Прошло 12 лет с момента подписания первого документа, провозгласившего широкомасштабную государственную интеграцию Беларуси и России, - соглашения об образовании Сообщества двух стран, на смену которому впоследствии пришел нам Союз. Насколько значителен этот срок с точки зрения истории, отдельно взятой человеческой жизни, достигнутых результатов? Вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд, что и подтвердила дискуссия, возникшая недавно в Минске в ходе "круглого стола", посвященного Дню единения народов Беларуси и России.
- Для граждан наших стран сделано немало, - считает начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич. - Практически нет границ, можно свободно переехать из одной страны в другую. И в России, и в Беларуси идет строительство достойной жизни, на это же нацелены усилия Союзного государства: 23 процента его бюджета расходуется на развитие социальной сферы и информационное обеспечение интеграционной деятельности. Это государство - для простых людей, и они это чувствуют. Неслучайно, по данным социологических опросов, три четверти граждан Беларуси и России однозначно высказываются за дальнейшее развитие Союза наших стран.
В основе этих настроений - перемены к лучшему в экономике и социальной сфере, достигнутые в результате интеграции. Скажем, в прошлом году был принят ряд основополагающих документов, направленных на унификацию условий для осуществления инвестиций в Беларуси и России. Причем Беларусь поставила перед собой задачу в этом году войти в число 25 стран, наиболее привлекательных для вложения средств в экономику. Более чем в 2 раза вырос за прошедшие годы объем союзного бюджета, средства из которого расходуются на самые необходимые цели, - укрепление обороноспособности двух стран, совершенствование пограничных переходов на общей западной границе, реализацию десятков совместных научно-производственных программ. Благодаря всему этому сотни тысяч белорусов и россиян имеют надежную, хорошо оплачиваемую работу.
Это особенно наглядно демонстрирует интеграция в ряде высокотехнологичных отраслей. Начальник главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Беларуси Александр Малолетов привел на заседании "круглого стола" такие примеры. В Татарстане на совместном белорусско-российском предприятии за год собрано более 3500 тракторов "Беларус", еще тысячу таких машин изготовили на недавно созданном СП в Удмуртии. Пять совместных сборочных предприятий организовало в России белорусское предприятие "Бобруйсксельмаш", гомельские зерноуборочные и кормоуборочные комбайны уже который год собираются на совместном предприятии в Брянске. В свою очередь, к примеру, всем известные белорусские грузовики "МАЗ" наполовину состоят из российских материалов и деталей. В целом же только по линии этого министерства в прошлом году товарооборот с Россией увеличился более чем на 40 процентов.
Так что определенные достижения в сближении двух стран очевидны. Однако и проблем немало. Определенная озабоченность прозвучала в словах заместителя Госсекретаря Союзного государства Василия Хрола, который отметил:
- Растет взаимный товарооборот Беларуси и России, но в результате резкого подорожания российских энергоносителей растет и отрицательное сальдо не в пользу Беларуси. Это говорит о том, что мало еще нашими странами осуществляется совместных инновационных проектов. Вызывают недоумение и очереди автомобилей на белорусско-российской границе из-за необходимости оформлять документы на их временный ввоз. Министерства и ведомства двух стран не могут договориться, а страдают люди.
Что ж, проблемная направленность таких высказываний понятна. Не зря ведь говорят: нельзя успокаиваться на достигнутом. С этим согласились участники встречи в Минске.