Вопросы социальной защиты военнослужащих отныне будут решаться на основе долгосрочной стратегии. Этот объемный документ утвердила коллегия министерства обороны.
Армейская социалка - вечная головная боль командиров. Поэтому в середине прошлого года руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков поручил своему советнику Екатерине Приезжевой измерить градус социальной температуры в войсках и подготовить рекомендации, как сделать жизнь солдат и офицеров лучше, а их службу - безопасней. Занимались этим вопросом полтора десятка институтов, штабов и главкоматов. Они провели анкетирование 15 тысяч военнослужащих и для полноты картины изучили опыт иностранных армий. Были также учтены рекомендации Общественной палаты РФ, Общественного совета при минобороны, пожелания комитетов солдатских матерей. В итоге на свет появилась полноценная стратегия социального развития Вооруженных сил России до 2020 года.
В документе учтены едва ли не все аспекты - от организации отдыха солдат и офицеров до социальной помощи военным пенсионерам. Предусмотрены льготы и преференции для учебы военных в гражданских вузах и переподготовки отставников. Намечено развитие своей сети медицинского обслуживания, в том числе и для семей военнослужащих.
- Наша основная цель - обеспечить через десять-двенадцать лет вхождение Вооруженных сил России в пятерку наиболее социально защищенных армий мира, - в разговоре с корреспондентом "РГ" Екатерина Приезжева не скрывала амбициозных планов минобороны.
Сказать, что это будет сделать нелегко, - не сказать ничего. Ведь в некоторых областях армейской жизни предстоит совершить маленькую революцию. Например, чтобы догнать Евросоюз по уровню безопасности военной службы, нашим командирам придется сократить травматизм и смертность среди личного состава в четыре раза. Возраст офицеров и прапорщиков, не имеющих служебных ограничений по здоровью, хотят поднять с нынешних 42 до 45 лет. Сейчас только 64 процента военных можно назвать полностью здоровыми. А по цивилизованным нормам должно быть не менее 90 процентов. Понятно, что без массового увлечения спортом в войсках эта задача невыполнима. В военном ведомстве утверждают, что футбольные поля и волейбольные площадки, силовые городки и бассейны скоро станут непременным атрибутом каждого гарнизона.
Но, пожалуй, главные трудности будут связаны с деньгами и жильем. Из полунищей и "непрописанной" нашу армию хотят превратить в материально обеспеченную и благоустроенную. Лишний раз при этом не залезая в государственный карман. Тут планы минобороны еще серьезнее. Как утверждает Приезжева, к 2020 году денежное довольствие офицеров на четверть превысит среднюю заработную плату по стране. Поскольку оно сейчас ровно на столько же не дотягивает до средней планки, то разговор идет как минимум о двукратном утяжелении военного кошелька. Еще больше должны увеличиться выплаты армейским пенсионерам - с нынешних 30-33 процентов суммарного денежного довольствия военнослужащих до 80. А зарплату штатских сотрудников Вооруженных сил намереваются сравнять со средней по стране.
Квартирный вопрос будут решать по уже утвержденному плану. Есть решение обеспечить собственным жильем всех очередников до 2010 года, а нуждающихся в служебных метрах - к 2012-му. Эти ориентиры и заложены в новом документе.
- Показатели не взяты с потолка, а основаны на детальных просчетах, - утверждает советник министра обороны. - Более того, сама стратегия составлена гибко, то есть имеется возможность для ее корректировки.
Чтобы эта корректировка не оказалась со знаком "минус", минобороны предлагает включить документ в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. Ну а непосредственная реализация стратегии в войсках начнется уже в следующем году.