Ученые давно спорят, как древние обитатели Земли впервые поднялись в воздух. Свою версию предложили сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук Евгений Курочкин и кандидат биологических наук Игорь Богданович из Института зоологии НАН Украины.
Сначала предки птиц встали на задние лапы, освободив передние. Древние существа использовали их для поддержания равновесия, балансируя ими при прыжках и на бегу. Кроме того, у них несколько изменилось строение плечевого пояса, благодаря чему они смогли выносить плечо выше спины - без этого невозможен машущий полет.
Им было неудобно на двух конечностях, и они поддерживали равновесие с помощью толстого длинного хвоста. Но затем их стопа изменила строение: три пальца стали смотреть вперед, а один назад. Такая конструкция оказалась на редкость удачной. Она позволяла стоять, не опираясь на хвост, уверенно перемещаться по земле и сидеть на ветках, прочно обхватывая их пальцами. Тяжелый и длинный хвост со множеством позвонков был "предптицами" за ненадобностью утрачен. Зато его остаток стал основанием "веера" из хвостовых перьев, который прекрасно подходил для машущего полета.
Предки птиц в поисках пищи и спасаясь от хищников прыгали с ветки на ветку на задних лапах. Они могли вспрыгнуть на нижние ветви, как это и сейчас делают многие представители семейства курообразных. В триасовом и юрском периодах, когда происходило становление птиц, господствовали растения с очень густыми ветвями. На такие деревья очень трудно залезть по стволу и гораздо легче - запрыгивая на нижние ветки. Но спускаться вниз таким же способом трудно и нерационально, а без крыльев спланировать невозможно. Предкам птиц оставалось только прыгать, синхронно трепеща передними конечностями, чтобы замедлить падение.
Кстати, будущие крылья уже были снабжены перьями, которые, возможно, возникли как атрибут демонстрации брачного поведения, но пригодились и для балансирования во время прыжков. Так птицы овладели машущим полетом, минуя стадию планирования.