03.04.2008 02:58
Общество

Новый национальный проект предлагают участницы женского движения на Урале

Участницы женского движения предлагают новый приоритетный национальный проект
Текст:  Юлия Вострецова (Екатеринбург) Екатерина Тимиргалеева
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4628)
Читать на сайте RG.RU

Не только решить демогра­фическую проблему, но и вывести экономику страны на новый качественный уровень невозможно без продуманной государственной семейной политики. К такому выводу пришли участницы шестой Ассамблеи "Женщины - лидеры новой России".

Это может когото удивить, но активистки женского движения - вполне состоявшиеся в жизни, в том числе и профессионально, дамы - продвигают в массы отнюдь не феминистские идеи, а вековые семейные ценности. Они готовы опровергнуть утверждение социологов о том, что в постиндустриальном обществе неизбежно разрушение традиционной структуры семьи. И считают, что ее укрепление должно стать важнейшей государственной задачей, если мы все­таки хотим поднять рождаемость.

Поскольку, как отметил ведущий одного из "круглых столов", прошедшего в рамках ассамблеи, ректор Екатеринбургской академии современного искусства Сергей Кропотов, "бесперспективно рассматривать семью в отрыве от экономики". Проблема повышения рождаемости - не чисто демографическая, а экономическая. Уже сейчас и в реальном секторе, и во многих других сферах ощущается дефицит рабочих рук, а совсем скоро нас попросту некому станет кормить: количество пенсионеров будет преобладать над числом работающих граждан. И, с другой стороны, без создания достойных условий жизни, новой, качественной среды обитания невозможно и расширенное воспроизводство населения. Поэтому, по мнению участников форума, необходимо принять законы о качестве жизни семьи в каждом субъекте УрФО.

В ходе "круглых столов" и в неформальном общении они попытались обсудить вопросы защиты и поддержки современной семьи с разных сторон: это и полноценное питание, от которого, по данным медиков, на 60 процентов зависит здоровье человека, особенно юного, и гендерные квоты во власти, и женское трудоустройство. Кстати, что любопытно, в ходе опроса выяснилось, что для большинства участниц приоритетна все же не высокая заработная плата, а самореализация в работе. А вот насколько это достижимо в современных условиях? Как говорят женщины, "вторая половина" должна зарабатывать достаточно, чтобы женщина могла себе это позволить. Пока же дамам приходится и руководить заводами, и за копейки соглашаться на непрестижную работу, и пахать на вредных производствах: не всегда по призванию - чаще, чтобы прокормить семью.

По этой же причине пока для большинства матерей роскошью считается сидеть до трех лет в декрете, а тем более уходить в отпуск по уходу за третьим, четвертым ребенком. Увы, констатировали участники женского форума, пока ни общество, ни государство не готовы признать материнский труд достойным вознаграждения.

Резюмируя все, о чем в течение двух дней говорили на ассамблее, обозначим самое главное: женщины УрФО предлагают реализовать в стране еще один приоритетный нацпроект под названием "Российская семья" и готовы принять самое активное участие в разработке этой программы.

Демография Екатеринбург Урал и Западная Сибирь