08.04.2008 03:47
Общество

Ученые Поморья получат поддержку из бюджета региона

Лучшие работы исследователей реализуют за счет грантов из бюджета региона
Текст:  Анастасия Анисимова (Архангельск)
Российская газета - Поморский край: №0 (4632)
Читать на сайте RG.RU

В областном центре прошли первые общественные слушания научно-исследовательских работ на конкурс имени М. В. Ломоносова. Их авторы рассказали, как можно улучшить качество жизни северян.

На слушания представлены семь работ по самым актуальным проблемам севера России: охрана окружающей среды, сохранение здоровья населения региона, формирование экологической культуры и так далее.

Авторский коллектив из Северодвинска вынес на суд общественности научно-исследовательскую работу "Разработка концепции по обращению, уничтожению и окончательному захоронению токсичных отходов, образующихся при утилизации атомных подводных лодок". Сейчас на северодвинских предприятиях нет технологий переработки токсичных веществ, поэтому огромное количество вредных отходов попросту свозится на свалки. Между тем при утилизации одной подводной лодки остается до 200 тонн жидких токсичных веществ первого класса опасности.

Сейчас на городской свалке хранится около 12 тысяч тонн твердых отходов деятельности предприятий оборонного комплекса. Если не принять меры, к 2025 году их объем достигнет 30 тысяч тонн. Ученые предлагают внедрить специальную установку для переработки жидких токсичных отходов, которая за один прием может уничтожать около 60 тонн веществ первого класса опасности. А твердые отходы ученые предлагают сжигать. К слову, некоторые разработки авторов концепции уже внедряются на северодвинских предприятиях. Например, на заводах создаются участки для комплектации и хранения использованной металлической тары, которую применяют при утилизации АПЛ.

Большой интерес у слушателей вызвала авторская работа младшего научного сотрудника Института физиологии природных адаптаций Виктории Попковой. Аспирант исследовала гормональный фон в организме работников разных цехов целлюлозно-бумажного комбината. Оказалось, что у тех, кто трудится в теплоэнергетическом и варочном цехах, повышен риск заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, снижен порог стрессоустойчивости. На основании этой работы, по словам Попковой, планируется разработать рекомендации по сохранению здоровья работников ЦБК.

Общественные слушания продолжатся 10 и 17 апреля. Предстоит обсудить 43 работы 78 авторов, среди которых: специалисты вузов и предприятий региона, научные работники, студенты и школьники из Архангельска, Северодвинска, Онежского и Холмогорского районов. Деньги на реализацию лучших работ выделят из бюджета области.

Наука Архангельск Северо-Запад