04.04.2008 04:10
Общество

Безработные жители Ставрополья остались без полисов, а инвалидам не хватает бесплатных лекарств

Почему ставропольцы остались без полисов и льготных лекарств
Текст:  Назар Яхимович (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4630)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты краевой Думы обратились с запросом к губернатору и прокурору края, требуя разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг нескольких тысяч безработных, которым прекратили выдавать страховые полисы.

Между тем это не единственная проблема, с которой столкнулось здравоохранение края. Муниципалитетам не хватает медикаментов, поступающих по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), а главврачам больниц и поликлиник по вине краевого минздрава пришлось закупать лекарства и продукты самостоятельно.

Нет работы - нет страховки

Ситуация, сложившаяся вокруг страхования неработающего населения края, обсуждалась в том числе и на последнем заседании регионального парламента, где были озвучены запросы депутата Бориса Оболенца, направленные в адрес губернатора и краевого прокурора. Народный избранник усмотрел нарушение закона в действиях министерства здравоохранения и ФОМСа, которые не провели в установленные сроки конкурса на предоставление услуг страхования незанятых ставропольцев.

- В марте заканчивается действие ранее выданных людям страховых полисов, и с первого апреля вместо полноценного документа неработающим жителям будут выдавать справки, которые за пределами края ни одно лечебное учреждение не примет, - говорит Оболенец.

Депутат подозревает должностных лиц, затянувших конкурсные процедуры, в сговоре с целью не допустить выхода на рынок страхования независимых от них игроков.
Однако специалисты фонда обязательного медицинского страхования какое-либо участие в организации такого тендера отметают напрочь, а в минздраве уверяют, что выдача справок - мера временная и связанная с техническими накладками.

- Организация медицинской помощи не пострадает, люди будут получать услуги по паспорту или имеющимся на руках старым полисам, - уверяет Татьяна Коробова. - Документы на конкурс страховщиков уже поданы в комитет по госзакупкам, и компании для участия в нем уже отобраны.

Льготный дефицит

Рабочее время заместителя главы Красногвардейского района Ставрополья Нины Ефремовой уже несколько месяцев занимают непрерывные переговоры с краевыми медицинскими инстанциями. Ефремова пытается выторговать для своей территории медикаменты по линии ДЛО, программы, по которой получают бесплатные лекарства льготники. Поступающих объемов не хватает, причем в дефиците здесь оказались в том числе и жизненно необходимые препараты.

- В район попросту не поступают восемь форм инсулина, в результате чего полтора десятка больных с начала апреля не получат тот инсулин, который им требуется, - сетует Ефремова. - Мы пытаемся уговорить их заменить форму лекарства и одновременно решаем вопрос с Минздравом, причем спорить приходится персонально по каждому пациенту.

Причину нехватки бесплатных медикаментов стороны объясняют по-разному. Районные медики и чиновники, ответственные за социалку, объясняют все недофинансированием, возникшим вследствие того, что краевой минздрав не в полной мере профинансировал поданную красногвардейцами заявку на обеспечение лекарствами. Кроме того, говорят здесь, проблем добавили онкологические больные, которые в ведение района перешли из-под опеки онкодиспансера, ранее снабжавшего их необходимыми средствами терапии, уже после того, как поставки по программе ДЛО были на первые полгода утверждены. Да и новые пациенты с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, появляются регулярно. Существующее законодательство корректировать объемы лекарств пост-фактум не позволяет, а значит, получить бесплатные медикаменты таким больным удастся не раньше июля.

В министерстве здравоохранения края некоторую негибкость закона признают, однако упреки в недофинансировании отвергают.

- Мы всегда направляем в муниципалитеты ровно то количество медикаментов, которое было указано в сформированной ими заявке, - утверждает замминистра Татьяна Коробова.

Сотрудники ведомства ответственность за сложившуюся в районе ситуацию перекладывают на местные власти, которые, по их мнению, не сумели проконтролировать работу районного отделения Пенсионного фонда, формировавшего и отправлявшего в Ставрополь списки льготников - участников программы ДЛО. Именно на этом этапе и произошло занижение их числа, которое привело в итоге к медикаментозному дефициту.

Вынужденная самодеятельность

Проблемы в последние месяцы были не только у льготников и поставщиков бесплатных лекарств. Дополнительную нагрузку получили и главврачи лечебных учреждений, которым как снег на голову свалились заботы по самостоятельной закупке медикаментов и продуктов питания для пациентов. Между тем закон позволяет стационарам приобретать собственными силами не более четверти припасов, а остальная часть должна поступать централизованно. Полномочия по закупке медикаментов и снеди региональный минздрав передал на места вынужденно, после того как краевой Фонд обязательного медицинского страхования не сумел вовремя провести конкурсы и определить поставщиков.

- ФОМС справиться с возложенными задачами не сумел, - уверен председатель комитета по социальной политике краевой Думы Иван Ульянченко, - и в результате весь первый квартал главврачи оставались один на один с пациентами, которым требовалось ежедневное питание и медикаментозное лечение.

Со своей стороны, представители страховщиков говорят о невозможности своевременного проведения тендеров.

- Согласно закону государственная структура может проводить конкурс только на суммы, утвержденные в бюджете, - ссылается начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и ценообразования ФОМСа Елена Савченко, - а бюджет края был принят только 26 декабря, соответственно до этого момента запускать процедуру торгов было нельзя.

По нормативам на организацию аукциона отводится месяц, и, как указывают в Фонде, срок этот был четко выдержан - конкурс по закупкам продовольствия проведен 13 февраля - спустя 30 дней после завершения новогодних праздников. Первые поставки в медицинские учреждения начались уже на рубеже февраля - марта. Кроме того, в ФОМСе не считают, что произошедшее усложнило жизнь больниц и поликлиник - по данным, которыми располагает Савченко, несмотря на задержки поступления препаратов, на конец марта лечебные учреждения все еще сохраняли достаточные запасы для продолжения качественного лечебного процесса.

Между тем
По мнению экспертов, возникшие в крае проблемы с проведением тендеров связаны прежде всего с несовершенством законодательства, которое затрудняет выбор наиболее достойных поставщиков товаров и услуг и часто открывает дорогу для победы неизвестным авантюрно настроенным компаниям. Именно из-за этого, считают специалисты, уполномоченные организации осторожничают, по возможности отодвигая конкурсные процедуры на поздние сроки.

Соцзащита Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ