 2006 году между ЦМАКП и Росстатом. Новые данные официальной статистики за 2006 год, констатируют они, практически полностью совпадают с ранее сделанными оценками ЦМАКП - 6,3 и 6,4 процента соответственно. Таким образом, ранее публиковавшиеся оценки промышленного производства ЦМАКП оказались фактически подтверждены Росстатом.
Плюсы и минусы структурных сдвигов
При этом сколь-либо заметного ослабления промышленной динамики в первые два месяца 2008 года не зафиксировано, хотя прогнозы конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) как в январе, так и в феврале 2008 года были довольно пессимистичными. Согласно данным Росстата, с устранением сезонного фактора среднесуточный выпуск продукции в феврале 2008 года увеличился на 0,3 процента, а в среднем за первые два месяца года - на 0,4 процента. При этом превышение соответствующего уровня предшествующего года в январе-феврале составило 6,0 процента, что лишь незначительно меньше итогов 2007 года - 6,3 процента. Специалисты ЦМАКП отмечают также смешанные итоги структурных сдвигов в динамике промышленности. Это возникновение тенденции снижения добычи нефти, причем впервые с конца 1990-х годов.
Негативно можно оценить и некоторое ослабление инвестиционного подъема в машиностроении, замедление роста производства пищевых продуктов, особенно с учетом роста цен на продовольствие.
Зато безусловно положительным можно считать ускорение роста производства непродовольственных потребительских товаров, прежде всего автомобилей и бытовой техники. Это говорит, во-первых, о том, что потребительский спрос остается энергичным, несмотря на прогнозы ослабления потребительских ожиданий.
Во-вторых, в российских отраслях, работающих на конечного потребителя, продолжается активный процесс импортозамещения и они не теряют конкурентоспособности перед "чистым" импортом.