03.04.2008 05:00
Экономика

Центробанк опубликовал на своем сайте список "черных" банкиров

Центробанк назвал имена недобросовестных банкиров
Текст:  Татьяна Афанасьева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4628)
Читать на сайте RG.RU

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов решили ввести в практику публикацию списков банкиров, по вине которых у банков отзываются лицензии. Первый из них опубликован на сайте ЦБ РФ. Фактически речь идет о "запрете на профессию". Во всяком случае для тех, чья вина доказана в суде и они осуждены.

Напомним, первым, кто заговорил о "запрете на профессию" для недобросовестных банкиров, был первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Он высказывался об этом публично. Ведь зачастую после ликвидации банка из-за противозаконной деятельности его руководители благополучно переходили в другой банк и продолжали сомнительные операции. Финансовые власти не раз пытались провести поправки в соответствующие законы, которые утверждали бы критерии оценки деловой репутации должностных лиц банков и владельцев небольших пакетов акций кредитных организаций. Ссылались они на зарубежную практику, где для банкира, по вине которого кредитная организация была доведена до банкротства, закрыт путь в профессию. Однако поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ (Банке России)" не просто не приняты, а до сих пор не внесены в Госдуму. В какой мере обнародованный список банкиров способен повлиять на ситуацию и подвигнуть законотворцев к принятию этой нормы, сказать трудно. Источник в Центробанке на вопрос корреспондента "РГ" будут ли такие поправки приняты и когда, ответил, что сейчас никто не может сказать не просто дату, а вообще их судьбу. Вопрос этот достаточно сложный. Есть точка зрения ЦБ, но есть другие мнения и обстоятельства, которые пока перевешивают.

Впрочем, по оценкам некоторых экспертов, теперь "засвеченных" Центробанком персонажей вряд ли кто рискнет взять на работу в какой-либо банк. Да и нынешняя практика уголовных дел в отношении чиновников и банкиров показывает, что после вынесения срока приговора суд нередко выносит и вердикт, согласно которому виновному финансисту запрещается после выхода на свободу заниматься прежней работой в течение определенного срока.

Что касается самого документа, который некоторые СМИ уже успели окрестить как "черный список" для банкиров, то его можно найти на официальном сайте ЦБ РФ и открыть раздел "ликвидация кредитных организаций". Для начала в нем приводится статистика по ликвидации банков как таковых. Сейчас к "высшей мере финансовой защиты" готовятся 157 кредитных организаций (по данным на 1 января 2008 года). По 150 из них применятся ликвидационные процедуры. В отношении 78 уже приняты решения о банкротстве. При этом в документе подробно описаны причины и статьи, на основании которых банки прекратят свое существование.

Наибольший интерес вызвала таблица, в которой, пожалуй, впервые в России названы фамилии тех топ-менеджеров, из-за которых кредитные организации вынуждены прекратить свое существование.

В список привлеченных к гражданско-правовой ответственности попали 19 топ-менеджеров. Им повезло больше, так как они отделались штрафами, а не уголовными делами. Суммы штрафов в зависимости от тяжести правонарушения разнятся: минимальная - 14 тысяч 128 рублей, максимальная - один миллион 420 333 тысячи рублей. В отношении 15 бывших руководителей банков сейчас рассматриваются иски о привлечении к ответственности. Десять банкиров уже осуждены по уголовным статьям. Это выдача кредитов на подставных лиц или заведомый их невозврат. И наконец, бывшие руководители еще 10 банков ждут судебных решений по обвинению в преднамеренном банкротстве, а еще трое - за присвоение или растрату.

Представители банковского сообщества считают, что попавшие в эти списки не смогут более занимать руководящие посты в кредитных организациях. Последнее слово при наборе топ-менеджеров в кредитную организацию остается за Центробанком.

Банки Охрана порядка Центральный банк