Подводный робот "Клавесин", созданный дальневосточными учеными, может войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Во время экспедиции российских ученых в Арктику он спускался на дно в районе Северного полюса и именно с его помощью было доказано, что арктический шельф подводной части хребта Ломоносова принадлежит России.
Первые в стране необитаемые подводные аппараты создавались в Институте морских технологий ДВО РАН под руководством академика Михаила Агеева. С конца 80-х годов прошлого века робототехнические системы и комплексы начали участвовать в работах по обследованию океана. Сначала аппараты могли погружаться лишь на небольшую глубину. Теперь они способны опускаться на четыре тысячи метров.
- Наш первый аппарат был создан для поиска затонувших объектов, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Юрий Себто. - Он проделал много поисковых операций, в Атлантическом и Тихом океанах, участвовал в поиске подводной лодки "Комсомолец". И мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса по количеству погружений. Сейчас наших подводных роботов используют в основном для поиска полезных ископаемых, обследования выходов газа, применяют для осмотра нефтяных платформ, бурения и прокладки кабеля. Поэтому наши новые разработки связаны в основном с нефтегазовым комплексом.
Кстати, сегодня Институту морских технологий исполняется 20 лет. Сейчас идет строительство нового научного корпуса. Уже в следующем году состоится новоселье. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель председателя ДВО РАН по капитальному строительству Владимир Коваленко, это будет настоящий маленький заводик, который станет выпускать конструкторские разработки морских роботов. Он будет рассчитан на полтора десятка опытных образцов в год. В новом здании будет технический бассейн, каких еще не было в России. Глубина его - почти с четырехэтажный дом.