08.04.2008 06:00
Экономика

Налоговая служба создает систему тотального контроля за фискальной дисциплиной граждан

Фискальная служба намерена создать систему тотального контроля за фискальной дисциплиной граждан
Текст:  Жанна Трофимова
Российская Бизнес-газета - : №0 (648)
Читать на сайте RG.RU

Федеральная налоговая служба (ФНС) понемногу отрабатывает механизм тотального контроля за фискальной дисциплиной россиян. Пока делаются только первые шаги, однако тенденция налицо.

Как известно, граждане обязаны до 30 апреля отчитаться перед ФНС за полученные в прошлом году доходы. Причем налоговые декларации отныне можно сдавать инспекторам не только по будням, но и в субботу - на днях глава ведомства Михаил Мокрецов подписал соответствующее письмо.

Прием в субботу своего рода "пряник" для налогоплательщика: любой, кто сталкивался с территориальными инспекциями, знает, сколько времени и сил приходится иногда потратить в обезумевшей очереди. Однако при наличии "пряника" рядом неизбежно появляется и "кнут". Им в руках налоговиков станет ужесточение контроля за дополнительными доходами граждан.

"Поворот лицом к человеку", то есть повышенное внимание к администрированию налога на доходы физических лиц (НДФЛ), для ФНС не новость. Еще в прошлом году ведомство объявило: отныне этому вопросу будет уделяться повышенное внимание. Как говорилось в пресс-релизах, "объектом контроля должен стать не налог, а налогоплательщик". На итоговой коллегии ФНС, состоявшейся в начале марта, чиновники еще раз пообещали более плотно заняться доходами граждан, в том числе и дополнительными - от сдачи в аренду жилья до авторских гонораров.

Напомним: декларацию о доходах представляют в инспекцию по месту жительства предприниматели без образования юридического лица, частные нотариусы, адвокаты, те, кто получил доходы за пределами России, и т.д. Но проблема в том, что при общем уровне российской правовой культуры множество наших сограждан даже не подозревают, что совершили нечто требующее уплаты налога. "Заплатить и спать спокойно" обязаны, к примеру, домработницы, репетиторы, граждане, продавшие имущество, включая ценные бумаги, лица, выигравшие в тотализаторе или в лотерее. Прибавим сюда тех, с чьих доходов налог не был удержан работодателем (Налоговый кодекс позволяет привлекать к ответственности граждан, получающих "черные" и "серые" зарплаты).

Сами фискальные органы связывают ужесточение контроля с окончанием налоговой амнистии, после которой власти получили моральное право преследовать всех, кто не воспользовался шансом на легализацию доходов. Всего в ходе амнистии россияне заплатили в бюджет 3665,2 миллиона рублей. Несмотря на заявления чиновников о "возросшем доверии граждан к государству", эксперты называют итоги амнистии "скромными" (по некоторым оценкам, "теневой сектор" российской экономики по-прежнему составляет до 40 процентов ВВП). Для сравнения: в прошлом году в Казахстане предприниматели задекларировали 4,4 миллиарда долларов - 8,7 процента ВВП (!).

Налоговики все более успешно автоматизируют любые контрольные процессы. Пока это касается в основном предпринимателей. К примеру, созданная недавно информационно-аналитическая система позволяет на основе информации от третьих источников делать выводы о возможной налоговой недобросовестности того или иного плательщика. Однако постепенно аналогичная система начинает действовать и в отношении физических лиц. К примеру, помочь инспекторам в выявлении "уклонистов" призван переход на принцип "одного файла".

С прошлого года фискальные органы понемногу отказываются от учета разных налогов разными инспекторами и начинают создавать индивидуальные электронные досье граждан, в которых учтены все уплачиваемые ими налоги, а также имеющиеся в наличии недвижимость и транспорт (о появлении у россиян облагаемого имущества или доходов в налоговые инспекции обязаны сообщать, к примеру, ГИБДД или регистрационные палаты).

- Идея создания электронного досье на каждого плательщика воплощается в жизнь не так быстро, зато методично, - говорит налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Пока здесь еще много сбоев, но это вопрос времени. Однако введение тотального контроля над доходами граждан вряд ли окажется рентабельным для государства, ведь процесс требует огромных трудозатрат. Скорее всего, пока ФНС ограничится проверкой тех, кто имеет несколько источников доходов.

Напомним: летом прошлого года налоговики шумно объявили об успехах в доначислении налогов "забывшим" отчитаться "физикам". Тогда с помощью участковых милиционеров, Росрегистрации, ГИБДД было взято на контроль около 3 миллионов человек, треть из которых представила дополнительные декларации, указав скрытые ранее доходы. Большинство "уклонистов" оказались владельцами сдаваемых в аренду квартир. А к 1 марта территориальные подразделения ФНС составили списки граждан, которым грозит выездная проверка.

- Можно было бы предположить, что налоговики используют для контроля над доходами физлиц информацию о тех, кто "сдался" в ходе амнистии, - говорит юрист Галина Василенко. - Но не стоит забывать: закон устанавливает ограничения по работе с такими данными. Внедрение новой модели контроля физлиц проходит неуклонно, и полная база данных в этой области рано или поздно будет создана. Правда, сегодня говорить о тотальном контроле рановато. Да, в Москве, например, система действует, но в целом по стране картина еще не такая оптимистичная.

Налоги ФНС