Известные российские юристы разработали типовой гражданский договор для тех супружеских пар, которые никак не могут дойти до ЗАГСа.
- Гражданский брак способен существовать как один из вариантов семьи на вполне законных основаниях. - Для юридических гарантий достаточно заключить договор о совместном проживании или ведении хозяйства. Он будет строиться исключительно на договоренности партнеров. Но если между гражданскими супругами впоследствии возникнет судебный спор, например, вокруг имущества, этот документ станет доказательством совместного проживания.
Новшество в том, что предлагается использовать записанную в Гражданском кодексе процедуру соглашений на совместную деятельность. Раньше по сложившейся практике эту норму использовали исключительно в коммерческой сфере. Но, изучив закон, юристы решили, что личная жизнь тоже может попасть под договор.
Контракт вольных, но влюбленных людей вполне может стать разумным компромиссом. Ведь сегодня завидные женихи часто не торопятся под венец. Но жить вместе они вполне согласны. Кому-то приятно чувствовать себя хотя бы номинально вольным. А кто-то опасается, что, надев обручальное кольцо, любимая сбросит маску и превратится в зануду. К слову, правильно опасается: такое тоже бывает.
По мнению специалистов, у такого договора не меньше перспектив, чем у брачных контрактов. Все дело в психологии. Это на Западе вошло в привычку ходить даже в церковь венчаться через адвоката. У нас официальные женихи полагают, что и так сделали большое одолжение, согласившись окольцеваться, а если будущая жена настаивает еще и на брачном контракте, значит, намерения у нее нечистые.
Если же люди начинают жить под одной крышей без штампа в паспорте, то здесь на уступки все же идет женщина. Поэтому она вправе требовать ответной любезности: заключения договора.
Кстати, в российской судебной практике уже был прецедент, когда суд признал право гражданской жены на имущество бывшего мужа, нажитое, когда они жили вместе. Сошлись еще студентами, потом супруг разбогател и охладел к ней. Ей удалось отсудить свою долю, как законной жене.
- Закон позволяет ограничиться, например, договоренностью, что люди вместе только питаются, - пояснили эксперты группы компании Объединенные Юристы. - Договор, предусмотренный Гражданским кодексом, опирается на возможность и желание заключающих договор внести свой вклад при совместном проживании. Форма вклада может быть денежной, в виде имущества, услуг. Партнер участвует в соглашении своими профессиональными знаниями, навыками, репутацией, деловыми связями - все это варианты вклада.
При составлении договора важно, чтобы партнеры имели общую цель. Иметь семью - наиболее естественное определение цели в данном случае, хотя люди вправе вписать свои общие цели. Например, закончить образование и разбежаться.
Вопросы воспитания детей можно рассмотреть и внести в дополнительный документ - соглашение о воспитании детей, основанное на Семейном кодексе.