02.04.2008 04:10
Экономика

Кабардинские аграрии недовольны ставками на аренду земли

Расценки на участки не соответствуют реалиям
Текст:  Сурен Хамдохов (Нальчик)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4627)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в министерстве сельского хозяйства республики обсуждали вопрос совершенствования земельных отношений.

В совещании участвовали представители администраций городских округов и муниципальных районов, сельхозпроизводители.

Как уже сообщала "РГ", в Кабардино-Балкарии остается нерешенным вопрос распределения земель бывших колхозов, и на сегодняшний день единственная форма землепользования - аренда. Министр сельского хозяйства Тембулат Эркенов отметил, что не имея таких площадей сельхозназначения, как в соседнем Ставрополье, необходимо максимально использовать каждый гектар. Но в какой форме это делать, еще предстоит решить.

- В 2004 году начались арендные отношения, и в сельском хозяйстве появились 21 000 сельхозпроизводителей, но на сегодняшний день осталось 4000, - сообщил глава одного из фермерских хозяйств Анзор Ахобеков. - За четыре года сложился класс эффективных землепользователей с реальными планами на будущее. И это несмотря на неразумный подход к арендной плате. Надо укреплять то, что имеем, а не разрушать, строить новые отношения в сфере частной собственности на землю, которые бы развивали АПК республики.

Сегодня право предоставления земли в аренду принадлежит администрациям районов и городских округов, ими же устанавливаются расценки. Но, как считает председатель комитета по аграрной политике парламента КБР Виктор Несутулов, они часто не соответствуют реалиям.

Министром и сельхозпроизводителями поднималась проблема субаренды, когда лица, сумевшие взять большие площади земли, не занимаются ею и в лучшем случае повторно сдают внаем по завышенным ценам. В это же время добросовестные арендаторы не могут увеличить обрабатываемые территории. Тембулат Эркенов пообещал, что будет проверяться каждая сотка.

АПК Кабардино-Балкария Кубань. Северный Кавказ