09.04.2008 00:00
Экономика

Россиян ждет поголовный финансовый ликбез

Россиян проверят на знание финансовой "азбуки"
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

Уже в этом году эксперты, приглашенные Ассоциацией региональных банков России, проведут в регионах "экзамены" по финансовой грамотности населения. Затем, с учетом полученных данных, каждому региону будет предложена своя программа финликбеза. Об этом "РГ" рассказал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По данным мониторинга финансовой активности населения, доходы 60 процентов российских семей уже вполне позволяют им покрыть все расходы на питание и предметы первой необходимости. Самое время подумать о покупке, например, автомобиля или квартиры. Для этого надо либо накопить деньги, либо взять кредит в банке. А здесь есть проблема - у людей не хватает знаний, чтобы принять правильное и своевременное решение. Такой вывод делают авторы исследования финансовой грамотности населения, проведенного Национальным агентством финансовой информации (НАФИ).

В понедельник вечером этот доклад на заседании Координационной комиссии обсудили депутаты Госдумы. Под финграмотностью эксперты понимают знание о финансовых продуктах, а также умение ими пользоваться и предусматривать возможные последствия. Теперь осталось решить, как все это донести до умов сограждан. Известно, что минфин еще в прошлом году начал разрабатывать пятилетнюю "программу финансового ликбеза для населения", на которую выделено 100 миллионов долларов. Однако, по мнению Анатолия Аксакова, на ликвидацию тотальной финансовой безграмотности россиян потребуется более 200 миллионов долларов. И бизнес готов на каждый бюджетный рубль инвестировать по 2-3 рубля. Но пока, заметил Аксаков, минфиновский документ движется "крайне неповоротливо". И члены комиссии решили не дожидаться правительственной программы. Так родилась идея проведения региональных экзаменов по финграмотности. Затем, с учетом полученных данных, каждому региону будет предложен свой комплекс мер и "каналы информирования": телевидение, радио, Интернет, выпуск словарей, газет, книг, листовок, проведение дней открытых дверей в финансовых компаниях.

Кстати, о пирамидах. Корреспондент "РГ" поинтересовался у Аксакова, как он относится к предложению принять специальный закон "О финансовых услугах", который бы определял правила поведения на рынке любой компании, предлагающей товары и услуги населению с предоплатой. На что депутат заметил, что закон такой вряд ли нужен. "Боюсь, что финансовые пирамиды - это вечная проблема, связанная не с законодательством, а со слабостями азартных игроков, которые желают получить деньги сразу, быстро и много, - пояснил Аксаков. - Но, к сожалению, в эти сети попадают не только игроки, но и люди с низкой финансовой грамотностью. Безусловно, с введением государственной программы по финансовой грамотности их станет меньше в разы".

Уже сейчас, не дожидаясь утверждения программы, банкиры принялись за дело. Выпускают брошюры, справочники для "начинающих", при этом не рекламируя собственные бренды и услуги. "Банки заинтересованы в потенциальных грамотных заемщиках, клиентах, - поясняет Аксаков. - Сегодня из-за боязни попасть впросак и страха оказаться один на один с "нехорошими банкирами" люди недостаточно активно пользуются услугами различных финансовых институтов для кредитования тех же подсобных хозяйств, личных проектов. И предпочитают хранить деньги "под матрасом". А это - десятки миллиардов рублей, которые не работают на экономику страны".

Но дело не только в том, чтобы "растрясти матрасные запасы". Из-за недоверия финансовым институтам и недостатка знаний сегодня многие даже не задумываются о том, что в 40-45 лет на пике доходов нужно делать сбережения на старость. И вместо этого тратят деньги на потребление, упуская нужный момент.

Товары и цены Инвестиции Банки Ассоциация региональных банков России