08.04.2008 03:00
Экономика

Российский фондовый рынок "впал" в полную зависимость от мировых площадок

и полностью зависит от мировых площадок
Текст:  Варвара Соколовская (аналитик Департамента аналитической информации РБК)
Российская Бизнес-газета - : №0 (648)
Читать на сайте RG.RU

В марте динамика российского фондового рынка практически ничем не отличалась от динамики предыдущего месяца. Отечественные площадки по-прежнему находятся в сильной зависимости от ситуации на мировых рынках, которая остается достаточно напряженной. Данные, публикуемые в США, свидетельствуют об ухудшении состояния экономики Америки. Этот факт подтверждают и выступления председателя ФРС США Бена Бернанке, в ходе которых он говорил не только о замедлении экономического роста страны, но указывал и на продолжение финансового кризиса.

Списания банков, брокерских компаний и хедж-фондов исчисляются уже миллиардами долларов. В марте на грани коллапса оказался один из пяти крупнейших американских инвестиционных банков Bear Stearns, который в итоге за смехотворную цену в 236 миллионов долларов приобрела компания JPMorgan Chase. В результате этого даже несмотря на срочные меры Федерального резерва, выразившиеся в снижении учетной ставки на 75 базисных пунктов, котировки бумаг финансового сектора как в мире, так и на российских фондовых площадках резко снизились, что, в свою очередь, привело к падению фондовых рынков. В марте РТС снова зафиксировал локальный минимум ниже отметки в 1950 пунктов.

Впрочем, в целом в течение прошлого месяца российский рынок акций двигался в боковом диапазоне немного выше 2000 пунктов по шкале индекса РТС. На рынке действовали в основном спекулянты, оптимизируя свои портфели сначала за счет акций одного сектора, а потом переводя средства в другой в связи с нехваткой ликвидности. В итоге рост бумаг одних компаний практически сразу нивелировался падением котировок в другой отрасли.

В первой половине марта основной идеей, которую отыгрывали инвесторы на российских площадках, были акции российских телекоммуникационных компаний. Практически все МРК в прошлом месяце представили предварительные результаты от четности, которые оказались очень позитивными: компаниям удалось не только достигнуть поставленных целей, но и продемонстрировать более высокие темпы роста чистой прибыли и рентабельности. Кроме того, поддержанию интереса к сектору способствовало позиционирование акций российских операторов связи как защитных инструментов в период нестабильности на глобальных рынках в силу их ориентированности на внутренний спрос, а также очередное заявление министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана о возможной скорой приватизации Связьинвеста.

После того как идея телекоммуникационного сектора была отыграна, инвесторы наконец обратили внимание на бумаги российской нефтянки, которые, несмотря на ралли на рынке "черного золота", были на какое-то время забыты из-за ухудшения ситуации в сегменте в связи с замедлением темпов добычи нефти и высоких налогов, не позволяющих компаниям нефтяной отрасли демонстрировать выдающиеся финансовые результаты. Причиной изменения ситуации в секторе послужило заявление министра финансов Алексея Кудрина о возможном снижении налогового бремени на российские нефтяные компании с 2009 года. Кроме того, г-н Кудрин объявил об отсрочке по повышению НДПИ для газового сегмента, что также положительно сказалось на динамике акций российского ТЭКа, обеспечив им в среднем 9-процентный рост за последнюю декаду марта при росте рынка на 5 процентов.

Таким образом, российский фондовый рынок начал апрель достаточно уверенно, что позволяет надеяться на постепенную стабилизацию ситуации. По мнению начальника отдела фондовых операций АКБ "РосЕвроБанк" Романа Калинина, основные негативные моменты внешними рынками уже отыграны, поэтому у российских площадок, равно как и у мировых, есть шанс показать умеренные темпы роста, по крайней мере в первой половине месяца. "Кроме того, в наступившем месяце поддержку российскому рынку акций будут оказывать и внутренние новости, в частности закрытие реестров акционеров крупных компаний. Здесь участники могут традиционно сделать ставку на дивиденды, что будет поддерживать спрос к бумагам", - заключил эксперт.

Фондовый рынок