Польша - при этом слове дипломаты недоуменно покачивают головой и со вздохом опускают руки. С недавних пор внешняя политика Варшавы стала настоящей "головной болью" для всего западного мира: то она блокирует переговоры России и Брюсселя, то тормозит важнейшие европейские инициативы.
США также пришлось прочувствовать специфику работы с польским руководством. И теперь, похоже, Белый дом всерьез задумался о том, насколько игра стоит свеч.
В среду директор агентства по противоракетной обороне Пентагона Генри Оберинг сделал заявление, которое может означать принципиально новый поворот в реализации амбициозного проекта установки американских объектов ПРО в Восточной Европе. По словам военного чиновника, США разместят станцию радиолокационного слежения в Чехии даже в том случае, если переговоры о создании базы ракет-перехватчиков в Польше не увенчаются успехом.
"Мы по-прежнему надеемся заключить с Варшавой соглашение о размещении на территории Польши ракет-перехватчиков. Однако и без них станция, которую предполагается создать в Чехии, обладает огромными возможностями", - пояснил Оберинг во время выступления в комитете по делам вооруженных сил американского сената.
Иными словами, Вашингтон дал понять: если поляки и дальше будут упрямиться, выдвигая американцам все новые требования, то США могут обойтись и без них. Как говорится, незаменимых нет. Вот Грузия, к примеру, уже давно говорит о готовности принять элементы ПРО на своей территории. Причем без всяких предварительных условий. Так есть ли смысл американцам продолжать торг с "неудобной" Польшей?
Цену за размещение ракет на своей территории Варшава действительно запросила немалую. В середине марта этого года стало известно: в обмен на установку "перехватчиков" американцам придется содействовать модернизации польской армии. То есть вложить в эту восточноевропейскую страну не один миллиард долларов.
По неофициальной информации, Варшава запросила у Вашингтона противоракетные комплексы "Пэтриот-3", долгосрочную военную помощь в размере 20 миллиардов долларов и заключение двустороннего договора о безопасности. Кроме того, польские власти потребовали, чтобы США "взяли на себя все политическое бремя, связанное с размещением компонентов ПРО". То есть самостоятельно разбирались с претензиями Евросоюза, России и других стран относительно установки ракет.
Казалось, Белый дом сдался, не выдержав такого напора. После встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Польши Дональда Туска вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе многие эксперты посчитали решенным. Однако 31 марта глава польского МИДа Радослав Сикорский выступил с неожиданным заявлением: "Решение о размещении объектов ПРО США еще не принято".
Скорее всего, в Варшаве решили потянуть время. Но для американцев слова Сикорского стали "последней каплей". Власти США придумали свой способ воздействия на польскую дипломатию: на шантаж нужно ответить шантажом. Поэтому Варшаве пригрозили, что ее оставят в стороне от "лакомого" проекта, еще вчера сулившего миллиардную прибыль.
Впрочем, заявление Оберинга может быть рассчитано не только на польское руководство. Вряд ли оно совпало с первым днем саммита НАТО в Бухаресте лишь по чистой случайности. На встрече участников Североатлантического альянса планировалось обсудить сразу два чувствительных для России вопроса - размещение объектов американских ПРО в Европе и перспективу вступления в НАТО Украины и Грузии. Отказ США от ракет в Польше частично снял бы напряжение в отношениях с Москвой. Вот только непонятно, что стоит за этими словами - реальное намерение Вашингтона пойти на уступки или очередная дипломатическая уловка.